北京恐懼維權 又有三名律師被吊照(圖)

2018-06-13 12:25 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

李和平被抓經歷酷刑,出獄時和以前判若兩人。(網路圖片)
李和平經歷酷刑,出獄時和被抓前判若兩人。(網路圖片)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京當局持續打壓維權律師,近日再有李和平、文東海、楊金柱3位律師被司法部門吊銷執照。從2015年「709事件」至今,中國維權律師一直是受壓制的群體。

李和平因拒絕北京司法局的聽證會,北京司法局5月28日決定吊銷他的律師執照。

李和平2007年曾代理石家莊法輪功學員王博案。他和5位北京律師為王博及父母3位當事人做無罪辯護,發表《憲法至上,信仰無罪》辯護詞。李和平在當局製造的「709事件」中被抓捕,被布袋蒙頭關到郊外地下室裡。曾被幾人連番毒打、砸頭、踹腳、並用高壓電棍長時間折磨。

文東海律師在推特公開了湖南司法廳的處罰決定書。他因為替法輪功學員做無罪辯護,被指在多場辯護中「擾亂法庭秩序」。

文東海在接受海外媒體採訪時表示,吊照對律師是一個非常嚴重的打擊,造成很多案件現在都找不到律師,即使律師辦案也都是提心吊膽。當局對律師打壓,可能會促使中國改革的成果消失。

李和平的妻子在推文中說:「十年前我就反對和平做律師,因為危險。和平在709中被抓走,我就說和平出來後不要做律師了,換我來做。和平被關押整整22個月,回到家的當晚,我對他說,你做不了律師我來做。和平當即爽朗笑道:能讓你執業才怪!!現在李和平律師的執照被正式吊銷,我這執業看樣子困難重重。只有培養孩子們當律師了。」

近幾個月,中國律師祝聖武、王理干、王龍德、隋牧青、余文生、玉品健、覃永沛、程海、謝燕益、李和平、文東海、楊金柱等陸續遭到中共司法部門吊銷律師執業證,或撤銷律所的處罰。

謝燕益早前在自己律師證將被取消的聽證會上,意外成為引發「香港記者採訪被打」事件的當事人,他於5月24日發表退出中國律師的聲明,表達他對中國法治環境的憤慨和失望。

中央社5月27日報導認為,對維權律師採取的打壓措施,反映了當局的恐懼。

報導援引一名執業25年的律師解讀說,律師是揭穿「國王新衣」假象的人,一直以來在批判言論上也較為自由,因此本就不為當權者所喜,但真正讓官方忌憚的,是律師加上草根維權者所代表的力量。

已被吊證的隋牧青則對中央社表示,官方吊銷、註銷律師執業證,或祭出停業處罰,短期這可以達到讓律師噤聲的效果,但是時間稍長就不可能壓得住。

目前被吊證打壓的律師,有些本身是「709事件」當事人,有些則是「709案」辯護律師。

發生於2015年的「709事件」,最初起因是2015年5月,維權人士徐純合在黑龍江慶安火車站遭民警攔截,混亂中遭警察開槍射殺,當地警方事後拘留20多名到場聲援的民眾及律師,引發660名律師聯署抗議。官方隨後於同年7月9日起在境內展開連串逮捕自由派律師的行動,被稱為「709事件」。

外界估計,至少有300多名維權人士、律師、律所工作人員和他們的家人受到拘押盤問,多數被釋放,但一部分仍被判刑。最後一名始終未認罪的律師王全璋,被捕至今超過1050天,仍未審理,而且音訊全無。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.