海航董事長王健離奇死亡 一份「死亡協議」受關注(圖)

2018-07-05 11:50 作者: 林中宇

手機版 简体 9個留言 打印 特大

王健
王健(網路圖片)

【看中國2018年7月5日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)海航集團聯合創始人兼董事長王健,3日在法國遇意外死亡。多家國際媒體均關注其死亡的巧合,海航一年前公開的涉及王健死後財產處理問題的約定受到關注。

據7月4日的海航集團訃告稱,王健在法國公務考察時意外跌落導致重傷,經搶救無效,於當地時間2018年7月3日不幸離世,享年57歲。

綜合媒體報導稱,法國警方指,王健7月3日在法國南部普羅旺斯地區遊覽時,想要爬上一座矮牆拍攝風景,結果從高達10多米的地方摔落,傷重身亡。

不過,王健的死亡在網路上備受質疑,眾多網民都在懷疑王健之死並非意外,而是身為「白手套」在非常之時被滅口。但這些說法均沒有獲官方回應。

彭博社稱,海航的聲明說,王健在公務考察時意外跌落,重傷不治,但是沒有提供更多的細節。海航的代表也拒絕評論。

據海航集團的網頁介紹,王健是海航聯合創始人之一,他於1983年開始涉足航空規劃,累積多年民航管理、國際談判等經驗。

早前美媒披露,海航近年大舉進行海外收購,其後被傳陷入債務危機,負債近6,000億元人民幣(約910億美元),過去數月,集團不斷出售資產。但海航後來獲中共高層出手搭救,6月中,剛傳出獲央行牽頭支持發債融資。

在此敏感時刻,海航董事長王健突然死亡,引西方媒體廣泛猜測。

《金融時報》稱,王健之死正值海航拋售大量國際資產,以及努力削減在過去多年擴張時期裡積累的國內債務之際。

《紐約時報》稱,王健去世之際,其公司正繼續努力處理財務問題。

英國廣播公司(BBC)稱,王健意外死亡,引起海內外如此關注,應該與海航集團近年大幅擴張,巨額負債有密切關係。

也有報導提及王健死亡的一年前,海航曾公開一份股東去世後的股份捐贈計畫。

《南華早報》報導說,作為聯合創始人,王健和陳峰將一家位於中國熱帶島嶼海南省的區域性航空公司轉變為一家擁有2,300億美元資產的企業集團。

報導稱,根據該公司去年7月發布的聲明,王和陳被確定為其最大的個人股東,每人持有近15%的股份。他們和其他10個人共擁有該公司47.5%的股份。根據12名董事會股東簽署的承諾,如果他們中的任何人離開集團或在任職期間死亡,他們的股份將由海南省慈航公益基金會在紐約和海南的分公司共享。

也就是說,根據上述公開承諾,王健死後,他生前所持有的14.98%海航集團股份,將全部捐贈給慈航公益基金會。

而海航另一創始人陳鋒也恰好在上月有一次死亡「謠傳」。

《南華早報》指出,王健的死亡發生在海航集團對海航集團董事局主席陳峰死亡一事闢謠之後一個月。

此前,西班牙媒體《El Confidencial》(《西班牙機密報》)於當地時間5月31日曾報導了海航董事局主席陳峰去世的消息。不過北京時間5月31日,海航官方表示,董事局主席陳峰去世消息不屬實。

6月20日,陳峰曾率海航集團20多名高管到延安,扮紅軍、唱紅歌,這被外界認為是海航在獲中共高層出手搭救後的「表忠」之舉。

王健與同為海航頂層人物的陳峰的關係也受到關注。

公開資料顯示,1953年出生的陳峰,出生在中國山西霍州市,成長於北京,是中共將領之子。曾任海南省省長航空事務助理,被指與海南省前省長劉劍峰關係密切。

綜合媒體7月4日報導,王健1983年畢業於中國民用航空學院經營管理專業,畢業後在中國民航局工作,跟陳峰一個辦公室。後來,王健跟陳峰一起離職創辦海航。

在海航內部,王健雖然級別在陳峰之下,但在2016年年底發生過一次事件後,海航集團所有具體事務都是王健負責。這也包括髮生在2017年年底的海航流動性危機,連負面新聞都是王健親自上陣協調的。

王健去世後,據陸媒報導,陳峰已飛往法國,其他在外的海航高管正趕回公司總部海口。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.