中俄官媒槓上 俄怒斥中企濫伐西伯利亞(圖)


森林
俄媒《消息報》怒斥中企以非常低的價格租下了托木斯克州的林地之後,就大肆濫伐。(圖片來源:公用領域)

【看中國2018年7月9日訊】在蘇聯時期隸屬在最高機構的機關報《消息報》,日前怒斥中企以非常低的價格租下了托木斯克州的林地之後,就大肆濫伐,好像是西伯利亞森林的「理髮師」似的。另一方面,中國亦搬出官媒《環球時報》來進行回應。

根據《消息報》報導指出,今年2月,中國敬業國際投資公司以12.6億盧布租賃了托木斯克州13.7萬公頃的森林,為期49年,這片土地依照面積計算,則大約有2億棵樹。也就是每公頃林地,每個月租金僅有16盧布而已。

對此,在政治界相當活耀的俄國電影導演米哈爾科夫(Nikita Mikhalkov)批指,12.6億盧布這個金額,只不過是俄羅斯富豪阿布拉莫維奇(Roman Arkadievich Abramovich)的一艘遊艇價格,且專家也說此片林地價格,應該有2000億至3000億盧布之間。

托木斯克州負責農產政策與自然管理的副州長克諾爾(АндрейКнорр)表示,若以每公頃16盧布的價位,來推算林地的價格是不正確的。應以立方公尺的容積來計算,且在租約中每塊地段的價格並不一樣,因此不能一併概論。

不過,當地的生態學家說,即使以立方公尺的演算法來考慮合約,則租金仍然不會太高。每1棵樹木約佔1立方公尺,則這片區域總計有2億立方公尺容積。以托木斯克州森林的密集度來計算,多達2億棵樹木,而且皆為松樹、雪松及雲杉等具有商業價值的木材,而中企大約僅以0.5%的租金,就可砍伐此片林地。

於俄國官媒報導之後,中國官媒也《環球時報》立即刊出敬業公司的回應,該公司強調是依據托木斯克州招商程序,自許多企業的競標中得標的,可說是合法取得林地的租約。另外,敬業公司還說,若不進行伐木,則林地也可能會發生自燃的情形,而造成森林大火,甚至還有當地居民亦很支持他們的砍伐。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.