美外交官疑受聲波攻擊 古巴調查一年無果(圖)



美國國務院報告說,上個月又有2名駐古巴外交官員在聽到不明聲音後身體不適。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)當地時間6月10日,古巴當局表示,經過調查,他們對多名美國駐古巴外交官員罹患怪病這一事件仍是一頭霧水,而最新案例出現在上個月。

據中央社報導,美國國務院先前表示,20多名美國駐古巴外交官員的醫療記錄顯示,他們的腦部受到損傷並出現異常變化,可能是不明秘密武器對「健康攻擊」所致,可能是聲音或微波裝置。

2016年底至2017年夏天,類似的案例頻頻發生,至少24名人員出現聽力受損、耳鳴、暈眩、失眠、頭痛、認知問題、視覺問題等症狀,甚至有人員永久喪失聽力。

中央社援引法新社的報導說,對此,美國已召回一半以上的駐古巴外交官員。去年10月,川普政府驅逐15名駐華府的古巴外交官員,美國表示,古巴必須要為發動攻擊或未能保護美方官員負責。

而最新一起案例發生在上個月。美國國務院報告說,又有2名駐古巴外交官員在聽到不明聲音後健康受損,出現了與之前20多名人員類似的症狀。

據美聯社報導,上週五(6月8日),美國官員表示,已讓兩名人員撤離古巴,檢查是否腦損。

古巴外交部6月10日在聲明中宣稱,古巴在經過一年多的調查後,未發現任何謀害證據。古巴方面否認與事件有關,堅稱不知道原因。

古巴在聲明中說,盼「與美國有關當局合作釐清情況」,還說古巴已注意到美國大使館5月29日通報的最新案例,一名員工在住處因「不明聲音」而感到不適。

中央社報導說,美國國務院已經聲明瞭撤離古巴的人員是兩名,但目前不清楚為何古巴的聲明只提到一人。

6月8日,美國駐北京大使館也向中國各地的美國公民發出健康警報,這是兩週以來的第二次示警。隨著神秘聲波事件的持續發酵,美國國務院發布健康警報的範圍從原本的對廣州擴大到全中國。

據路透社報導,美國國務院6月6日表示,已讓一些人員撤離廣州並接受進一步症狀評估,擔心他們可能遭到類似的神秘疾病襲擊。

此前,美國駐廣州領事館的外交人員疑受到聲波攻擊,身體出現不適。

6月8日的健康警報中說,國務院收到醫學確認,這些駐華外交人員的症狀與美國駐古巴外交人員報告的症狀一致。「疾病的症狀包括頭暈、頭痛、耳鳴、疲勞、認知問題、視力問題、耳部和聽力損失,以及睡眠困難。」

警報還敦促員工及其家屬,如果出現「莫名的不尋常身體症狀或狀況,無論是聽覺、知覺或其他方面的健康問題」,就應接洽醫療照護人員。

針對美國駐廣州領事館的外交人員是否也受到聲波攻擊的質疑,中國外交部6月7日聲稱,未發現任何線索,不瞭解更多情況。中國官媒則宣稱,美國駐華人員患病,美方應從自身找問題。相關回應令外界嘩然。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.