馬來西亞叫停中資鐵路,稱造價遠超估值50%(圖)


馬來西亞現有鐵路的火車車廂大多是中國公司製造的。
馬來西亞現有鐵路的火車車廂大多是中國公司製造的。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月5日訊】馬來西亞《財經日報》(The Edge Daily)7月4日透露,馬來西亞東海岸鐵路的所有者 —— 「大馬鐵道私人有限公司」(Malaysia Rail Link Sdn Bhd)已經致信該鐵路的承建方中國交通建設股份有限公司(中國交建),以馬來西亞「國家利益」的理由,要求暫停馬來西亞東海岸鐵路的建設。

對於馬方的這一決定,中國交建在一封公開信中表達了「遺憾和失望,並對該公司在當地雇佣的2250多名員工的生計感到擔憂。」公開信還說:「我們尊重並遵守馬來西亞的法律。在目前的情況下,我們別無選擇,只能執行暫停的指令。」

造價遠超估值50%

7月3日,馬來西亞財政部長林冠英(Lim Guan Eng)在一份聲明中表示:「唯有中國交建大幅降低東海岸鐵路的建設價格,這個項目才能在財務上和經濟上變得可行。」

林冠英說,馬來西亞前任政府對該項目的預估造價為550億令吉(約136億美元),但在中方與馬國前總理納吉布(Najib Razak)最終簽署的協議中,最終造價為667.8億令吉,加上征地、利息、以及其它運營開支,項目總承包費用已經超過809億令吉(約200億美元),超出原本預估值的50%。

除了造價超出預估之外,林冠英還說,該鐵路計畫遭到雪蘭莪州(Selangor)政府的反對,因為當地正在向聯合國教科文組織申請一處世界文化遺產,而鐵路修建將影響到這項文化遺產被批准的可能性。

林冠英表示,他計畫於近期訪問中國,就該項目的合同與中方重新談判。他在聲明中說:「該項目的締約方和所有相關各方將就其造價問題一起進行討論。」

馬哈蒂爾兌現承諾

馬來西亞東海岸鐵路全長688公里,計畫建成為客貨兩用中國標準的電氣化鐵路,其中客運列車設計時速為160公里。該項目已於去年8月9日破土動工,時任總理納吉布出席了開工儀式。

東海岸鐵路是納吉布在任時「吸引外資、升級基礎設施、改善東海岸人民生活」的重點工程,也被中國媒體稱為「一帶一路」在東南亞地區的旗艦項目。然而,納吉布在今年5月的大選中落敗後,新任總理馬哈蒂爾隨即啟動了針對納吉布的貪腐調查,並禁止納吉布夫婦離境。7月3日下午,納吉布被馬來西亞反貪會正式逮捕。

財政部長林冠英不久前告示全國,馬來西亞國家的真實負債規模不是前政府公布的6870億令吉,而是已經超過1.1萬億令吉(約2700億美元),達到了全國GDP的80%。隨後,馬哈蒂爾單方面宣布,取消了籌建中新加坡至吉隆坡的高鐵項目,並重申將與中方就東海岸鐵路項目重新談判。

馬哈蒂爾在競選期間就曾多次表示,一旦當選,他將仔細核查近年來投資馬來西亞的一些中資項目,東海岸鐵路是他的主要目標之一。自他上任以來,這條鐵路的命運一直是外界觀察馬國新政府對華政策的窗口。英國《金融時報》(Financial Times)認為,此次叫停這個項目,表明馬哈蒂爾正在「兌現其在大選中重新審查中資項目的承諾。」

很難完全取消該項目

對於東海岸鐵路的建設,馬來西亞國內一直存在爭議。馬哈蒂爾曾經表示,這條鐵路不會為馬來西亞帶來任何經濟上的回報。而「馬來亞鐵道公司」(Keretapi Tanah Melayu Berhad)前總裁沙比尼(Sarbini Tijan)則乾脆表示,政府最好放棄這個項目。

沙比尼在接受馬來西亞《財經日報》採訪時,希望政府修復東海岸已有的鐵路軌道,這條軌道是在2014年底的洪水期間遭到嚴重破壞而被停用的。他認為:「修復現有軌道比建設新的東海岸鐵路要節省很多資金,僅需新建鐵路造價的5%」。

然而,按照中國交建與納吉布簽訂的合同,馬來西亞政府似乎很難取消東海岸鐵路項目。一方面,馬來西亞面臨著賠償巨額違約金(約55億美元)的問題,另一方面,該項目已經開工將近一年,馬來西亞政府也已經按進度支付了部分款項。

林冠英在7月3日的聲明中指出,馬國政府已經向中國交建支付了100億令吉(約25億美元)的預付款和96.7億令吉(24億美元)的進度付款。在「最糟糕的情況下」,馬來西亞政府只能要回那筆預付款。言下之意,那些支出的進度付款則無法收回。

林冠英強調,馬來西亞政府目前只是準備與中方重新磋商合同,而非取消該項目。一旦調低成本後,鐵路建設將繼續進行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.