華裔工程師涉竊取蘋果商業機密 出逃時機場被抓(圖)


【看中國2018年7月12日訊】華裔工程師、前蘋果公司員工張曉朗(音譯:Xiaolang Zhang),因涉嫌從公司竊取自動駕駛汽車商業機密準備回中國時,在美國舊金山的聖何塞機場被捕,7月9日,張曉朗遭起訴。如果罪名成立,張將面臨最高10年監禁的處罰,另加25萬美元罰款。

根據現有資料顯示,張某在2015年12月至2018年5月期間為蘋果工作,其間他參與了蘋果公司無人駕駛汽車項目「泰坦」的開發工作,張所在的團隊負責設計和測試電路板來分析感測器數據。

根據蘋果公司提供的描述,張在今年的4月休了一個月的探親產假說回中國陪伴妻子,之後向公司提出離職。他向主管表示,自己想要跳槽去一家在中國廣州的叫Xiaopeng Motors(小鵬汽車)的中國初創公司。

而在談話期間,張的主管認為他有些「閃爍其詞」,因此生疑。隨即向蘋果申請啟動了蘋果公司新產品安全團隊調查。

他們調查了張在離職前硬體設備的網路活動情況,分析了他工作時所使用的蘋果設備(這些設備在他辭職時被收回)。結果,蘋果公司發現,對比他在蘋果工作的期間的數據,張某在提出離職前的幾天時間裏,他的網路活動「呈指數級增長」趨勢,並且「搜索和有針對性地從各種機密資料庫中下載大量信息」,他訪問了包括原型設計在內的內容——法庭文件認為這些是電力設計需求、低電壓需求、電池系統和傳動系統懸架安裝。

蘋果公司
蘋果公司(圖片來源:Getty Images)

而在蘋果公司調取的監控中顯示,4月28日當天,他本應在休假期間,但卻出現在蘋果的自動駕駛汽車實驗室,還帶著「電腦鍵盤,一些電纜和一個大箱子」。

蘋果安全團隊在5月1日的後續會議上與張討論了這些信息,蘋果表示他承認從自動駕駛汽車實驗室獲取數據並帶走了部分物品,包括電路板和一臺Linux伺服器。

他告訴蘋果他正在接洽和小鵬汽車的工作,並承認他還通過AirDrop將拷貝出來的數據轉移到他妻子的筆記本電腦上。在他同意搜索這臺筆記本電腦之後,蘋果公司發現了大約40GB的數據,其中60%的數據在見頂之後被標明「非常有問題」的。

在被蘋果聘用之初,張曾簽署了一份知識產權協議,並參加了一場強制性的保密培訓。6月底,張接受了美國聯邦調查局(FBI)的詢問,他承認自己竊取了這些信息。7月7日,張某試圖離開美國前往中國時,在舊金山的聖何塞機場被捕。

臨時被任命代表張的律師沒有立即對此事回應。張的提審定於7月27日,目前他尚未提出抗辯。

根據中國媒體報導,小鵬汽車表示不知情,並會積極配合此事調查。

據德國之聲中文網報導,這也是蘋果自駕車計畫第一次正式曝光。內容提到有5000名員工為這個項目工作,能進入秘密資料庫的核心員工大約是2700名。

南卡羅來納大學法學助理教授史密斯(Bryant Walker Smith)是自駕車專家。他說這些技術細節之所以會出現,表示蘋果公司可能已經與調查員展開合作。他也表示,在調查過程中有更多技術細節會曝光。可見蘋果為了保護這項技術,不惜走上法庭。

在發現張某的盜竊行徑之前不久,蘋果公司向員工發出了一份冗長的警示備忘錄,警告他們不要向媒體泄露數據。蘋果在信中表示,在2017年,它抓獲了29名泄密者,其中12人被捕並被起訴。

如果張罪名成立,他可能面臨10年的監禁和25萬美元的罰款。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.