美媒曝光黑檔案寫手與司法部前高官往來郵件(圖)



美國司法部大樓(圖片來源:維基百科 Coolcaesar/WIKI/CC BY-SA 3.0)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者丁曉雨編譯)美媒最新披露,在美國聯邦調查局(FBI)與前英國間諜、編撰抹黑川普(特朗普)的「黑檔案」(dossier)作者克里斯托弗.斯蒂爾(Christopher Steele)斷絕關係之後的很長一段時間裏,司法部高級官員布魯斯.奧爾(Bruce Ohr)仍與他繼續保持廣泛聯繫。

據《福克斯新聞》(Fox News)週四(8月9日)報導,《國會山報》(The Hill)最先披露,一些電子郵件曝出黑檔案寫手斯蒂爾在美國大選過後仍繼續向奧爾發送信息。

根據今年早些時候眾議院公布的一份備忘錄,FBI於2016年11月初「暫停並終止」斯蒂爾作為消息線人的身份,因為FBI定義他的行為是「最嚴重的違規」——「未經允許向媒體透露他與FBI的關係」。據報導,FBI當時告訴斯蒂爾,他不能再「為FBI獲取任何情報」。

然而,這些電子郵件顯示,從2002年到2017年,曾擔任司法部助理副部長的奧爾和斯蒂爾一直保持著廣泛溝通。

據報導,2017年1月31日,斯蒂爾向奧爾發送信息說:「B(布魯斯),關於SY(Sally Yates),這對你來說無疑是悲傷和瘋狂的一天。」這條信息中顯然提到了川普總統解雇司法部代理部長莎莉.耶茨(Sally Yates)一事。

斯蒂爾繼續說:「只是想看看你是否還好,仍然在原位,並且能夠如之前討論的那樣,連同你局中的同事在當地提供幫助。」

據報導,奧爾回覆說:「我仍然在這裡,能夠如之前討論的那樣提供幫助......如果發生變化,我會告訴你的。」

斯蒂爾說:「如果你最終還是出局了,我真的需要另一個(局裡?)能得到簡報的聯絡人/電話號碼。我們不能讓我們的人被迫回家。這將是災難性的。」

目前還不清楚斯蒂爾在信息中指的是什麼事件以及什麼人。

《國會山報》報導說,FBI官員已經承認,他們通過奧爾,繼續從斯蒂爾那裡獲取信息。

而當《福克斯新聞》詢問FBI,在雇佣關係終止後是否仍依賴斯蒂爾的情報時,FBI則拒絕置評。

《國會山報》還獲得了一份斯蒂爾於2016年7月1日向奧爾發送的電子郵件,其中明顯提到了川普。

「我下週將在倫敦會見[人名被遮蓋],討論正在進行的業務,但有些事情我想與你進行非正式地單獨討論。」斯蒂爾寫道,「這關係到最受歡迎的商業大亨!」

據報導,奧爾和斯蒂爾在2016年7月7日早上通過電話。

《福克斯新聞》等多家美媒曾在今年早些時候揭露出,希拉里競選團隊以及民主黨全國委員會(DNC)先後支付了超過1000萬美元,資助福森公司(Fusion GPS)及其持有者Perkins Coie律師事務所,由福森公司出面僱用英國前情報人員斯蒂爾撰寫備受爭議與未經證實的「黑檔案」。

《福克斯新聞》早前還證實,奧爾的妻子奈莉(Nellie Ohr)在2016年大選期間為黑檔案背後的福森公司工作。根據《福克斯新聞》去年獲得的法庭文件,福森公司曾聘請奧爾的妻子協助調查川普。

《華盛頓監察報》(The Washington Examiner)本週獲得的新文件顯示,奧爾還在大選前後持續與福森公司聯合創始人格倫.辛普森(Glenn Simpson)進行聯絡。

《華盛頓監察報》獲得的其他電子郵件還披露出斯蒂爾與俄羅斯鋁業金融大亨奧列格.德裡帕斯卡(Oleg Deripaska)有交流。斯蒂爾曾就德裡帕斯卡一事向奧爾發送電子郵件,而德裡帕斯卡當時正在申請簽證,參加在美國的一個會議。《華盛頓監察報》說,美國以涉嫌參與俄羅斯有組織犯罪為由撤銷了德裡帕斯卡的簽證。

據報導,這些電郵通訊引發了斯蒂爾在撰寫黑檔案時是否與德裡帕斯卡有合作,以及福森公司和司法部是否也有參與的問題。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.