專家揭露 飛機起飛降落時千萬別睡後果可怕(組圖)


專家揭露:飛機起飛降落時千萬別睡後果可怕!
專家揭露:飛機起飛降落時千萬別睡後果可怕!(圖片來源:Pixabay)

很多人在搭飛機的時候都會閉幕眼神,太累的時候甚至會一上飛機倒頭就睡。但是要注意的是,不要在飛機起飛和降落的時候睡覺,因為飛機起飛和降落的時候艙內的空氣壓力會隨著高度而迅速變化,如果身體沒有準備好,就有可能造成聽力受損。

飛機起飛和降落的時候艙內的空氣壓力會隨著高度而迅速變化,如果身體沒有準備好,就有可能造成聽力受損。
飛機起飛和降落的時候艙內的空氣壓力會隨著高度而迅速變化,如果身體沒有準備好,就有可能造成聽力受損。(圖片來源:Pixabay)

英國藥劑師Angela Chalmers表示,「飛機起飛降落導致艙內的空氣壓力迅速變化,人耳內的壓力也急劇變化,這個時候注意不要睡覺,因為睡覺就不會頻繁吞嚥,可能造成耳朵被堵塞」。

醫師建議:飛機起飛降落盡量不要睡覺,否則可能造成耳朵被堵塞。
醫師建議:飛機起飛降落盡量不要睡覺,否則可能造成耳朵被堵塞。(圖片來源:Pixabay)

美國醫療網站MedlinePlus也補充,耳朵堵塞可能導致許多健康問題,如頭暈、耳部感染、耳膜損傷,嚴重還會流鼻血和聽力損失。

在飛機起飛和降落的時候,保持清醒,做出一些吞嚥或打呵欠這些簡單動作,可以打開咽鼓管讓空氣進出中耳,有助於平衡耳鼓兩側的壓力。喝水、嚼口香糖、吃棒棒糖,都可以起到緩解飛機起飛降落時引發的耳部不適。

在飛機起飛和降落的時候,保持清醒,做一些吞嚥或打呵欠這些簡單動作,都可以起到緩解飛機起飛降落時引發的耳部不適。
在飛機起飛和降落的時候,保持清醒,做一些吞嚥或打呵欠這些簡單動作,都可以起到緩解飛機起飛降落時引發的耳部不適。(圖片來源:Pixabay)

關於飛機起降時需要留意的事項

1.豎直椅背、收妥餐桌與行李

起飛降落時需豎直椅背,是為了避免在緊急情況發生的時候不阻礙每一位乘客的逃生路線,確保任何位置的乘客都能迅速的撤離。在起飛與降落的時刻,保持逃生路徑的暢通在黃金90秒內疏散所有旅客,是機組人員最大的責任,所以小件的隨身行李一定要妥善收至上方的置物櫃與前方的座椅底下。

2.起飛降落時必須打開遮陽板

為了確保航程中的安全,機組人員會隨時監控窗內外的情況,比如鳥擊或者是引擎冒煙、起火等緊急狀況,機組人員會在第一時間通知機長做緊急處理,以利接下來發動的逃生準備。

3.調暗客艙燈光

調暗客艙燈光則是為了讓我們的眼睛能在飛機意外斷電的情況下更快地適應外界的光線,從而分辨周圍的情況,儘快做出判斷。由於人的眼睛如果突然從明亮處來到黑暗處,會有短暫的時間看不到東西,相反,若是從黑暗處突然來到明亮處,嚴重的話可能會傷害到眼睛。為了讓機上所有人員的眼睛避免遇到以上問題,自然需要調暗客艙燈光,幫助大家更快地適應外界光線。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.