30英國會議員聯署 促關注港人權狀況(圖)


圖為今年「結束一黨專政」七一大遊行
圖為今年「結束一黨專政」七一大遊行。(攝影:誠進)

【看中國2018年7月10日訊】日前30多名英國國會議員去信英國外相約翰遜,要求英國外交部重視香港人權、自由及法治情況。

聯署信由30多名英國國會跨黨派下議院及上議院議員發出,包括來自自由民主黨、保守黨、工黨、民主統一黨等國會議員、前影子外交國務大臣、工黨的韋斯特(Catherine West)、保守黨下院議員珀塞(Mark Pawsey)等人。

信中指出,「在《中英聯合聲明》下,英國有法律義務監察和推動香港的法治和基本自由,直至2047年完結。」要求英國外交部將英港關係提升為優先考慮事項。信中指出,「我們(英國)和香港,長久以來保持著蓬勃發展的貿易關係,是由於『一國兩制』提供了商業所須的透明度和公平貿易,並對自由提供必要的保障。」

信中指出,近年北京增加釋法次數、香港政府配合北京以法律打壓民主聲音、損害司法獨立,侵蝕了基本自由與法治制度。信中特別提及、前港督彭定康日前亦強調應該撤除的《公安條例》,指港府利用殖民地時代留下、但有違聯合國人權準則的《公安條例》、取消多名立法會參選人和議員資格、判處不同政見人士「非法集結罪成」、有違香港適用的聯合國人權準則。

聯署信要求,英國外交部應該重視有關情況,並按照聯合國人權理事會定期審議機制,提交有關報告,並指出,過去中國自行提交的報告的忽略了香港的人權情況,因此促請英國外交部反映事實。

不過,約翰遜昨日疑因「脫歐」問題與英國首相特蕾莎·梅意見不合,提出請辭,而特蕾莎·梅亦已經指定接替人選。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.