寧可終身不飲酒 不可三餐無飲「它」(圖)


45歲以後是養生的黃金期,每天喝點茶,能讓身體更健康。
45歲以後是養生的黃金期,每天喝點茶,能讓身體更健康。(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,茶是一種很好的保健食品,它的保健功效十分顯著,不僅能幫助減肥、防癌抗癌、預防蛀牙和腸道傳染病,還能使人的身心得到放鬆,對心血管疾病如高血壓、膽固醇也有緩解的功效。

俗話說:「寧可終身不飲酒,不可三餐無飲茶。」45歲以後是養生的黃金期,每天喝點茶,加上靜坐吐納,能讓身體更健康。

飲茶是一種精神上的享受,也是一種修身養性的方法。「茶道」即是通過飲茶修身養性,明心悟道,提升人生的境界。常喝茶,不僅修身養性,還能延緩衰老,預防慢性心腦血管疾病。

凡事有度,茶雖好也不能喝太多,喝茶也有一些講究。中醫認為人的體質有燥熱、虛寒之別,而茶葉經過不同的製作工藝也有涼性及溫性之分,所以體質各異者飲茶也有講究。燥熱體質的人,應喝涼性茶,虛寒體質者,應喝溫性茶。飲淡茶可以養生,飲濃茶則有損健康。

每天喝點茶 身體更健康

抽菸者,可選擇蘭菊桔梗茶泡水喝,由蒲公英根、蘭菊根、桔梗、玉竹四者搭配在一起,每日沖泡代茶飲。

可以去火消炎、潤肺止咳,排毒平喘,降低菸毒對人體的傷害,並且,對於吸菸引起的嗓子不舒服、慢性咽炎都有很好的效果,非常適合吸菸者作為代茶飲飲用。

喝酒者,可以用蒲公英根紅茶泡水喝,能排肝毒,預防肝損傷,尤其是對酒精性肝損傷效果顯著,還可以提高肝臟解毒能力,促進肝臟排毒,並且經過紅茶工藝發酵後,大大降低了蒲公英的寒性,而蒲公英不同於傳統茶,適合酒後護肝來飲用。

女性,可以喝點刺玫茶,刺玫花味辛、甘,性微溫。強肝養胃、調經活血、促進血液輪迴,能夠溫養人的心肝血脈,舒發體內鬱氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱的功效,可以暖胃、養胃。

男性,可以喝點綠茶,不僅具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、去脂減肥、清心除煩、生津止渴等藥理作用,還對現代疾病,如輻射病、心腦血管病、癌症等疾病,有一定的藥理功效。

練習靜坐吐納 有助於健康長壽

靜坐可澄心,符合中國醫學心定則氣和順,氣和順則血道暢,精氣內充,正氣強盛,強身祛病的觀念。

實踐證明,靜坐中的呼吸,能加快體內的氣體交換,消除神經緊張,肌肉放鬆,隨之一些疼痛現象便可得到緩和,更有利於整個體內的溫度,血液的酸鹼度、血壓、血糖、血脂及其他鉀、鈉、磷等化合物,穩定在一個範圍內。

據報導,美國的科學家們,對40名學生進行靜坐生理實驗,觀察表明只要靜坐5~10分鐘,人的大腦耗氧量就會降低17%,而這個數值相當於深睡7個小時後的變化。

每天醒來,先盤腿靜坐於床上,閉目並保持心無雜念,使自己意念集中,緩慢做50個深呼吸,然後再慢慢起床,開始一天的活動。

晨起靜坐吐納除了可以吐濁納清外,還有助於全身放鬆、大腦入靜,調整臟腑功能,起到防病健身的目的。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.