崔永元爆料《大轟炸》集資詐騙 幾千家影視公司或面臨倒閉(圖)


崔永元繼續爆大料《大轟炸》7億黑洞牽出集資詐騙。
崔永元繼續爆大料,《大轟炸》7億黑洞牽出集資詐騙。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月29日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)央視前主持人崔永元連日來一直爆料娛樂圈「陰陽合同」逃稅漏稅以及洗錢等問題,終於等來相關部門的回應。當局五大部門日前聯合發文整頓天價片酬、「陰陽合同」、偷逃稅等。與此同時,崔永元晒出了電影《大轟炸》的幾份合同,牽出7億資金黑洞,同時還扯出了涉嫌集資詐騙外逃的彭明達。有業者預言,當下兩萬家影視公司未來兩年內會有幾千家面臨倒閉。

6月27日,中共官方新華社報導,日前,中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等5個部門聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、「陰陽合同」、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進納稅等。

《通知》批評天價片酬、「陰陽合同」等問題推高影視節目製作成本,影響影視創作整體質量。並強調每部電影、電視劇、網路視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過製作總成本40%,主要演員片酬不得超過總片酬70%。

6月26日至27日,崔永元在其個人微博上幾次發帖,炮轟《大轟炸》洗黑錢、偷稅漏稅,以及集資詐騙等醜聞。他晒出了電影《大轟炸》的幾份合同,還特意發帖稱:某公司號稱花費3億人民幣拍攝了電影《大轟炸》,但其實花了10億都不止。崔並質問「該公司10多億怎麼就變成了3億?」 

在崔永元爆料的三張圖片中的一份合同書上,甲方「上海合禾影視投資有限公司」的法人代表名叫彭明達。

曾有媒體報導彭明達捲入集資詐騙案後出逃並變身紐西蘭中文電視臺NCTV的總裁臺長的消息。有網友指出彭明達就是長寧區經偵辦副支隊長彭奮的兒子。

彭明達所牽涉的案件,指的是快鹿集團老闆施建祥集資卷款潛逃美國。據公開的資訊:施建祥是原快鹿投資集團董事局主席,其成立的大銀幕公司曾是《大轟炸》的製片與發行方。早在崔永元首次曝光「大小合同」時,就已有人指出該「大小合同」是范冰冰和影片《大轟炸》簽下的合同。

6月27日下午,電影《大轟炸》劇組召開說明會,回應最近網路上關於電影的一系列傳聞,內容概括來講為三點:劇組沒有洗錢、偷稅漏稅;拍攝支出為超過1.5億;演員合同簽署和酬金由合禾影視負責,攝製組只負責攝製經費的使用。

一個月前,崔永元在微博持續曝光藝人涉嫌偷稅漏稅、影視圈「陰陽合同」等事件,引發大眾關注。5月29日,崔永元在微博稱,范冰冰採用「陰陽合同」,只在片場演出4天,就拿走了6000萬元人民幣的片酬。

崔永元又表示,影視行業偷稅漏稅現象比大家想的嚴重得多,涉及金額遠超目前曝光金額的10倍以上。他自己還有一抽屜的陰陽合同,「隨便拿出來一個當事人都得進去,牽扯到的全是大腕兒!」

崔永元對陸媒說,「陰陽合同」在娛樂圈非常普遍。「我覺得尤其是投資大的,基本上都會有,投資上億的,基本上都會有。「確實是圈裡默認的規則。」

崔永元爆料不但引來稅務部門介入調查,《手機2》的合作方華誼兄弟公司等也悉數捲入風暴眼,並導致影視公司股價大跌。《手機2》的合作方華誼兄弟影業是王中軍和弟弟王中磊創建的中國最大民營影視公司之一,被稱作影視界大佬。被指具有軍方背景,也一度傳遭到有關部門調查。

崔永元的爆料引發娛樂圈被監管審查的大風暴,隨之而來的可能是一場影視公司倒閉潮。

6月18日,光線董事長王長田在第二屆中國影視領袖峰會上表示,資本目前正在撤離影視市場,目前很多影視項目的融資都出現了問題。他預言,當下兩萬家影視公司未來兩年內會有幾千家面臨倒閉!至於原因,他認為資本不會像以前那容易「說騙就騙」了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.