澳加強與萬那杜安全合作抵禦中國影響(圖)


澳大利亞總理特恩布爾
澳大利亞總理特恩布爾(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月26日訊】澳大利亞總理特恩布爾星期一宣布,將與南太平洋島國萬那杜展開雙邊安全條約談判,包括人道救助及災難反應、海事偵查及邊界安全、警務及國防合作等共同安全議題。

特恩布爾總理強調,他與到訪的萬那杜總理加固了雙方對深厚及持久的經濟和安全合作關係的承諾。

特恩布爾此舉被廣泛認為是為鞏固澳大利亞在這一地區的外交,以抗衡中國不斷增加的國際影響。

特恩布爾幾個星期前曾警告中國不要在萬那杜修建軍事基地。今年4月,有報導稱,中國接觸萬那杜這個只有28萬多人口的南太平洋小國,希望修建一個軍事基地。兩國都否認這個報導。

澳大利亞和紐西蘭都對中國可能在南太平洋修建軍事基地表示擔憂和反對。

此外,萬那杜預計將要求澳大利亞幫助支付鋪設從萬那杜到悉尼的高速通訊光纜。

澳大利亞上週宣布將支付鋪設從巴布亞新幾內亞和索羅門群島至澳大利亞光纜所需的一億美元費用的絕大多數。

在索羅門群島與中國的華為公司2017年簽署鋪設同一電纜協議後,澳大利亞介入。索羅門群島隨後取消了同華為的合約。

華為公司被美國情報界視為國家安全威脅,因為據信華為公司與中國政府及軍方關係密切。澳大利亞也因國家安全威脅原因,禁止華為公司參與澳大利亞正在展開的第5代寬頻網路的建設。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.