知情人起底胡鞍鋼「小學畢業,特能吹」(圖)



網文起底胡鞍鋼(網路圖片)

【看中國2018年8月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)隨著中美貿易戰越打越烈,曾提出中國超越美國的胡鞍鋼成為許多網民之怒,日前更有人起底胡鞍鋼只有小學畢業,個人最大特點就是能吹牛。

8月5日,一篇名為〈知情人起底知名教授胡鞍鋼:小學畢業,特能吹〉的文章在微博廣傳。文中稱,「胡鞍鋼何許人也?他乃曾與我同單位的胡兆森、鄧華雲之長子。其父胡兆森,浙江嘉興人,畢業於上海交大機械系動力學專業;早年在鞍鋼、本鋼、首鋼任技術員、工程師;後在冶金部、國家科委任職,曾任國家自然科學基金委員會常務副主任(副部級);是第一、二、三屆全國人大代表,第八屆全國政協委員。 」

文中指出,1962年,冶金建築研究總院成立裝備所,胡兆森從武鋼調來任副所長,幾年後,再被國家計劃經濟委員會調走,他的長子名叫鞍鋼、次子名叫包鋼、三子名叫本鋼,調入北京後又生四子叫石鋼(首鋼前身石景山鋼廠),「文革」後改名紅鋼。

胡鞍鋼赴美學習前,趕上「文革」初期,因此屬於 「文革初期的失學紅小兵(小學畢業生)、中期的下鄉知青、晚期的推薦上大學的工農兵大學生」。

文中稱,當胡鞍鋼面對媒體談及中國科技實力、軍事實力、綜合國力全面超過美國時,不禁感慨「他不愧是胡之子,繼承了其父的大吹大擂假大空。」不僅誤導領導人、誤導國人,誤導西方,甚至造成西方國家圍剿中國的嚴峻形勢。

「就是這樣一個滿嘴跑火車的小學畢業生,卻成了清華大學國情研究院院長,中國最知名的經濟專家、最知名大學的教授。這固然是胡鞍鋼個人的幸運,同時卻是整個社會的悲哀。」文中這樣寫道。

現年65歲的胡鞍鋼,最知名事蹟是去年提出的,中國已進入全面超越美國的言論。在引來外界質疑時,他再次受訪解釋說,他之所以認為中國已超越美國,是因為毛澤東早就預言,「1956年有這麼一段話,他是怎麼預言的呢?50年,那就是2006年,或60年,2016年(中國就會超過美國)。我的做法,無非是驗證它。」胡鞍鋼的這番言論成為大陸民間笑談。

中國人民大學政治系教授張鳴曾於2日撰發〈大學者在指鹿為馬〉文章,文中稱中國的綜合實力,尤其是科技實力,比起美國差距不是只有一點點,這在中國知識界是常識。

他在文中不點名說,一名在北京清華的學者所言的「中國全面超越美國」的論證,「據清華校友考證,卻是小學算數級別的,還算錯了。」

他質疑,北京清華大學會一直願意給這樣的人抬轎子,是因認為「學者」身份的言論,可以製造所謂的「正能量」,「也不知從什麼時候開始,學界成了揣測和投機的名利場。」

事實上,近期中美在貿易、智慧財產權、「中國製造2025」等議題上交鋒,過程中凸顯中國與美國的實力差異。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.