「生命之樹」在沙漠中展現堅韌生命力(視頻)

2018-06-29 13:33 作者: 陳俊村

手機版 简体 0個留言 打印 特大


在巴林沙漠中獨自存活幾百年的「生命之樹」,展現了堅韌的生命力。(視頻截圖)

中東國家巴林有一棵著名的「生命之樹」(Tree of Life),獨自佇立於乾燥的沙漠中長達數世紀之久,為生命的堅韌做了良好的示範。

據「有趣星球」(amusing planet)網站報導,這棵32英尺(約9.75公尺)高的牧豆樹(Prosopis cineraria),座落在距離阿斯卡爾(Askar)約10公里的荒漠中,由於方圓幾英里內沒有明顯的水源或植被,它能奇蹟般地存活400多年,遂成為當地的傳奇。

牧豆樹是產於亞洲的樹木,能良好適應乾燥的沙漠和年雨量僅150公釐的生活條件。這種樹有深根系統,有時候能向下伸展50公尺,因而能觸及地下水的底層。

「生命之樹」所生長的地方位於海平面以上9至12公尺,而其地下水層高於海平面。在距離它不遠處可看到水塘和一棵較小的樹,當地的空氣也很潮溼,使它得以捕捉空氣中的水分。所以,它的神秘感有時候是被誇大了。


指向「生命之樹」的路標。(圖片來源:維基百科)

根據當地的說法,「生命之樹」種植於1583年,一直活到現在。它的外表健康,擁有新鮮和翠綠的葉子。它長在一處小沙丘上,從遠處就能看到。

「生命之樹」因為是生長在當地的唯一一棵大樹,所以成為旅遊景點,每年吸引大約5萬名遊客到訪,經常有遊客在樹皮上塗鴉。最近,人們在該樹四周圍起一道鐵欄杆,以保護它不受破壞。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.