起來∼不願做韭菜的人們!(圖)

2018-08-11 07:35 作者: 太陽雨

手機版 简体 2個留言 打印 特大

P2P
上訪的金融難民(Getty Images)

【看中國2018年8月11日訊】這個夏天,中國突然多了幾百萬金融難民。他們都是在P2P平臺被割韭菜投資者,結果數千家平臺幾乎一夜之間跑路,圈走了數萬億人民幣的巨資。這些錢毫無疑問都來自「韭民」們,少則萬餘,多則上百萬,有的因此傾家蕩產,有的因此賠掉了準備買房的存款。總之不難想像,以中國目前這世道,艱辛的民生,沒錢的日子是多麼地痛苦。

但是對金融難民來說,他們需要的不是同情,而是讓圈走的錢重新回來。當然,這只會讓他們更加痛苦。挖苦的話我是真的不忍多說,但通過這次的P2P事件,我算是徹底看透了中國人的「韭性」,天生就是被收割的品種。

不知為什麼,中國人似乎缺乏一種叫「危機意識」的東西,就像每次A股暴跌前夕,韭民們總是盲目樂觀,認為行情永遠都是上漲的,直到崩塌之時,才驚恐萬狀。

這次的金融災難也是如此,其實P2P暴@雷早幾年前就有。最知名的如「e租寶事件」,涉案金額達700多億,受害者超90萬之眾,覆蓋31個省市區。影響如此惡劣,但依然沒人因此而警惕這些躲在網際網路裡的騙子。

我曾嚴肅地思考過這個問題,為什麼大多數中國人都不具備危機意識,最後發現,或許與中國提倡「正能量」有關。因為中國人對負面消息很牴觸,即便它是真實的,但是對正面的,迎合自己預期的消息,哪怕明知是錯誤的,也總是信以為真。

就如《烏合之眾》說的那句:群眾沒有真正渴求過真理,面對那些不合口味的證據,他們會充耳不聞…凡是能向他們提供幻覺的,都可以很容易地成為他們的主人;凡是讓他們幻滅的,都會成為他們的犧牲品。

這點真的很不可思議,幾乎所有人都聽說過「央媒」謊話連篇,但還是有那麼多人每天準時收看《新聞聯播》,而這次觸雷的投資者,也多半都是央媒的信徒。

事實上,中國的主流媒體過去確實很少報導P2P暴雷事件,倒是煽風點火,吹捧站臺的不計其數。即便這次有數百萬金融難民,上萬億的涉案金額,媒體仍然是不痛不痒地一筆帶過,有的甚至乾脆視而不見。

而且中國人擁有愛國情懷的佔龐大基數,這種情懷首先就構建在信任的基礎上。比如他們在選擇銀行時,只有國有銀行才能讓他們安心儲蓄;上醫院看病時,也只有在公立醫院才能讓他們安心看病。

同樣,在這些P2P平臺背後,都有地方政府的金融監督機構監督;部分平台資金有國有銀行存管;股東裡甚至還有國有企業。再加上新聞媒體鋪天蓋地的廣告,幾乎不會有人擔心跑路問題。直到這次集體踩雷,他們才猛然發現,居然連個維權的對象都不好找,各個都把責任推得一乾二淨。

當然,我認為政府是有責任的,你管轄的媒體不積極曝光跑路的平臺,提示風險;你的銀行作為網貸平臺唯一的存管機構,負責分離平台資金與投資人資金;地方金融辦對轄區P2P平臺執行登記備案,理應負有不可推卸的監督責任。可法律卻說政府沒責任,這不知是我的問題還是法律的問題。但不管怎麼說,政府最起碼得負責幫助受害人追回被圈走的資金吧?

然而結果卻是,約好到北京上訪維權的投資人,來一個被抓一個。這就跟劫匪搶了錢,受害者報警後卻被警察給控制了一樣,太沒天理,雖說早已是天朝特色。

這就難免不讓人往深處想了,為什麼數千家P2P平臺集中在六七月份暴雷,就跟聽到了信號槍似的。還有,數萬億規模的人民幣資金,怎麼可能不翼而飛,以銀行現在的監管系統,有多少錢,流到了何處,還不都是一連串數字移來移去而已,怎麼可能追蹤不到?真要查會找不回來?

總有人埋怨說中國的法律不健全,要完善法律還不容易麼,問題是,制定法律的人會完善法律來約束自己?

最後,這次的P2P事件,我覺得還有一件事值得深思。去年央行預測中國的通脹率為7.5%,也就是說,你什麼都不干,一年後手裡的錢就蒸發了7.5%。這是多麼讓人恐懼的事情,央行的印鈔機簡直就是核動力韭菜收割機,現在M2都迫近180萬億的規模了。

過去人們選擇投資炒房,來實現資產保值或升值,這幾乎是唯一的辦法。然而現在,地產泡沫讓人望而生畏,進去可能意味著血本無歸。而股票,早已經是公認的韭菜基地。國債等金融債券,收益率完全追不上貨幣的貶值速度。

所以你無論到哪裡,都逃脫不了被割韭菜的命運。也正因如此,才會有那麼多人迫不得已選擇P2P,因為只有它的高收益率,才能抵消通脹,不想又是另一個品種的收割機,連根都給割走了。

經濟危機對個體而言,就是財富危機,如何躲過危機,保持財富不被蒸發,是大多數中產都在思考的命題。我想我的讀者基本不會選擇什麼P2P,他們追求的,大多都是政府管制的東西,比如美元。只有政府在管制的資源,才是真正有價值的東西。

再如言論自由,沒錯,我們一直在爭取,因為只有言論自由,才能把真相帶給公眾,讓他們避免觸雷。再如司法獨立,因為只有司法獨立,社會才能恢復正義,那些已經踩雷的人才能夠為自己爭取到合法權益。今天在P2P血本無歸的人,和之前那些假疫喵的受害家庭一樣,你們都是被權力收割的韭菜。下一個會是誰?會以什麼樣的悲壯方式登場?

所以,我們最需要的,就是爭取不做韭菜,不再被收割。當然,你可以逃避冰冷的鐮刀,也可以迎刃而上說你愛它,但是你們的孩子,真的不應該再繼續成為韭菜!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.