別看它不起眼 每天吃一點排毒又養肝(圖)


黑芝麻能降低肝病指數,增強肝臟的排毒功能。
黑芝麻能降低肝病指數,增強肝臟的排毒功能。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟不但負責生產(合成)、加工(轉化),也負責解毒排泄及儲存(調整代謝)的功能。

肝臟能利用胃腸吸收進來的養分合成人體所必須的各種醣類、脂肪、蛋白質及部分荷爾蒙。有許多蛋白質如白蛋白、血液凝固因子及各種酵素(如GOT、GPT)等都是人體重要生理功能所必需的。

肝臟能將進入人體內的藥物轉化成有活性的形態以發揮作用。相反地,它也能將某些人體產生的荷爾蒙去活化性,其功用就類似加工廠的功能一樣。

不論是外來的或胃腸道產生的毒素皆需肝臟解毒才能排出體外,如蛋白質代謝最後產生的氨氣需經肝臟轉化為無毒性的尿素,再經由腎臟排出。人體內老化的紅血球會被脾臟破壞,其內部的血紅素最後轉變為膽紅素,肝細胞能將膽紅素攝入,水解化,排入膽汁中,最後流入腸道排出體外。

肝臟是人體最重要的器官,日常生活中,嗜酒、高脂飲食、不良睡眠習慣等都可能會導致肝臟受到損傷,引起脂肪肝、肝炎、肝硬化等疾病。如果不及時發現,做好預防,肝功能退化還會出現沒食慾、反胃、疲憊乏力、睡眠問題,甚至發展成肝癌。

每天吃一點 排毒又養肝

1、豬血

《本草綱目》記載,豬血有解毒的作用,可用於中風、頭眩、中滿腹脹等。多吃豬血可清除體內的汙物,尤其是可以促進肝臟排出毒素,促進新陳代謝!所以吃豬血能很好的保養肝臟,有利於提高肝臟的抵抗力。

2、五味子

五味子含有豐富的五味子甲素、醇甲、醇乙等物質,對因濫服藥物所引起的肝細胞損傷有明顯的修復作用。同時,五味子還能提高肝臟的解毒能力,加快排出肝臟的毒素。

3、黑芝麻

提到黑芝麻,人們對它的第一印象就是能夠生髮養髮,使頭髮變烏黑的功效,但是很少有人知道其實黑芝麻還有強肝臟的功效,能降低肝病指數,增強肝臟的排毒功能。

4、蒲公英茶

蒲公英茶具有較好的殺菌消炎的效果,有助於清除肝毒,淨化肝臟。它能增強肝臟功能,有降低膽固醇的作用。能防止肝硬化,還有加強肝膽的效果,並且有「抗腫瘤、抗病毒、抗感染」三抗效果。

5、烏梅

人們對烏梅的瞭解可能不是很多,但是它其實也是「養肝衛士」,它以「酸入肝」為主要特性,幫助補肝,調節肝功能。它不僅僅是養肝血的好食材,同樣也是強肝排毒的特效食材,能同時做到調肝、養肝、護肝,促進毒素的排出。

6、牛蒡

牛蒡中含有很多的木質素和牛蒡甙,是一種可以抗癌的活性物質,它可以與人參媲美,有著「東洋參」的美譽,一方面它能清除人體內的毒素,另一方面它又能以營養成分的方式進行補養調和,養肝效果非常的好。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.