任務未達成 男子自殺後遭神秘力量救回(組圖)

2018-06-09 11:20 作者: 芯圻

手機版 简体 0個留言 打印 特大


我們會選擇以什麼樣的姿態面對生命的結束。

在臺灣前體育主播傅達仁赴瑞士尋求「安樂死」後,安樂死的議題再次引發討論,許多人希望在生命末期能夠「善終」,有人認為「安樂死」是有助於患者走得有尊嚴,也有人認為這是經過包裝,變相的「自殺」,涉及道德倫理問題。

跳脫選擇用什麼方式面對死亡的問題,在肉體死亡之後,人的靈魂,是否也隨著真正消逝,抑或在死亡之後,靈魂將面對的會是什麼世界?地獄或天堂遊記的故事從未停歇,多年來大量瀕死體驗的例子及科學研究也證明,靈魂可以在離開人體後繼續存在,而在人世間選擇安樂的死亡後,生命是否就能夠迎來幸福快樂?

過去曾有位暱稱為蓮花小餅的網友分享身邊好友的經驗,他提到一位好友有個弟弟,在幾年前自殺了,她們鄉下有個風習,會請個神婆通靈,讓亡靈附在神婆身上,問問親人在陰間過得怎麼樣?於是他們就去找了個神婆問事,當神婆被附體時,她的神情和口氣真的和過世的弟弟一模一樣!家人見弟弟來了,便問弟弟過得好嗎?弟弟竟然立即嚎啕大哭,哭得悔斷腸,對家人說他死後過得真痛苦啊!他若知道死後遭更多的罪,還不如活著呢!可是木已成舟,一切都太晚了,後悔莫及啊!類似於這樣的故事還有很多,並非單一案例。

出版著作《瀕死經驗手冊》的霍頓博士(Dr.Jan Holden)曾講述了一個試圖自殺男子A君的事跡,A君表示在自殺後,他發現自己不斷墜落,最後掉落在黏土般的地面,當他掉落時同時感覺到他碎裂成了好幾個自己。一個自己悲傷地哭了起來,另外兩個在回顧人生,他的其他自己在經歷不久的將來發生的事情,最後他的另一個自己在呼救。之後一隻大手將那個努力呼救的自己拾起,一個天使告訴他必須得回去,尚有任務未達成,最後這位男子成為防止自殺非營利組織的執行長。


生命的最後總會找到出口。

過去曾遇過不少年邁的長者,生命猶如風中殘燭,雨中枯葉般的掙扎求生,常有人訴苦,希望自己早點死了算了,往往回應鼓勵的話變得八股。筆者則提醒面對生命的反思,儘管眼前痛苦難熬,在終點到來之際,是否能夠安然的面對生命結束,此生無憾,另外,身在人世的我們怎會清楚明瞭,死亡之後就會比活著順心快樂?生命有不朽和堅毅的一面,每個人都有其存在世上的緣分和使命,再困難的道路,生命總能夠找到出口,別因痛苦而想要解決了自己。

什麼是安樂死與安寧療護?

安樂死(Euthanasia)指為減輕不治之症病患痛苦而進行的提前死亡的行為或措施,目前在亞洲並不合法。目前各國積極推崇的安寧療護(Hospice Care)則是當以治癒為目的的醫療措施無法控制病情的惡化,病人預期生命可能少於六個月時,為重症病患與其家屬提供解決病人身體、心理、社會、靈性不適的照護措施,以改善他們的生活品質。許多人誤認為安寧療護是放棄治療等死,其實安寧療護是放棄「不再有療效」的治療,將目標從「疾病」轉向「全人」的照顧。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.