30英国会议员联署 促关注港人权状况(图)


图为今年“结束一党专政”七一大游行
图为今年“结束一党专政”七一大游行。(摄影:诚进)

【看中国2018年7月10日讯】日前30多名英国国会议员去信英国外相约翰逊,要求英国外交部重视香港人权、自由及法治情况。

联署信由30多名英国国会跨党派下议院及上议院议员发出,包括来自自由民主党、保守党、工党、民主统一党等国会议员、前影子外交国务大臣、工党的韦斯特(Catherine West)、保守党下院议员珀塞(Mark Pawsey)等人。

信中指出,“在《中英联合声明》下,英国有法律义务监察和推动香港的法治和基本自由,直至2047年完结。”要求英国外交部将英港关系提升为优先考虑事项。信中指出,“我们(英国)和香港,长久以来保持着蓬勃发展的贸易关系,是由于‘一国两制’提供了商业所须的透明度和公平贸易,并对自由提供必要的保障。”

信中指出,近年北京增加释法次数、香港政府配合北京以法律打压民主声音、损害司法独立,侵蚀了基本自由与法治制度。信中特别提及、前港督彭定康日前亦强调应该撤除的《公安条例》,指港府利用殖民地时代留下、但有违联合国人权准则的《公安条例》、取消多名立法会参选人和议员资格、判处不同政见人士“非法集结罪成”、有违香港适用的联合国人权准则。

联署信要求,英国外交部应该重视有关情况,并按照联合国人权理事会定期审议机制,提交有关报告,并指出,过去中国自行提交的报告的忽略了香港的人权情况,因此促请英国外交部反映事实。

不过,约翰逊昨日疑因“脱欧”问题与英国首相特蕾莎·梅意见不合,提出请辞,而特蕾莎·梅亦已经指定接替人选。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受