【古卷流香】芳林新葉催陳葉 流水前波讓後波(圖)

2018-06-19 12:30 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


紅塵過客,得失隨緣。(圖片來源:pixabay)

劉禹錫,字夢得,唐朝文學家、詩人,有「詩豪」之稱。劉禹錫詩文俱佳,涉獵題材廣泛,與柳宗元並稱「劉柳」,與韋應物、白居易合稱「三傑」,並與白居易合稱「劉白」。

劉禹錫與白居易的交情甚篤,其很多詩作是與白居易的相互答應、唱和。

劉禹錫與佛家有緣,一生中有許多佛門中的朋友,最終自己也走上佛法修行之路,這從其詩作中也能反映出來。劉禹錫的仕途非常坎坷,曾有長達二十三年的貶謫經歷,但是從他的詩中卻往往煥發出一種振奮向上的精神和氣質,表現出一種獨特的超乎於常人的寬闊胸襟與氣度。

本文介紹劉禹錫的兩首詩《酬樂天揚州初逢席上見贈》和《樂天見示傷微之敦詩晦叔三君子皆有深分因成是詩以寄》。

第一首詩作於寳歷二年(826),劉禹錫當時從和州返洛陽,路過揚州,與白居易相遇。白居易在宴席上寫詩相贈,抒發了對劉禹錫長期遭貶的同情,劉禹錫答以此詩。詩中體現出詩人的寬廣胸懷和恢弘氣度。

酬樂天揚州初逢席上見贈

(唐)劉禹錫

巴山楚水淒涼地,二十三年棄置身。
懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人。
沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。
今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神。

在巴山楚水荒原淒涼之地,我如被棄置之人在那裡度過了二十三年。懷念故舊我只能空吟聞笛賦,回到故鄉恰似傳說中的爛柯人。我好像沉舟,傍邊有千帆駛過,又好像病樹,前頭有萬木逢春。今日聽到您為我吟詩,暫憑這杯酒足以增添我的精神。

詩人屢遭貶謫,播遷一生,歷任朗州司馬,連州、夔州、和州等地刺史。詩人自憲宗永貞元年(805)貶為連州刺史,至寳歷二年(826)應召回京,前後約近二十三年,詩人的淒苦、失落、心酸盡在其中啊。

因此,詩人自比為「爛柯人」。據《述異記》所載,晉人王質進山砍柴,見兩個童子在下棋,便停下來觀看,終局時忽然發現手裡的柯,也就是斧柄早已爛掉,回到村裡才知道已過去一百年了,而與他同時代的人也都早已不在人世了。

詩人歷經世態變遷,此番回來,恍如隔世、人事全非,許多老朋友都已去世,不復舊時光景了。

在失落中,詩人的筆鋒卻一轉,「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」,顯示出一種超乎尋常的曠達心態。詩人自喻為「沉舟」和「病樹」,沉舟之側,千帆競發,病樹之前,萬木逢春!讓人彷彿跨越時空,看到了一位超脫的智者、曠達的老者。

世事的變遷、仕宦的升沉、心酸的貶謫,詩人對這一切變故都表現得很達觀,表現出堅韌不拔的意志。全詩給人振奮、鼓舞、積極的意境,而沒有苦難之後的消沉頹唐,沉鬱中見豪放。

第二首詩作於大和七年(833),劉禹錫當時任蘇州刺史。元稹(字微之)死於大和五年(831),崔群(字敦詩)亡於大和六年(832),崔玄亮(字晦叔)卒於大和七年(833)。這三人都是白居易的友人,也是劉禹錫的好友。三人相繼去世後,白居易寫了兩首絕句以示哀悼,並寄給了劉禹錫,劉禹錫寫下此詩作為答應,以達觀的胸襟寬慰白居易。

樂天見示傷微之敦詩晦叔三君子皆有深分因成是詩以寄

(唐)劉禹錫

吟君嘆逝雙絕句,使我傷懷奏短歌。
世上空驚故人少,集中惟覺祭文多。
芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。
萬古到今同此恨,聞琴淚盡欲如何。

吟詠您悼念故人的兩首絕句,使我也傷懷寫了這首短詩。人世間空嘆朋友少了,只覺得文集裡祭文越來越多。春天裡,茂盛的樹林新長出的葉子,催換著老葉、舊葉;江河中,奔騰的流水前面的退讓給後起的波浪。萬古到今人們同懷此恨,然而聞琴懷舊眼淚流乾又能如何。

人生苦短、世事無常,好友相繼離世,讓人不勝噓唏!

雖然友人的逝去是件讓人傷懷的事情,但詩人非常理智而超脫,逝者已矣,生者如斯,再多傷感無益。詩人寫道「芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波」!芳林中,新葉層出不窮,舊葉紛紛落去,河水裡,前波日夜奔流,後波迎頭趕上。

此句意境廣大,從中可以看出詩人的樂觀豁達,了悟生死,達觀知命!

詩人藉此寬慰白居易,逝者已離我們而去,生者當自重,珍惜生命堅強的、好好的活下去。

舊事物消亡,新事物產生,是事物發展的規律,人的生老病死也是一樣。我們只能順應自然和遵循宇宙規律,樂道順天,敬畏天地,行事符合天道,順天而行;而不能去違背天意,破壞宇宙規律,狂妄的要去改造自然,與天地爭鬥,逆天叛道。

古語道:死生有命,富貴在天。詩人樂天知命,胸襟寬宏,使詩中的傷感情調為之一變,讀之彷彿目睹了作者鬢髮斑白但氣質不衰的軒昂英姿。

「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」!
「芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波」!

這兩句詩是千古名句,被後人譽為神來之筆!細細體味,精深玄妙!

參考文獻:

1.《新譯劉禹錫詩文選》,(臺灣)三民書局,2016
2.《劉禹錫集》,三晉出版社(山西古籍),2008


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.