貿易戰炙熱 中美為何都不動蘋果(圖)



蘋果公司執行長庫克(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月7日訊】(看中國記者憶文綜合報導)有一種商品,中國對美年出口額高達704億美元,在所有產品中居首,卻沒有出現在美國對華加稅的清單上,那就是手機。

美國為何不動蘋果

《日經新聞》報導,總市值達到9130億美元的蘋果公司簡直是代表美國的企業。在2018年1∼3月銷售額中,21%來自中國,屬於對華依賴型企業。調查公司Counterpoint Research的統計顯示,按供貨量計算,iPhone在中國2017年的份額為11%,排在第5位,在外資中居第1位。

2017年11月,川普總統與蘋果執行長庫克舉行會談,敦促該公司將生產遷回美國。有報導說,4月底庫克與川普會面,私下呼籲維持在中國生產。他還與美國國家經濟委員會主席庫德羅(Larry Kudlow)和美國貿易代表萊特希澤舉行了會談。

今年1月,作為美國最大的納稅商之一,蘋果公司宣布:由於川普推動的減稅法案,未來5年將在美國投資超過3,500億美元。同時,蘋果還會將2,523億美元海外利潤匯回美國,一次性支付380億美元稅款。

另一方面,蘋果iPhone的策劃與設計由美國負責,零部件在日本與韓國生產,組裝則在中國。但附加值的大部分集中於商品策劃、設計、銷售,以及售後服務,這些都由美國掌控。

中國商務部的報告顯示,一部售價約650美元的iPhone,中國獲利驚人的少之又少,只有8.5美元。因此,雖然在統計上被列為中國對美出口額,但實際收益卻屬於美國企業,美國政府也深知這一點。

中國為何不動蘋果?

《蘋果日報》報導,舊金山科技研究公司Atherton Research分析師Jean Baptiste Su撰文稱,如果中國禁止蘋果在中國販售產品,蘋果股價預計會崩跌,但也會因此裁員2.7萬人。僅去年一年,在大陸和港澳臺地區,蘋果總收入超過460億美元。

根據蘋果官網的數據顯示,蘋果在中國,創造了廣泛優質的就業機會。通過中國的供應鏈、採購和投資等,給中國帶來了300多萬個工作機會,iOS的App Store則支持了180多萬個工作崗位,自從App Store發布以來,大中華區開發者還從中獲得了1100多億人民幣的收益。

《香港經濟日報》報導說,北京當局近年之所以把GDP增長設定於6.5%,因為只有這樣的經濟增速,才能保障每年新增大約1000萬個就業職位,而國務院總理李克強在今年兩會上作的「2018年政府工作報告」中的相關表述,就說明瞭6.5%的GDP增長目標與千萬就業的「邏輯關係」。因此,就業率與中國社會乃至政治穩定息息相關,在這樣的情況下,為了報復美國而「打下在華創造數以百萬計就業機會的蘋果」,讓自己國內的就業問題蒙上陰影,顯然不是北京當局所樂見的。

另一方面,蘋果「變軟了」,被迫做出了妥協。入選美國《時代雜誌》的盲人維權人士陳光誠撰文稱,「蘋果把中國區用戶的語音儲存信息出賣給了集人類邪惡於一身的世界最大最嚴酷的獨裁政權之一——中共政權。中共政權長期持續打壓人權和言論自由,不斷通過大外宣加強對西方民主國家的滲透,所以,蘋果在中國的政策對我們都有著深遠的影響。」

2017年,中共推出了《網路安全法》,從2018年2月開始,蘋果所有的數據被儲存在中國境內。中國大陸賬號產生的iCloud數據將由雲上貴州公司(GCBD)儲存和管理。這兩家公司在2017年7月份宣布合作建立了一個數據中心。

風險仍然存在

《日經新聞》報導說,雖然蘋果公司這次避開了美國發動的追加關稅風險,但它在中國的風險仍然存在。一是中國加強港口審查,切斷來自日本與韓國的零部件供應鏈。路透社5月報導稱,美國福特汽車在中國海關的進口審查方面耗費了更多的時間,正在遭到打擊。另一種可能是抵制運動。蘋果在中國大陸擁有約40家專賣店,但如果陸媒煽動反美情緒高漲,專賣店可能面對憎惡的矛頭。蘋果這個巨型企業在全球化的過程中獲利頗豐,蘋果CEO庫克定期訪問中國,與國家領導人等舉行會談。中國方面稱,改革開放的門只會越開越大,漩渦中的「蘋果」將成為全球企業應對政治局勢的樣版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.