港英时代“前途密件”留英 各界吁尽快解封(图)

2018-02-06 15:43 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港英政府所建立的有关殖民地历史、与中方有关香港前途的谈判、基本法起草等重要议题的档案至今仍未解封,图为中英联合声明签署现场
港英政府所建立的有关殖民地历史、与中方有关香港前途的谈判、基本法起草等重要议题的档案至今仍未解封,图为中英联合声明签署现场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月6日讯】(看中国记者钟灵综合报导)港英政府在1997年主权移交时将一批与“香港前途问题”有关的机密档案运返英国,并交由英国外交部储存。香港本土研究社年前与香港众志推动了“香港前途研究计划”,并在去年前往英国国家档案馆搜集有关香港的解密档案,期间发现港英政府所建立的档案至今仍未解封,而英国外交部至今仍未把档案转移档案馆解封。

英国《卫报》报导,1997年时任英国外相聂伟敬曾呼吁当局优先处理该批香港“前途密件”,而英国政府一般规定,机密档案应在20年后公开,不过《卫报》发现,尚有超过25万份具争议档案,包括殖民地历史、与中方有关香港前途的谈判、基本法起草等重要议题,现时仍存放在英国外交部,当局曾表示,“因为技术问题”所以延迟公开。

香港政府档案处前处长朱福强表示,有关档案应该在1997年转交香港特区政府,但未知未有移交的原因,加上因为香港没有《资讯自由法》,公众无从向港府查询有关档案的详情。朱表示,该批档案或在1997年前就运返英国,“如果不能在香港取得文件,我们只能去伦敦找”。

有份推动“香港前途研究计划”的香港众志秘书长黄之锋表示,有关成员在去年2月曾到访英国国家档案馆,未有发现港英政府的档案,并向各方打听档案去向。英国外交部在2013年被揭藏有有关档案,并未有按照档案法规定移送档案馆解封,虽然当时承诺会在2年内移交,不过至今仍未行动。

英国外交部解释,香港的机密档案目前以缩微胶片封存,虽然可以数码化,但技术尚需要时间处理,并指“正如所有外交部档案,我们致力遵守《档案法》将档案发布到国家档案馆,并会尊重法定豁免”。

有评论分析,英政府当年移送档案返英、没有交给港府的原因,或许与香港没有《档案法》有关,如果1997年移送香港,在没有《档案法》的保护之下,该批文件极可能会被特区政府销毁。事实上,自2012年梁振英上台后,港府爆出大量销毁档案的消息,令官方历史变得一片空白,并引起立法会注意,要求为《档案法》立法订下确切时间表,然而至今仍未有实质进展。

此外,近年香港问题受到国际社会广泛关注,中方对港立场亦越发强硬。港媒分析认为,英方估计近年并非公开有关档案的良好时刻,除了为顾及中英关系、另一方面也要考虑对香港民主派的影响,“英国选择把档案全部公开的时刻,就是中英关系的出现重大改变之时。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受