駭侵系統 港府拒引渡逃犯身分撲朔迷離(圖)

2018-06-12 14:19 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

特首林鄭月娥去年,在北京的要求下,拒絕了一宗美國移交逃犯的申請,更將逃犯「釋放」後轉至北京當局手上、由北京政府實行「監管」。港媒綜合各方消息,發現罪犯身分竟與香港前高官何志平涉賄一案有關。
港府去年在北京的要求下,拒絕了一宗美國移交逃犯的申請,更將逃犯「釋放」後轉至北京當局手上、由北京政府實行「監管」。港媒綜合各方消息,發現罪犯身分與犯案手法充滿懸疑。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)5月底美國國務院向國會提交最新一份《香港政策法報告》,報告中除了批評北京不斷淡化香港高度自治外,更披露了特首林鄭月娥去年,在北京的要求下,拒絕了一宗美國移交逃犯的申請,更將逃犯「釋放」後轉至北京當局手上、由北京政府實行「監管」。港媒綜合各方消息,拼湊出有關罪犯的真實身分與犯案手法,同樣令人震驚。

香港01日前報導,從前高官何志平涉賄案中控方曾引述的文件發現,一名名為Iat Hong的28歲澳門永久性居民,連同另外2人--居住在中國長沙的Bo Zheng(30歲)和澳門居民Chin Hung(50歲),2016年駭入了一所總部設於紐約的律師事務所的內聯網,並從中偷取了多家上市公司的信息,包括上市合拼及收購等消息。隨後Iat Hong以有關資料獲利了400萬美元的非法利潤,其後被美國當局發現。

由於Iat Hong在澳門犯案(在澳門駭入了律師事務所的內聯網),但澳門與美國之間並無引渡條例,美國政府無法採取行動拘捕Iat Hong。直到其後該男子入境香港,因香港與美國簽訂了引渡協議,美國當局於是通知港府要求拘捕該名罪犯。香港當局採取了執法行動並捕獲疑犯,美方經歷長時間及繁複的引渡申請,但港府卻未有按美國當局請求將罪犯送往美國,反而在北京的要求下將罪犯「釋放」後轉至北京當局手上、由北京政府實行「監管」。

事後,港媒繼續發現案件內幕。Iat Hong全名「熊日」,出生1990年,2016年12月在香港應美國要求拘捕前,任職於珠海科技公司「愛家智能系統」;而同樣涉案的Bo Zheng(中文名為「鄭博」),同樣任職「愛家智能系統」。據美國法庭文件指出,熊日等人除了駭入了律師事務所的內聯網外,還曾入侵美國一間機械人科技公司,而「愛家智能系統」也正是生產機械人產品的公司。

港媒曾到「愛家智能系統」位於珠海市香洲區的登記地址查看,發現該處為住宅單位,目前已經搬走,而其位於香洲區的另一寫字樓地址,也已經人去樓空。

港媒又透過聯絡人電話找到一名熊日的前同事,該名人士承認自己是「愛家智能系統」的登記人,並承認「愛家」涉及黑客事件,「公司出了些事情,現在已經無繼續做」。

此外,熊日的母親黎素晶(Sou Cheng Lai)亦在案件中被列為「relief defendant」(濟助被告),即涉及獲得熊日違法行為取得的財物,而黎素晶在香港註冊有「比特幣(香港)交換平臺有限公司。奇怪的是,該公司報稱的地址並不正確,而是另一間貿易公司所有。

根據港美雙方之間的引渡協議,如果引渡人士身分或事件「涉及國家安全和重要利益」,就可以拒絕移送罪犯的要求,而因香港並非國家,如果「中國政府認為事件涉及國家重要利益」,港方就可以不進行移送。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.