金正恩突然大變臉 對「千年宿敵」捧上天?(圖)


金正恩與習近平
金正恩與習近平。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月5日訊】自從6月19日,朝鮮領導人金正恩第三次訪華後,突然大變臉,曾一度稱中國是「千年宿敵」的態度轉變了。有日媒稱,最近朝鮮改善了中朝關係,還加進不許對中國像以前那樣進行中傷誹謗,更不許對中國人無禮等內容。

7月2日,據雅虎日本網站報導,從6月以來,朝鮮當局針對普通民眾與勞動者為對象的政治學習中,要求除了對金正恩的一系列外交首腦會談,進行讚美之外,還強調與中國間關係的改善。

報導中稱,朝鮮為了改善中朝關係,告誡百姓禁止批判中國,而且加入了針對中國人態度為內容的政治學習,對國民提出警告,「不允許對中國像以往那樣進行中傷誹謗,也不許對中國人無禮」。

去年因朝鮮持續進行核試與導彈試驗,北京在美國總統川普的施壓之下,一度對朝態度相當強硬,在表面上,遵守著聯合國對朝制裁措施。而金正恩政權也透過朝鮮媒體反覆批判中國是「大國主義」與「美國的追隨勢力」。甚至在去年底,以民眾為對象的政治學習中,反覆強調「日本為百年敵人,而中國是千年宿敵」等,呼籲民眾要對中國保持警戒等。

如今的朝鮮當局對北京的態度,可說已經180度的大轉彎,這令人十分驚訝。外界指稱,這個轉變與金正恩於3月底、5月初及6月中旬的三次訪問中國有關。

日本《讀賣新聞》援引多位匿名人士的話透露,6月金正恩和習近平見面時聲稱,經濟制裁使我們感受到極度地痛苦,現今我們與美國間的峰會已圓滿結束,希望北京能為盡早解除經濟制裁,而做出努力。

報導稱,據悉,習近平回稱,將會積極支持朝鮮的改革開放,同時亦會主動配合相關行動。

在「川金會」之後,由各種跡象顯示,北京正在放鬆對朝鮮的制裁,已引起美國關注。川普於推文中曾經表示,若中方於朝核問題上,能夠配合美方,則中方將會於貿易談判中受益。

「川金會」經過10天之後,6月22日川普宣布,朝鮮仍然對美國構成「極大威脅」。而對朝鮮核武器構成的「國家緊急狀況」延長了一年,再一次授權對朝實施經濟制裁。

6月26日,川普於南卡羅萊納州的一次助選集會上說,北京以前在朝鮮邊界幫了我們的忙。可是,他們以後可能不再幫我們了,那真是非常可惜。

6月27日,美國國務卿蓬佩奧也在國會參議院一個小組的聽證會上稱,中方對朝制裁出現了「中度倒退」。我們看到了北京不如半年或一年前那樣努力在中朝邊界實施禁運。

7月2日,根據韓聯社報導指出,消息人士透露,正在中國進行訪問的朝鮮對外經濟省副相具本泰,他與中國負責經濟貿易政策官員,就擴大能源領域合作方面,進行深入的探討。

有分析人士指稱,如今的中朝關係,看似迅速升溫樣,但並不能代表雙方真正的重歸舊好,事實上是在相互利用,尤其正處於中美貿易持續升溫之際,北京並不想失去朝鮮這張牌,而朝鮮也藉機向中方索取更大的經濟援助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.