中美貿易戰交鋒 北京陷入兩難(圖)

2018-07-10 06:32 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中美
中美貿易戰開打北京疑似陷入困境(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年7月10日訊】近期,中國官員都遵循相同腳本:中國不想要貿易戰爭,但如果要打,中國必定獲勝。然而,就在貿易爭端升溫之際,中國「自信」的表象也隨之破裂。

7月6日零時01分,美國實施第一波對中關稅,針對化學品、醫療器材、電子零件等總值340億美元的進口商品,課徵25%關稅。中國也不甘示弱,向總值約340億美元的美國商品,課徵25%關稅。與此同時,兩國都列出總值160億美元的後續關稅目標,相互提出警告,會在衝突上升的情況下,施加更多措施。

中國若從股市行情判斷,前景並不樂觀。 S&P 500自1月至今下跌5%,滬深300指數同期下跌超過20%。匯率變動也受到強烈影響。

《21世紀經濟報道》報導,稍早積極流入A股的外資,在近期出現轉向,最近兩周半內合計淨流出已超過50億元。一方面是人民幣匯率的波動對外資造成壓力;另方面是,A股本身下跌促使外資短期內可能存在避險的需求。

面對中美貿易戰開打,大陸《國情內參》首席研究員鞏勝利向《大紀元時報》表示,北京陷入兩難局勢。

他分析,一是美元是全球第一大國際貨幣,中國需要美元,沒有美元中國寸步難行;二是,貿易戰如果敗北,中國將失去鉅額貿易順差。

他指出,由於此前有數位總統令美國陷入赤字,而川普則是帶領美國走出赤字的人。因此,川普在對待中美貿易問題生態度堅決,「今後是中共的話語權,還是美國的話語權的問題。美國的話語權是代表了歐洲、日本、澳大利亞、加拿大等,全球40多個發達國家的話語權。而中共是代表馬克思主義的利益,簡單說就是暴力獲得全球的財富和利益。」

稍早,國際事務資深編輯唐浩撰文指出,中美貿易戰開打,或打出中國政府政權生存危機。

文中分析,貿易戰開火,大量中國製造商品將無法銷往美國,造成製造業外移,甚至結束營業,直接導致就業市場萎縮,失業率升高。此外,嚴峻債務問題也像中國的不定時炸彈,可能加速炸彈引爆。

一旦貿易戰升級,不但可能讓不少企業與家庭無力償還債務、債留全民,國內債務問題與金融風險也將進一步激化,甚至可能燒出中共政權的生存危機。

北京方面為反擊美國貿易戰,近日派出中國官員前往保加利亞首都索菲亞,參與「16+1」峰會,並試圖拉攏歐盟支持中國,對抗美國。但英國路透社報導,歐盟官員表示,他們不想捲入中美貿易戰中,拒絕淌渾水。

《金融時報》則指出,歐盟官員經常抱怨中國在談判方面,缺乏開放市場的誠意,總是以拖待變。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.