大道至簡!層次越高的人活得越簡單(圖)

2018-06-15 06:00 作者: Peter

手機版 简体 0個留言 打印 特大

你若簡單,世界就難以複雜。
你若簡單,世界就難以複雜。(圖片來源:Adobe stock)

兩年前,我家裝修房子,父親問我:「裝修房子,你的臥室要放點什麼嗎?」我回答父親說:「我的臥室什麼都不要,給我一張辦公桌就可以了。」父親說:「那電視、衣櫃什麼的都不要嗎?」我說:「不要啊,臥室裡越簡單越好,這樣睡覺的時候也感覺到放鬆。」

兩年前我就明白一個道理,一個人越簡單越好,一個人的生活方式越簡單越好。那為什麼我會有這樣的想法呢?源自於大學時看了《喬布斯自傳》,喬布斯年輕時,在印度做過一年的修行,這一年的修行,讓他感受到了修行帶給他生命的覺醒和極簡的生活方式。

因為這本書的影響,我才慢慢開始追求這樣的生活方式,我希望自己的生活和工作都應該是極簡的,而不是複雜的。我深深明白一個道理:當生活越來越簡單時,人的生命力也就更加蓬勃,同時也能給自己充滿希望和目標,它能夠昇華人的精神追求。

精神層次追求越高的人,也一定會丟掉一切生命的負擔,把那些佔有自己時間和空間的東西摒棄,越簡單,生活才越可貴。

環節複雜,人心就變得複雜

畢業後,做了銷售,為什麼要做市場?因為當時自己非常喜歡培訓諮詢行業,覺得這個行業是我應該去追求的,成為講師必須要經歷這一環節。

做了銷售才會知道,每次出去招聘的時候,都會設計很多環節,每個環節都會把握住面試者的心理,然後應著他們的需求,把他們帶進公司,我就是這樣被他們帶進去的。

後來才知道這一行,幹最累的活,拿最少的工資,還帶來了滿身的抱怨,自己在那裡損失了很多能量。每一次開研討會的時候,我們也會開會,把客戶要買單的所有環節都做設計,這樣方便成交,我們還可以成為客戶,帶動其他客戶刷單。

所以,你就知道這樣的流程會帶來什麼樣的結果?是啊,環節複雜了,人心就變複雜了,公司就會帶來不一樣的環境了,時間積累後,自己也會被帶進去,畢竟人是環境的產物。

一個人對物質,對外界過分看重時,帶來的只有精神上的損失,而且會帶來沈重的代價。一個真正精神層次高追求的人,必然摒棄人心的複雜,必然淡然外物的執著,必然安於簡單的人際交往,越簡單越快樂。

簡單才是真

前幾個月,我在看村上春樹的一本書,書名叫《當我談跑步時,我談些什麼》,看這本書時,我就帶著一個疑問:村上春樹跑步的時候,在想什麼?

我自己在跑步時,我經常是思緒到哪就到哪,跑到哪就是哪,有時候跑遠了,看看時間就直接往回跑了。我跑步時,是非常放鬆的,帶動整個身體的節奏,也不看前方有多遠,就是這樣跑著。就像顧城的詩一樣:草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著,不說話,就十分美好。

跑步也是這樣的感覺,自然而然,感覺棒極了。帶著自己的跑步的經驗去看了村上春樹的那本書,才發現,村上春樹在跑步時,也是什麼都不想,那種單純的美好就帶動了一個人最美的瞬間。

有時候想想,生活也是這樣,當我們過分追求財富時,不妨停下來做些思考,是不是我們太過用力,而忘記了感受生活的美好?是不是執著於什麼都想擁有,而忘記了簡單是真?我自己也會這樣,一複雜身心就開始混亂,然後通過靜坐才能調整;一簡單身心就愉悅,然後可以隨意放鬆自己。

一個真正精神層次高追求的人,必然經常活在簡單的生活中,他們會有自己的一方安居樂地,在那裡他們有自己的天上人間。

道家的智慧:大道至簡

之前看過《老子》這部劇,老子一生中拜過幾位師父,最後一位師父給他啟迪就是:大道至簡。這樣的學說和見解,對老子的一生影響非常大,也對後來編著的《道德經》起了一個關鍵的因素。

不知道有沒有看過另外一部劇,叫《朱元璋》,朱元璋從做了皇帝之後,每天平均要批閱兩百多件奏折,處理四百多件國事。我們一般人只看到他無上的權力,卻不知道朱元璋本身被權力奴役的結果,以及帶來的巨大痛苦。

這個世界永遠是這樣的,佔有的越多,就被佔有的越多。還沒結婚的時候,我太太就說我們要買房子,我說買房的話就全款買,如果成為房奴,就會被房子佔有20年的時間,與其這樣,還不如享受生活、專研事業呢,不把剛需變束縛,這也是一種覺悟。

有個老師分享說:你都沒有拿起過,談何放下。你放下,是因為要拿起更多。從某種程度來講,你放下更多,就越富有,因為這些你都拿起過。

生活越素簡,內心越絢爛豐盈

一個人活到極致,活到高的精神追求,一定是素和簡。活得越素簡,越能聽到內心的聲音,生活越是素簡,內心越是絢爛豐盈。

精神層次高的人,從這10條素簡生活做起:

1、找出對你最重要的幾件事

2、簡化你的工作任務

3、一次只做一件事,做到最好

4、養成規律的作息習慣

5、控制購買慾,不買不需之物

6、確是必需物品,買最好的,充分使用它

7、盡量不關注娛樂、社會新聞

8、享受慢生活

9、找出時間獨處

10、學習拒絕


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.