5真實故事 有時臉書比911更能救命(圖)



艾瑞克•沃伊(Erich Voigt)與妮可•麥吉尼斯(Nicole McGuinness)(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者憶文綜合報導)一位紐約醫生具有鷹隼一般銳利的眼睛,他在看電視節目時,發現一位女士的喉嚨上有個腫塊,疑似癌變。這位醫生通過臉書追蹤到了這個在幾百英里外的女子,救了她的命。

「能夠幫到她,(令我)感到溫暖而激動,」艾瑞克.沃伊(Erich Voigt)醫生告訴紐約郵報說。

沃伊是一名紐約大學朗格尼健康中心(NYU Langone Health)耳鼻喉科醫生。今年5月初,沃伊正在觀看HGTV的電視節目「Beachfront Bargain Hunt」,當時他注意到妮可.麥吉尼斯(Nicole McGuinness)喉嚨左側的小凸起。

沃伊回憶說:「在一天的工作之後,我放鬆一下,看著(HGTV電視節目裡)美麗的海濱別墅,做著白日夢。但後來我注意到了那個腫塊。我放鬆心情到開始緊繃。天哪!她可能得病了。」

沃伊曾對成千上萬具有類似症狀的患者進行過檢查,當麥吉尼斯說話的時候,那個腫塊不對稱的特殊外觀和「在皮下移動的方式」與這些患者如出一轍。

她可能還不知道自己有個腫瘤,沃伊覺得自己有責任通知她。他說:「我暫停了電視機,然後回放。」他想自己必須做出抉擇,是應該忽略此事,還是主動聯繫她。

然後,這個醫生開始了一項任務,在臉書(Facebook)上發布了一段剪輯的視頻,並通過社交媒體網路的幫助來追蹤這名患者,兩週後,沃伊成功地找到了麥吉尼斯。


醫生在看電視節目時,發現了她的腫瘤,通過臉書找到了她(視頻來源:YouTube)

沃伊和住在紐約哈夫洛克(Havelock)的麥吉尼斯取得了聯繫,並告訴她要進行超聲波檢查及活檢。然後,31歲的麥吉尼斯由一名當地的醫生進行了檢查,並確診她患有甲狀腺癌。

已經是腦癌倖存者的麥吉尼斯目前正在接受治療。

「在我看來,這是一個奇蹟,他恰巧在電視上看到了,」這名感激涕零的女士告訴ABC新聞。

上週二(6月5日),她在曼哈頓遇到了這位醫生,同時拍攝了一段「早安美國」的片段。

目前,沃伊對這位將再次與癌症抗衡的女士持謹慎而樂觀的態度,「任何在早期發現症狀的都有可能康復,」他說。

沃伊表示:「社交媒體可以產生假新聞,(給人們帶來)消極情緒,但這一次它以一種正面和積極的方式被使用。」

其實,有的時候上Facebook比打911還要更能救你的命!下面就是幾個真實的故事:

臉書阻止自殺

一位16歲的英國男孩,告訴他美國的網友他想自殺。美國網友將這件事告訴了他媽媽,媽媽立刻聯絡英國警方。警察利用姓名與學校資訊找到了這名男孩,他已經因用藥過量昏迷,警察將他送醫,救回他一命。

臉書找回被綁架的寶寶

梅利莎(Melissa McMahon)生下了一位女寶寶後的16小時,一位穿著護士裝的女性將寶寶從醫院偷走。當消息傳到臉書上後,這位偷走寶寶的女性很快就被找到,而她居然是梅利莎的21歲鄰居。

臉書救出肉票

艾瑞卡(Erica Carver)在2011年的聖誕夜,發現一位沒見過面的網友在臉書上求救,說她與她兒子可能明天早上就會死掉了。一位朋友給了其他人求救女性的地址,結果警察上門發現,這位女性與她行動不便的兒子被她男朋友軟禁,她還被毆打與性侵長達5天。

臉書上的救命照片

萊利(Rylee Taylor)的媽媽將一張照片放上臉書,結果許多朋友跟她說,在萊利左眼的光點可能是一種嚴重疾病的徵兆。結果醫生檢查出萊利患有罕見的柯氏症(Coat’s disease),如果沒有治療,可能會造成失明。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.