日常飲食中最強的排毒食物(圖)


苦瓜有解毒排毒、養顏美容的功效。
苦瓜有解毒排毒、養顏美容的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

很多時候女性之所以會出現紅顏早衰的情況,與體內等各種毒素有著很大的關係。只要知道女人吃什麼排毒養顏,便可還妳不老容顏。具有排毒養顏的蔬菜其實在我們日常的飲食中很常見,下面就來介紹幾個給你看看。

最強排毒食物

1、苦瓜

中醫認為,苦瓜有解毒排毒、養顏美容的功效。而現代醫學研究也發現,苦瓜中存在一種具有明顯抗癌作用的活性蛋白質,這種蛋白質能夠激發體內免疫系統的防禦功能,增加免疫細胞的活性,清除體內的有害物質。

2、西蘭花

西蘭花作為餐桌上重要的菜品,除了富含維生素、礦物質、葉綠素、β胡蘿蔔素等多種基本營養素外,其還富含吲哚和硫氰酸鹽等有益成分,這些都有助於清除體內毒素,從而減小腎臟負擔,並且有助預防癌症。

3、蘆筍

蘆筍除了本身的營養價值外,它還是一種有效的腎臟排毒清潔劑,可降低腎小管的重吸收,有利尿排毒及清除腎臟結石的作用。所含的天門冬素還有利尿作用,能排除體內多餘水分,有利排毒。

4、海帶

海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質,能清除附著在血管壁上的膽固醇,使膽固醇保持正常含量。海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排除毒素物質,阻止人體吸收鉛、鎘等重金屬,排除體內放射性元素,同時有助於治療動脈硬化,並可防止便秘和腸癌的發生。海帶中還含有大量的碘,可以刺激垂體,使女性體內雌激素水平降低、卵巢機能恢復正常,消除乳腺增生的隱患。

5、黑木耳

木耳因生長在潮濕陰涼的環境中,中醫學認為它具有補氣活血、涼血滋潤的作用,能夠消除血液裡的熱毒。黑木耳中的植物膠質有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,起到清胃滌腸的作用。黑木耳對體內難以消化的穀殼、木渣、沙子、金屬屑等具有溶解作用,對膽結石、腎結石等也有化解功能。黑木耳還能減少血液凝塊,預防血栓病的發生。

6、綠豆

中醫認為綠豆可解百毒,能幫助體內毒物的排泄,促進機體的正常代謝。綠豆可解酒毒、野菌毒、砒霜毒、有機磷農藥毒、鉛毒、丹石毒、鼠藥毒等。綠豆還含有降血壓及降血脂的成分。取食綠豆芽,可治療因缺乏維生素A引起的夜盲症、缺乏維生素B2引起的舌瘡口炎及陰囊炎、缺乏維生素C引起的壞血病等。綠豆芽脫下的豆皮名為綠豆衣,有清熱解毒、明目退翳之功。

7、胡蘿蔔

胡蘿蔔是有效的解毒食物,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出。胡蘿蔔中所含的琥珀酸鉀,有助於防止血管硬化、降低膽固醇。胡蘿蔔中所含的胡蘿蔔素可清除導致人體衰老的自由基,所含的B族維生素和維生素C等營養成分也有潤膚、抗衰老的作用。女性進食胡蘿蔔還可降低卵巢癌的發病率。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.