中國貨卡司機罷工事態難料 驚現瓦崗寨聯盟(圖)

2018-06-12 01:05 作者: 晏清流

手機版 简体 13個留言 打印 特大

卡車司機堵路罷工。
卡車司機堵路罷工。(視頻截圖)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中國卡車司機大罷工持續,多省市的司機回應。但因受到官方恐嚇等問題,3000萬卡車司機的大多未能參與大罷工,一些地方的營運卡車被砸毀。有卡友則前所未有的打出「瓦崗寨聯盟」的旗號和呼喊出「打倒共產黨」口號。

從6月8日開始,各地大批貨卡車司機駕駛卡車集結在高速公路、國道和停車場進行罷工,訴求是:反對霸權壟斷,要求降低油價、提高運費,並要求交警及運管部門停止對大卡車的隨意罰款行為。各地貨卡車司機罷工視頻一時間鋪滿微信微博自媒體,中國貨卡車司機對中共當局發出了十大質問,其中包括隨意罰款不開票,是執法還是搶劫?而中共官方除了封鎖消息,官媒目前對此鴉雀無聲。

這次全國貨卡車司機大罷工,是繼河南漯河退役老兵集體抗議事件後,又一起重大的集體維權事件。目前,大罷工在各地的罷工區域遍及山東、江西、上海、湖北、安徽、重慶、貴州、河南等省份。

海外維權網6月10日(星期日)發布的消息說,大罷工仍在持續。

目前社交媒體網站的視頻信息顯示,中國多地星期天(10日)發生卡車司機罷工。披上罷工標語的很多卡車停在公路旁,收費站,阻塞交通要道,影響其他車輛通行。

影音網站YouTube多段影片顯示,山東聊城、重慶、安徽合肥、貴州銅仁、江西修水等地的卡車司機罷工,大批卡車集結在公路上和停車場。

各地卡車司機組成聯盟協調行動,要求外地卡車司機不要前往裝卸貨物,以便爭取「卡友」整體權益。

多家報導還稱,參加這次罷工的人數相當可觀,不過目前無法獨立核實。除網上視頻外,美國之音稍早對成都的獨立採訪,似乎說明卡車司機罷工的消息已傳到那裡,具有一定影響。

自由亞洲電臺報導,一些地方的罷工司機阻攔繼續營運的卡車,併發生暴力衝突。一些營運的卡車被砸毀。由於官方沒有發布任何消息,並實施嚴厲資訊管制,至今為止相關的損失情況不明。

據悉,由於罷工時機的選擇被認為是對中國青島豪華上合外交活動的一種抗議。中共官方如臨大敵,封鎖消息。這次卡車司機罷工可能會引發其它行業的效仿,目前已經有滴滴司機加入罷工。

值得注意的是,有地方卡車司機打出「瓦崗寨聯盟「的旗號,喊出「打倒共產黨」口號,觸動了官方敏感神經。瓦崗寨是隋朝末年瓦崗軍農民起義之地。


被逼上樑山,「瓦崗寨卡友聯盟」高喊「打倒共產黨」。(視頻截圖)

美國之音引述學者分析,這次罷工的消息網上已出現數日,可能影響面會比較大,在上合組織青島開會的時候,出這個事,如果中共拿不出一個辦法迅速解決的話,有可能引起骨牌效應。甚至會影響到其他行業。如果這件事真的鬧起來,後果可能比較麻煩。

不過香港《蘋果日報》援引分析指,中共政府最後也可能會先讓步,再對罷工組織者秋後算帳。

評論人士文武撰稿分析此事件表示,如果是在前幾年,像這種形成全國性的罷工潮的事情,是很難出現的。原因就是原來中國人一時還很難認清中共的罪惡本性,儘管都知道中共壞,但是很多人還是抱有一絲的幻想,總覺得中共再壞總有好的地方吧,中共內部壞人再多總有講理的地方吧。可是中國人通過一而再,再而三的被中共欺騙之後,發現所有中國人對中共的一切善良的想法全是被中共玩弄的籌碼。

上合峰會於6月11日已閉幕。中共交通運輸部目前尚未評論此事件。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.