美中貿易戰打響頭炮 北京接連出招穩定市場


【看中國2018年7月12日訊】在美國上週五(7月6日)對2000多億元人民幣的中國商品加徵25%關稅後,中國政府隨即在當天中午開始對美國商品加征對等關稅。此後,中國股市大跌,人民幣兌美元匯率也遭受重創。為了緩和市場震盪,北京當局近日打出了一套組合拳。

繼美國商務部對818種中國進口商品加收25%關稅後,中國股市和匯市是最為顯而易見的受害者。自上證指數近期跌破了3000點大關後,今年累計跌幅已經接近16%。人民幣兌美元匯率6月下跌超過3%,使得人民幣在過去一個月內迅速成為了亞洲表現最差的貨幣之一。

目前中國股市和匯市的慘澹表現讓人們想起了2015年夏天中國股市暴跌和人民幣突然貶值的金融風暴,也再度引發了企業和個人投資者的不安。

為了安撫情緒,中國央行行長易綱近日承諾,央行會保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。這番話迅速提振了匯市信心,在一週前美元對人民幣匯率一度突破6.70後,週二匯率降到了6.63。經濟學家此前分析,中國超過3.1萬億美元的外匯儲備會是央行干預匯率的工具之一。

據《華爾街日報》報導,至少有一家中資國有銀行近期拋售了美元並買入了人民幣,以穩定人民幣匯率,這也是中國央行重新干預市場的跡象。

上週五,在中國國家領導人習近平主持的一場深化改革委員會的會議上,委員審議通過了《關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見》,提出政府需要從供需兩端發力,提升居民消費能力。業界普遍認為,這是政府在美中貿易戰硝煙瀰漫之際刺激中國家庭消費的措施。

旅美經濟學者、時政評論人士秦偉平指出,推動國有經濟的是「三駕馬車」:消費、投資和淨出口。在出口受阻、投資環境疲軟的情況下,提倡消費理所當然,但他對政府的這步棋能否收穫成效表示懷疑。

「中國的貧富差距非常大,說實話那些有錢人基本上之前都在消費進口的商品,然後中產階級現在壓力也非常大,大量的錢已經放到房子上面去了或者是買一些理財產品去了。最糟糕的是,房貸的壓力讓他們透支了未來消費的潛力。」

另外,中國國務院日前轉發了商務部等部門聯合出臺的意見。意見表示,中國政府會進一步擴大進口,以促進外貿平衡。檔提到的進口領域涵蓋日用消費品、醫藥康復設備、農產品和資源性產品等。

同時,在指責美國發動了「迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰」後,中國商務部上週五宣布,中國已向世界貿易組織追加起訴美國對華的301徵稅措施,希望通過世貿組織的裁定給美國政府施加壓力。

除了金融方面的舉措,中國宣傳口也絲毫沒有鬆懈。新華社週一發表的題為《美國踐踏世貿規則不得人心》的評論員文章。

旅美經濟學者夏業良表示,中國領導人並不會在這次交鋒中得出教訓,因為中國已經習慣犯規了。

「(中國)過去幾十年都是佔西方的便宜。每一次西方國家施加壓力、給機會,它總是玩弄西方,覺得我們中國人最聰明、最有辦法來對付。那時間長了大家都知道你沒有誠信。如果在商業世界大家都不按照自由貿易的原則來進行交易,那大家最後就不帶你玩,不帶你玩你還能高明到哪兒去呢?」

近期,美國總統川普威脅說,如果中國繼續和美國在關稅問題上針鋒相對,他會考慮對超過3萬億元人民幣的中國商品加征關稅,這相當於美國進口中國產品去年的總額。僅是新一輪關稅制裁的可能性就讓很多人捏了一把冷汗。

現居多倫多的中國時政評論人士文昭認為,美中貿易戰雖然已經打響,但目前兩國衝突仍處於「低烈度」階段。一方面,川普政府可能會等到今年11月美國國會中期選舉之後,根據國內政局再做貿易戰的下一步打算。另一方面,中國會靜觀其變,在推行一系列試探性金融政策的同時做一番持久戰的準備。

「中共政府自己有一些猶豫的態度,(這)從它自己的一些矛盾的信號可以表現出來。它有矛盾的信號表示它不想在任何一個方向走得太遠,所以它會允許一個矛盾的現象同時存在。」

文昭補充,中國領導人渡過了1997年亞洲金融危機和2008年世界金融危機,他們對掌控宏觀經濟積累了不少經驗,但中國打系統性關稅戰這還是第一次。

官方資料顯示,號稱中國「百年大計」的「一帶一路」建設的交易規模在今年前5個月已經較去年同期放緩。有輿論認為,在美中貿易戰的大環境下,交易緊縮顯示了中國領導人對國際借貸的風險愈發擔憂。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.