華國鋒為何最終被鄧小平逼迫下臺?(圖)

2018-07-24 08:00 作者: 閻潤濤

手機版 简体 13個留言 打印 特大

1979年華國鋒在歡迎穆罕默德的一場晚宴上講話。
1979年華國鋒在歡迎穆罕默德的一場晚宴上講話。(圖片來源:維基百科)

華國鋒曾經是毛澤東欽定的接班人。卻為何最終被鄧小平逼迫下臺?當時的情況是除了沒用的李先念和沒帶過兵的葉劍英外,老政治家、老軍頭們都被整死的整死,靠邊站的靠邊站。這是右派的情況。左派們就剩下了既無軍權又無人心的四人幫了。

華國鋒政治經歷不能說不雄厚。他當年和趙紫陽是最年輕的地委書記,也是同時升為最年輕的省委書記。他當第一把手從基層幹起,從縣委書記、地委書記、省委書記、公安部長到中央第一副主席中央軍委副主席兼國務院總理。毛死後就成了中共歷史上集職務最多的領袖:同時兼任中央主席、軍委主席、國務院總理。

按理說華國鋒集黨政軍權於一身。從政經歷遠非現在的江胡習們所能比擬,總不該兩年就大權旁落吧。然而中共的極權政治是無情的。

那麼,華國鋒輸在哪裡?按照毛澤東的安排,華國鋒可以穩操勝券。華國鋒不是極端人物。左有四人幫文革派,右有葉劍英、李先念等老幹部。左右相鬥,中間的華國鋒應該游刃有餘。左派勢力抬頭就偏斜一下右派勢力,右派勢力抬頭就偏斜一下左派勢力。中國24史的皇帝無一不如此,此乃專制社會統治術之要訣。

沒想到在這時御林軍頭子汪東興騙華國鋒說四人幫要動手了,華國鋒也認識到四人幫不把華放在眼裡,便得到葉劍英的同意搞了宮廷政變,把四人幫給逮捕了。華國鋒不知道沒有了左派和右派中的任何一派,他就無法再左右逢源,連給人家當傀儡的資格都沒有了。

從政治權術的專業上講,華國鋒當時需要與汪東興談判:四人幫只需要逮捕就成了鹹魚;而鄧小平一出山沒有了四人幫的制肘,你我恐怕死無葬身之地了。所以,逮捕四人幫前不告訴任何人包括葉劍英。首先派人把鄧小平接到北京商量解決四人幫之事。邀請鄧小平赴京共商國是,葉劍英也不會反對。鄧小平只要到了北京,逮捕四人幫的同時,你汪東興就要拿出當年打死毛主席的私人秘書田家英的方式幹掉鄧小平,這叫「殺回馬槍」。如果不答應這一條,我華國鋒絕不逮捕四人幫。這「殺回馬槍」只有天知地知你知我知。

汪東興恨江青,但他當年與鄧小平也不和。因為鄧小平在中南海挨鬥,當時汪東興見死不救。這事汪鄧二人心裏明白的很。汪東興聽到這些便會想起自己的親身經歷:當年毛澤東在延安時,組西路軍毀掉8萬精兵的張國濤後,中共高層不僅不追究清算老毛,而且人人自危巴結毛澤東。汪東興想到此便沒道理不同意華國鋒的建議。至於怎麼解釋鄧小平之死那就易如反掌了,栽贓給四人幫就連葉劍英都能信。左邊的四人幫和右邊的鄧小平消失後,給老幹部們杯酒釋兵權。追加工資,平反昭雪,養老送終,優待他們的子女。華國鋒「兩個凡是」的霸業就不難成功了。

當然,這些事讓沒有歷史知識的華國鋒來做就遠沒有毛澤東臨死前把左右派全部幹掉容易得多。毛澤東自打下天下就擔心他的公有制事業被他的接班人給斷送掉,這是他搞文革的根本原因。他每天不忘的是「兩條道路、兩條路線的鬥爭;社會主義江山永不變色」的問題。因為他知道「歷代皆從秦政事」,才使秦始皇成為千古一帝的。

那麼,毛澤東殺了走資派的能文不武的劉少奇,也沒有放過只武不文的林彪賀龍、能文能武的高崗、甚至連楊成武那樣的馬屁精都進了秦城監獄,他為何放過了文武雙全、智慧過人、排在第二位的走資派鄧小平?鄧小平連秦城都沒進過!

其實,說毛澤東放過了鄧小平並不確切,確切地說是鄧小平如何在毛澤東血淋淋的鍘刀下至少兩次鑽了出來。那麼鄧小平是通過什麼招數躲過了多疑、殺人魔王毛澤東的鍘刀?其實那是鄧小平非常狡詐的結果,決非「幸運」二字能解釋的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.