貿易戰開打 5000億對決「質量型」 誰在挑戰全世界(圖)



中國出口貨櫃(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月6日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國總統川普週四(7月5日)表示,在美東時間週五(7月6日)凌晨12點01分開始對價值340億美元中國商品的關稅。他說,另外160億預計在兩週內生效。

川普在搭乘空軍一號前往蒙大拿州一個集會的路上表示,如果北京進行報復,然後北京面臨的是2000億,再加3000億。

「這只是針對中國(中共),」他補充說。

美國國家統計局的資料顯示,2017年,美國從中國進口的商品總額是5054億美元,這意味著,川普總統將準備對所有來自中國的進口商品增收關稅。2017年,中國對美國的貿易順差高達3,752億美元,也就是說,美方比中方的籌碼高出3,752億美元。

川普曾表示,如果美國減少25%的貿易赤字,將在GDP上增加1個百分點。「那是3萬億美元和1000萬個就業崗位。」

關稅以外的「武器」

中國警告要進行「質量型」報復措施,包括在海關、檢疫、防火檢查等監管措施,以及朝鮮核武、伊朗核武等方面刁難美國。

中國政府遲遲沒有批准晶元製造商高通(Qualcomm)收購荷蘭恩智浦半導體(NXP Semiconductors)計畫。

7月4日消息,法院又以侵犯版權為由,下令暫停美國半導體工廠美光科技(Micron)26種產品在華銷售,有分析指,此舉是中方為扶植其半導體產業打壓外國生產廠商,也是中美貿易的籌碼。

5月劉鶴在談判桌前繁忙之際,北京加強了對美國產品在海關的檢查力度。包括豬肉、福特汽車、水果等。

《華爾街日報》曾報導,五月初中美代表談判時,加州柑橘互助協會主席尼爾森(Joel Nelsen)表示,日前,中國海關官員開始對每個貨櫃裡的900箱柑橘,進行逐一篩檢。西北櫻桃種植公司國際業務總監胡基思(Keith Hu)透露,美國櫻桃以前可在幾小時內就通過檢疫,橘子和檸檬也只需要一、兩天時間就可通關,但現在有時則需要五到七天。造成水果還沒有上市,就在港口腐爛。

法新社報導稱,中國海關表示,加強了對美國進口中國的豬肉檢查,抽查比份明顯增加。導致大量美國豬肉在中國海關滯留。

此外,中國海關還瞄準了美國汽車。今年頭4個月,有4360輛美國汽車被扣查,金額超過3億美元。海關甚至要求檢查汽車排放系統內的各零部件,這樣就必須將整部汽車拆卸,造成了大批量美國汽車在港口滯留。

金正恩在舉世矚目的美朝首腦峰會前後,數度訪華。中國察哈爾學會高級研究員鄧聿文曾認為,值得注意的是,6月19至20日金正恩訪華前,美國剛剛公布了向中國產品加征關稅的措施,美中貿易爭端與朝鮮棄核問題兩者之間「肯定有聯繫」,而中方這次罕見事先公布金正恩訪中,從時間點來看,不排除中國在中美博奕中,有意利用朝鮮作為棋子向美國施壓。北京時間6月19日晨,川普命令手下準備對價值2,000億美元中國產品加征關稅的清單。

美國正在要求世界各國在11月4日前,全面停止從伊朗進口原油。美國力圖在經濟方面打擊伊朗,迫使其完全停止核開發。對於不執行禁運國家的金融機構,美國將施加嚴厲制裁。但是,伊朗原油的最大買家——中國,似乎拒絕美國的要求。中共外交部發言人陸慷在6月27日的記者會上,就該問題表示:「中國和伊朗是友好國家。我們在符合各自國際法義務的框架內保持著正常交往與合作,包括經貿和能源領域的合作,這無可非議。」

6月上旬,在山東省青島舉行上海合作組織峰會時,北京邀請伊朗總統魯哈尼作為觀察員參加,習近平表示要擴大經濟合作。

《日經新聞》報導,以美元為武器的美國制裁對中國有可能無法發揮明顯效力。中國今年3月在上海市場推出了人民幣計價原油期貨交易。希望在美元支配的原油交易中推動人民幣的利用。據悉,2012年伊朗石油受到歐美禁運後,中國利用人民幣繼續從伊朗進口原油。

雖然這些事件無法證明和中美貿易戰有直接關係,但都被指為是中國面對衝突時的可能策略。

《日經新聞》報導,「正在考慮所有選項」,3月中國駐美大使崔天凱暗示減少美國國債購買額。中國持有的美國國債餘額達到1.118萬億美元,佔海外持有額的約2成,如果中國轉向拋售美國國債,美國長期利率將隨之上升,全球金融市場的動揺難以避免。對中國來說,這是過去甚至不願提及的「舉措」,但摩擦的激化正在讓它失去理性。

誰在挑戰全世界

《環球時報》社評稱,「華盛頓現在是單挑全世界,站出來反對它的國家將越來越多,我們可以團結的力量會越來越多。」

路透社報導,在布魯塞爾、柏林和北京的會議上,包括劉鶴和王毅在內的中共高官向歐盟提出,中方可開放更多的市場給歐盟,還建議一起在WTO對美國發起聯合行動,遭歐盟官員拒絕。

法廣報導,德國總理默克爾週四(7月5日)宣布,支持根據美國的要求,降低歐洲對進口汽車的關稅。

歐盟正在考慮邀集全球主要汽車製造國,共同協商削減汽車關稅的協議。歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)7月底將赴美,與川普總統會談。三名官員告訴英國《金融時報》,歐盟委員會正在考慮與美國、韓國和日本等主要的汽車出口國,達成削減汽車關稅協議的可能性。

7月5日,在外交部例行記者會上,有記者問:「據報導,日本首相安倍晉三計畫最早於今年10月訪華,並與習近平主席舉行會談。中方對此有何評論?」 外交部發言人陸慷回答說:「中方已邀請安倍首相在雙方方便的時候訪華。希望雙方相向而行,共同為此營造有利的氛圍。」除了出席中日韓領導人會議,這將是日本首相安培單獨訪問中國。

有網友調侃說:朋友用時方恨少。陸慷承認「中方已邀請安倍首相在雙方方便的時候訪華。」不要求先承認南京大屠殺,不要求為中國籍慰安婦做任何事,不必把已經修改過的教科書再改回去,無須承諾今後不再參拜靖國神社,也不必取消直升機航母「加賀」號前往南海巡航的計畫。安倍太君您只要覺得方便就來看看我們吧!

《金融時報》7月6日報導,巴基斯坦已請求中國繼續借款以幫助它避免一場外匯危機,並警告說,如果中國不這樣做,中國對巴擬議的600億美元投資將面臨風險,並將向西方告密中國投資規劃細節。據政府官員的說法,巴基斯坦在截至2018年6月的一年中向中國借了40億美元,並希望中國繼續借款,這樣它就不必向國際貨幣基金組織(IMF)尋求紓困了。他們警告中方官員,如中斷借款,可能會威脅到「中巴經濟走廊」(CPEC)的未來,這是習近平「一帶一路」倡議的主力項目。他們說,如果巴基斯坦被迫向IMF求助,可能不得不披露中國是以何種條件同意建設CPEC的,甚至取消一些計畫中的基礎設施項目。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.