夏季必吃「萬壽果」 健脾通乳防病又抗癌(圖)


木瓜有「百益之果」美稱。富含17種以上胺基酸及鈣、鐵等,還含有木瓜蛋白酶、番木瓜鹼等。
木瓜有「百益之果」美稱,含17種以上胺基酸及鈣、鐵、木瓜蛋白酶、番木瓜鹼等。(圖片來源:Adobe stock)

木瓜又稱萬壽果,作為水果食用的木瓜實際是番木瓜,果皮光滑美觀,果肉厚實細緻、香氣濃郁、汁水豐多、熱量比橙子、蘋果、梨、桃子的熱量都低,木瓜只含27kcal/100g,蘋果含有52kcal/100g。

其中含有的維生素C是蘋果的48倍,在其他水果中維生素A相對也是最高的。有「百益之果」、「水果之皇」、「萬壽瓜」之雅稱。木瓜富含17種以上胺基酸及鈣、鐵等,還含有木瓜蛋白酶、番木瓜鹼等。半個中等大小的木瓜足供成人整天所需的維生素C。木瓜在中國素有「萬壽果」之稱,顧名思義,多吃可延年益壽。

木瓜的養生功效

1、健脾消食

現代醫學發現,木瓜的乳狀汁液裡含有一種蛋白酶,可將脂肪分解為脂肪酸;可以有效地幫助人體分解肉類蛋白質。有利於人體對食物進行消化和吸收,飯後吃少量的木瓜可以幫助腸胃分解,吸收難消化的肉類,能很好的預防胃潰瘍、消化不良的疾病的發生。故有健脾消食之功。

2、抗疫殺蟲

番木瓜鹼和木瓜蛋白酶具有抗結核桿菌及寄生蟲,如絛蟲、蛔蟲、鞭蟲、阿米巴原蟲等作用,故可用於殺蟲抗癆。

3、通乳抗癌

木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜鹼具有抗淋巴性白血病之功,故可用於通乳及治療淋巴性白血病(血癌)。

4、補充營養 提高抗病能力

木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白質、脂肪、多種維生素及多種人體必需的胺基酸,可有效補充人體的養分,增強機體的抗病能力。

5、抗痙攣

木瓜果肉中含有的番木瓜鹼具有緩解痙攣疼痛的作用,對腓腸肌痙攣有明顯的治療作用。

木瓜的食用建議每次1/4個左右

治病多採用宣木瓜,也就是北方木瓜,不宜鮮食;食用木瓜是產於南方的番木瓜,可以生吃,也可作為蔬菜和肉類一起燉煮。木瓜的藥用功效:

1、舒筋活絡。用於濕痺引起的肢體拘攣疼痛,能祛濕邪,解拘攣,舒筋絡。常配牛膝、威靈仙同用。

2、和胃化濕。木瓜氣香能醒脾和胃,味酸能生津空運舒筋,常用於治療胃失和降的嘔吐、疼痛、泄瀉。

木瓜中的番木瓜鹼,對人體有小毒,每次食量不宜過多,過敏體質者應慎食。懷孕時不能吃木瓜只是怕引起宮收縮腹痛,但不會影響胎兒。

木瓜適合的人群

一般人群均可食用木瓜,適宜慢性萎縮性胃炎患者、缺奶的產婦、風濕筋骨痛、跌打扭挫傷患者、消化不良、肥胖患者。不適宜孕婦、過敏體質人士。

木瓜的選購

選購木瓜訣竅:木瓜有公母之分。公瓜橢圓形,身重,核少肉結實,味甜香。母瓜身稍長,核多肉鬆,味稍差。生木瓜或半生的比較適合煲湯;作為生果食用的應選購比較熟的瓜。

木瓜成熟時,瓜皮呈黃色,味特別清甜。皮呈黑點的,已開始變質,甜度、香味及營養都已被破壞了。

木瓜的最佳搭配

1、木瓜+牛奶,具有美容養顏的功效。

2、冰糖燉木瓜

取銀耳20克,木瓜200克,南、北杏仁各少許。先將銀耳用水浸泡一會兒,然後去蒂洗淨備用,再將木瓜清洗乾淨,去皮、去籽,切成小塊,南、北杏仁均清洗乾淨。把銀耳、木瓜、南杏仁、北杏仁、冰糖及適量清水全部放進燉鍋內,蓋上蓋子,煮沸後燉1小時即可。此飲品有健脾消食的功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.