花椒的神奇妙用 原來這麼多(圖)


花椒的養生功效大,能除寒痺,堅齒明目,還有麻醉、消炎、止痛的作用。
花椒的養生功效大,能除寒痺,堅齒明目,還有麻醉、消炎、止痛的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

《神農本草經》中記載,花椒味辛、溫,能除寒痺,堅齒明目,還有麻醉、消炎、止痛的作用。用白酒泡花椒再漱口,對牙齦炎造成的牙痛有很好的緩解作用。從現代醫學觀點看,花椒有局麻作用,其稀醇液有局部麻醉作用。

花椒能治療哪些疾病呢?

1、止牙痛:花椒白酒漱口

約10克花椒,倒入半杯開水,蓋住泡上5分鐘,然後倒入一兩白酒,再蓋住,等其冷卻並過濾掉花椒後,喝一口含在嘴裡,像平時漱口一樣,一會兒低頭,一會兒仰頭。如此反覆10多分鐘,牙痛就能緩解。

2、治痔瘡:花椒水坐浴

痔瘡,中醫一般辯證為腸風有熱,應清熱利溼、涼血解毒。花椒有溫中止痛、驅溼散熱的功效,所以能促進康復。

取花椒100克、水2000毫升,先浸泡大約半個小時,先用武火將水煮沸,然後再用文火繼續煮15~20分鐘左右。

然後利用花椒藥液的熱氣燻蒸患處,待湯藥至40多度的時候再進行坐浴治療,每天1~2次就行。

如果嫌煮花椒水麻煩,也可用沸水沖泡花椒,以使藥效成分更好地溶出,待水溫後再局部薰法或者坐浴。

3、治著涼腹瀉:花椒肉豆寇煎水喝

夏天吹空調、吃冷飲、喝啤酒的人不在少數,因為受涼或吃多寒涼的東西而出現腹痛腸鳴、腹部悶脹,腹瀉時,也會用到花椒。

花椒6克,肉豆蔻3克,水煎取汁,早晚分次服用。每天1劑,連服1~5劑,就能基本沒事了。

花椒是純陽之物,散寒除溼,止洩瀉。肉豆蔻具有溫中澀腸、行氣消食的功效,這個方子能溫中、燥溼、止瀉,也適合治療小兒夏天寒溼、風寒腹瀉。

小兒消化不良外用方:以花椒末填滿患兒肚臍,再貼上暖臍膏,並以寬布帶固定24小時,如未好轉,可再貼一次。

4、活氣血、促睡眠:花椒泡腳

用花椒水泡腳比用熱水泡腳促進睡眠效果更好。
用花椒水泡腳比用熱水泡腳促進睡眠效果更好。(圖片來源:Adobe Stock)

用花椒水泡腳比用熱水泡腳促進睡眠效果更好。其實方法很簡單,用一個棉布包50克花椒,用繩繫緊,加水煮開後用這個水泡腳即可。花椒包可以反覆利用,用一個星期左右再換新的就可以了。

在中醫看來,花椒可以溫中止痛、祛溼散寒。用花椒水泡腳和用當歸、紅花泡腳有異曲同工之效,都能活血通絡。還可以促使血液由上往下走,因此血壓也容易平穩。

5、減輕滑鼠手:花椒水泡手

得了「滑鼠手」,不但會出現腕關節腫脹、手指動作不靈活,嚴重時疼痛感還會遷延到胳膊、肩部和脖子。

不妨試試用花椒水泡手。取適量花椒,用水煎煮後,晾涼至手能承受的溫度,浸泡搓洗。

花椒能溫中散寒,其中所含的揮發油也有局部麻醉和止痛的作用,對由「滑鼠手」引起的疼痛有一定的緩解作用。

6、解寒咳:花椒燉梨

受了涼咳嗽不停,可以試試花椒燉梨。

用1個生梨,在上面戳5個小孔,孔內各塞花椒1粒。隔水燉熟,冷卻後去掉花椒,吃梨喝汁,很有效果。

花椒具有溫中散寒、除溼止痛的功效;梨味甘、性涼,入肺、胃經,具有生津、潤燥、清熱、化痰的作用。

花椒燉梨既有花椒的熱性,又具有梨的涼性,結合優勢,調和藥性。要注意這個驗方主要針對於風寒咳嗽,熱咳並不適用。

7、趕跑婦科炎症:花椒水薰洗

因為各種各樣的原因,人體裡或多或少會堆積一些溼氣,這都容易引起各種疾病。而花椒的消炎、殺菌作用,能夠達到治療婦科炎症的功效。

花椒不僅有祛除寒氣和溼氣的作用,還能夠達到殺死細菌和止癢的效果,對治療婦科炎症,有較好的療效。

花椒水煮好以後,可先用水的蒸氣薰洗女性私處,然後再進行泡洗。

在薑棗茶裡加一些花椒一起煮,可做成花椒薑棗茶,每日一杯,可以達到很好的去除寒氣和溼氣的作用,對治療女性白帶異常和長期痛經有顯著效果。

此方在秋冬季節緩解痛經非常有效!但是要注意的是,產婦或孕婦是不能夠使用這種方法的。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.