華男加拿大街頭乞討 華女忍無可忍當眾戳穿(圖)


長者討錢
長者討錢示意(圖片來源:Pxhere)

【看中國2018年7月11日訊】上週六,列治文的華裔市民戴女士在加拿大線時代坊站(Aberdeen Station)的附近,遇到一名年長的華裔男子以車票丟失為由,向她索取零錢;怎知該男子在得手後,又轉向其他路人以同樣故事索錢。

男子遭戴女士上前戳穿之後,迅速從口袋中掏出康百世卡(Compass Card),拍卡走進天車站閘口後離開。戴女士希望市民不要再被欺騙,並稱這種利用人善心行騙的方式很不好,會令社會風氣變得冷漠。有位刑事律師指,戴女士所遭遇的男長者行為不屬於行騙,而是假藉口行乞。

一、戴女士的經歷

戴女士向某媒體記者稱,她於上週六下午1時30分左右,於列治文的瑞迪森(Radisson)酒店旁邊的滿地可銀行(BMO)門口,遇到一位60多歲的華裔男子從八佰伴商場停車場的方向朝她走過來,並以英文單詞詢問她是不是中國人。

得到肯定的答覆後,該男長者就以粵語表示,他家住溫東四十幾街,因車票丟失不能夠回家,問戴女士能否給他些錢。戴女士問:「那你的錢包呢?」對方稱每月他只靠幾百元救濟金生活,沒什麼錢。戴女士見他穿著殘舊,遂問他需要多少,對方說4元。戴女士告訴他,當天是週末,僅需購買一區車票,遂給他2.95元零錢。

戴女士隨後去附近的麵包鋪買麵包,出了店舖見該男子非但沒有搭車離開,反而在街對面跟一群年輕人說話。戴女士悄悄靠近,聽到他正講述與剛才一模一樣的故事,而一位年輕女孩已經拿出錢來準備給他。戴女士馬上阻止,並揭發他是個騙子。

戴女士說,這群不全是華裔,其中只有一人會說粵語,而掏錢的女生也似乎只能聽懂一點點。男子無法得手遂轉身離去,戴女士則警告他別再行騙,免令華裔形象受損。戴女士隨後試圖撥打皇家騎警緊急熱線,但未獲接通。

她又看到該男子又轉向車站入閘口向一家人索錢,這家人沒有理會。戴女士遂上前警告他,說要拍照並報警。該男子辯稱:「我是乞丐,做乞丐又不犯法。」戴女士回說:「這種行為不是乞丐,是行騙。」之後,該男子迅速從口袋中掏出康百世卡,拍卡進入天車站閘口而離開。

戴女士稱,短短不到半小時內該男子至少已經向三撥人討錢,一天不知道有多少人上當。她拿著拍下的照片給朋友看時,朋友稱在其它地方見過該男子。戴女士回家後致電騎警,但對方表示無計可施,因其行為沒有對公眾安全構成了威脅。警方能做的也只是把該男子驅離現場,並不能將其逮捕。

戴女士說,平時她經常會慷慨解囊幫助無家可歸者或者街頭的乞丐,比如在麵包店買麵包時順便多買幾個,給門口幫人開門的乞丐,他們通常都會非常感激。另外,有些長者會翻垃圾桶找飲料瓶去回收店換錢,還有的長者要求她朋友把飲料瓶定時放在家門口讓他們去拿。戴女士說,這至少是靠自己的力量。

她說,並非想令這位長者陷入絕路。加拿大有很多資源提供給貧困長者,如一些慈善機構提供的免費餐食等。有華裔長者不懂英文,因此對這些資源缺乏認識;但他們也可以求助中僑等機構,而非用這樣的方式。經常這樣做可能令整個社會風氣變得冷漠,導致真正有需要者反而得不到幫助。

溫市警方提醒市民給錢之前一定要確認清楚,這次以丟失車票名義向路人索取金錢的手法,以往未有聽聞。要謹記社區有很多項目幫助有需要人士,尤其是食物和庇護中心等。若聽到難以置信的故事,一般都是騙局。

二、律師:假藉口行乞不同於行騙

大溫的刑事律師李溢表示,戴女士所遭遇的男長者行為跟行騙有很大分別,但又不能說不是行騙,算是一種以假藉口行乞的方式,是屬於道德上的錯誤。

他說,該男子反駁戴女士所言有一定道理,儘管他以假的藉口行乞,但與行騙還是有很大不同的。他舉例稱,行騙通常是以利益來吸引對方上當,比如有人以一塊假玉石告知對方這是一塊價值連城的真玉石,但因為急需錢用以低價脫手,從而騙取對方付錢,這種形式就是行騙。

而戴女士所遇到的男子只是騙取市民的同情心,是屬於一種道德上的錯誤,即使報警也不會立案調查,因為這不是最要緊的、涉及人身安全的問題。他又指,在中國比較常見的假扮殘疾的乞丐,如果在加拿大也無法追究其刑事責任。

不過,李溢表示,儘管法律不可以解決所有問題,市民可通過輿論向市府施壓。在民主政治的體系,特別是市選在即,或有市議員和候選人會去瞭解那些行乞者的需求,然後利用社會資源幫他們解決問題,就不會繼續這麼做。

三、大溫曾現疑似假僧高壓手法「化緣」

自2013年起在溫哥華、列治文跟本拿比鐵道鎮(Metrotown)等城市均曾出現假僧人以不同手法「募捐」,或者以恐嚇和高壓手法,向市民出售靈符佛像等。

去年9月,有人在溫市中心目睹一名穿著僧侶服飾、操著普通話的疑似假佛教僧人,在街上向一位白人市民索款,有位市民上前干涉及拍照,並向對方表示不可以在街上向途人索取金錢,有關行為在本地不獲得允許。該僧人阻止他拍照,並惡言相向地稱市民是付款請他飲茶,行為沒有不妥,之後急步離開。

溫市警方發言人蒙塔古(Brian Montague)表示,公眾如果在街上遇到有人藉「化緣」索取金錢,但又不瞭解對方是否有「出家證明」(度牒),或不知捐款去向的時候,便不要支付金錢。公眾也可向報警讓警員到場處理。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.