港珠澳橋口岸嚴重漏水「瀑布」灌機房冒煙 (視頻)

2018-07-03 14:19 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

片段可見,水流直接灌進電箱內,有電箱冒煙
片段可見,水流直接灌進電箱內,有電箱冒煙。(新聞截圖)

【看中國2018年7月3日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓日前被揭露嚴重漏水,導致地庫水浸、電機房被水灌入冒出黑煙等危險情況。

港府斥資千億建造的港珠澳大橋,工程不時傳出醜聞。日前港媒獲得影片顯示,大橋香港口岸旅檢大樓從今年2月起出現嚴重漏水,地庫出現水浸、大量水如同「瀑布」湧入運行中的電機房,令其冒出黑煙。有工程師表明事態嚴重,對地盤工人及市民構成嚴重威脅,更有爆炸的可能性。

專家:情況十分危險 或致爆炸

《蘋果日報》最早引述消息指,口岸大樓自今年2月起多次嚴重漏水,與大雨及水管滲漏有關,從取得片段亦發現,電機房遭巨大水柱沖刷,水流直接灌進電箱內;另一條短片顯示電箱冒出大量黑煙;片段顯示,有工人互相提醒漏水漏電情況,指情況十分危險。據悉電箱冒煙的影片在6月下旬拍攝。

電機房遭巨大水柱沖刷,水流直接灌進電箱內
電機房遭巨大水柱沖刷,水流直接灌進電箱內。(新聞截圖)

土木及結構工程師蘇耀坤指出,大橋人工島四面環海,電機房不應該設於地庫,也不應該在地庫上方開洞讓電纜進入。蘇指出,此類大樓的電壓至少有1.1萬伏特,最大可高達3.3萬伏特,如果漏電,後果會十分嚴重,可能導致人命傷亡。

港大電機電子工程系前副教授張星煒則指出,冒煙的電箱很可能已經損壞,如果堅持使用很可能未來會出現故障。對於冒煙原因,張推測是因為電箱接觸水後發生短路,但保險絲沒有被正常燒斷,導致電流上升,產生的熱能將水燒至冒煙。

張強調,情況十分危險,「工人一腳踩進水裡,馬上會被電到,家裏的220伏特都可以電死人,何況1.1萬伏特?」張重申,如果問題沒有解決就啟用大樓,電流可能透過現時的結構漏洞傳導至上層的馬路及出入境樓層,最嚴重會引發火災及爆炸,危害民眾生命。

港台報導,城市大學建築學及土木工程學系榮修教授梁以德亦指出,一般情況下,電纜都不應該從天花板上下來,而是應該從下而上供電,估計是在設計上有需要,但重申仍然可以做好防水措施。梁強調,口岸大樓出現的漏水情況「是一個非常嚴重的問題」。

地庫淹水情況嚴重
地庫淹水情況嚴重。(新聞截圖)

人工島飄移 涉事承建商有「前科」

對此,港府路政署表示,已經知悉漏水情況,指承建商已進行修補工作,並稱「地庫的機電設施沒有受影響,相關問題與大樓結構安全無關,而大樓目前正被驗收,署方會嚴密監察」;而涉事的承建商則稱工程仍在測試階段,會繼續測試及修正問題。

事實上在2015年,大橋香港口岸的人工島(即上述口岸大樓所在人工島)被港媒發現「飄移」本來位置,路政署事後承認填海用的85個作為基柱的大鋼筒全部移位,當中22個更「飄移」逾3米至6米以上。2017年2月港媒披露,有關問題更造成了海岸線比原定位置延伸多了90米,或加快橋墩沉降、導致橋身傾斜,並影響船隻航行安全。

根據招標資料,香港口岸人工島旅檢大樓的建造工程耗資84億元,承建商為禮頓建築及俊和2家公司。值得注意的是,最近港鐵爆出多宗「豆腐渣」、剪斷鋼筋造假醜聞,也與承建商禮頓建築有關。

通車在即 安全隱憂未解

造價逾千億的「國家級工程」港珠澳大橋通車在即,今年卻傳出多宗工程醜聞。今年4月,港民發現大橋隧道東人工島防波堤出現崩散情況,估計有超過千個重量逾千噸消波塊(消波水泥塊)被沖散並捲入海中,也是繼早前人工島被發現堤線偏移、以及出現不尋常沉降現象後,再度出現結構問題。當時有資深工程師表示,這個面積達10萬平方米的人工島,當初採用了毋須先行挖走海底淤泥的非浚挖式填海法,設計時低估了海浪致出現異常沉降,因此導致有關情況發生。專家亦指出人工島或出現沉降現象,令防波堤組件下降及被冲走,由於該人工島連接隧道,若出現沉降現象,恐怕會壓毁隧道。

有港民近日拍到大橋隧道東人工島的高空照片,發現其中一端防波堤邊緣參差不齊,部分組件被海水沖散。
有港民近日拍到大橋隧道東人工島的高空照片,發現其中一端防波堤邊緣參差不齊,部分組件被海水沖散。(圖片來源:UAVHongKong/FB)

事實上,除了多次傳出超支及工程延誤外,港珠澳大橋工程亦屢次傳出安全隱憂。2017年5月大橋主體工程被發現混凝土數據造假後,6月時港府終披露數據,指造假樣本多達210個,當中159個更位於重要結構位置,包括45個地下及水下樁柱,但港府拒絕披露具體結構位置。多名立法會議員曾要求當局進行全面抽芯檢驗,但港府拒絕承諾。此外,2014年底香港01報導,香港水域兩段共長550米的海堤崩塌,並出現5至10米移位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.