起来~不愿做韭菜的人们!(图)

2018-08-11 07:35 作者: 太阳雨

手机版 正体 1个留言 打印 特大

P2P
上访的金融难民(Getty Images)

【看中国2018年8月11日讯】这个夏天,中国突然多了几百万金融难民。他们都是在P2P平台被割韭菜投资者,结果数千家平台几乎一夜之间跑路,圈走了数万亿人民币的巨资。这些钱毫无疑问都来自“韭民”们,少则万余,多则上百万,有的因此倾家荡产,有的因此赔掉了准备买房的存款。总之不难想象,以中国目前这世道,艰辛的民生,没钱的日子是多么地痛苦。

但是对金融难民来说,他们需要的不是同情,而是让圈走的钱重新回来。当然,这只会让他们更加痛苦。挖苦的话我是真的不忍多说,但通过这次的P2P事件,我算是彻底看透了中国人的“韭性”,天生就是被收割的品种。

不知为什么,中国人似乎缺乏一种叫“危机意识”的东西,就像每次A股暴跌前夕,韭民们总是盲目乐观,认为行情永远都是上涨的,直到崩塌之时,才惊恐万状。

这次的金融灾难也是如此,其实P2P暴@雷早几年前就有。最知名的如“e租宝事件”,涉案金额达700多亿,受害者超90万之众,覆盖31个省市区。影响如此恶劣,但依然没人因此而警惕这些躲在互联网里的骗子。

我曾严肃地思考过这个问题,为什么大多数中国人都不具备危机意识,最后发现,或许与中国提倡“正能量”有关。因为中国人对负面消息很抵触,即便它是真实的,但是对正面的,迎合自己预期的消息,哪怕明知是错误的,也总是信以为真。

就如《乌合之众》说的那句:群众没有真正渴求过真理,面对那些不合口味的证据,他们会充耳不闻…凡是能向他们提供幻觉的,都可以很容易地成为他们的主人;凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品。

这点真的很不可思议,几乎所有人都听说过“央媒”谎话连篇,但还是有那么多人每天准时收看《新闻联播》,而这次触雷的投资者,也多半都是央媒的信徒。

事实上,中国的主流媒体过去确实很少报导P2P暴雷事件,倒是煽风点火,吹捧站台的不计其数。即便这次有数百万金融难民,上万亿的涉案金额,媒体仍然是不痛不痒地一笔带过,有的甚至干脆视而不见。

而且中国人拥有爱国情怀的占庞大基数,这种情怀首先就构建在信任的基础上。比如他们在选择银行时,只有国有银行才能让他们安心储蓄;上医院看病时,也只有在公立医院才能让他们安心看病。

同样,在这些P2P平台背后,都有地方政府的金融监督机构监督;部分平台资金有国有银行存管;股东里甚至还有国有企业。再加上新闻媒体铺天盖地的广告,几乎不会有人担心跑路问题。直到这次集体踩雷,他们才猛然发现,居然连个维权的对象都不好找,各个都把责任推得一干二净。

当然,我认为政府是有责任的,你管辖的媒体不积极曝光跑路的平台,提示风险;你的银行作为网贷平台唯一的存管机构,负责分离平台资金与投资人资金;地方金融办对辖区P2P平台执行登记备案,理应负有不可推卸的监督责任。可法律却说政府没责任,这不知是我的问题还是法律的问题。但不管怎么说,政府最起码得负责帮助受害人追回被圈走的资金吧?

然而结果却是,约好到北京上访维权的投资人,来一个被抓一个。这就跟劫匪抢了钱,受害者报警后却被警察给控制了一样,太没天理,虽说早已是天朝特色。

这就难免不让人往深处想了,为什么数千家P2P平台集中在六七月份暴雷,就跟听到了信号枪似的。还有,数万亿规模的人民币资金,怎么可能不翼而飞,以银行现在的监管系统,有多少钱,流到了何处,还不都是一连串数字移来移去而已,怎么可能追踪不到?真要查会找不回来?

总有人埋怨说中国的法律不健全,要完善法律还不容易么,问题是,制定法律的人会完善法律来约束自己?

最后,这次的P2P事件,我觉得还有一件事值得深思。去年央行预测中国的通胀率为7.5%,也就是说,你什么都不干,一年后手里的钱就蒸发了7.5%。这是多么让人恐惧的事情,央行的印钞机简直就是核动力韭菜收割机,现在M2都迫近180万亿的规模了。

过去人们选择投资炒房,来实现资产保值或升值,这几乎是唯一的办法。然而现在,地产泡沫让人望而生畏,进去可能意味着血本无归。而股票,早已经是公认的韭菜基地。国债等金融债券,收益率完全追不上货币的贬值速度。

所以你无论到哪里,都逃脱不了被割韭菜的命运。也正因如此,才会有那么多人迫不得已选择P2P,因为只有它的高收益率,才能抵消通胀,不想又是另一个品种的收割机,连根都给割走了。

经济危机对个体而言,就是财富危机,如何躲过危机,保持财富不被蒸发,是大多数中产都在思考的命题。我想我的读者基本不会选择什么P2P,他们追求的,大多都是政府管制的东西,比如美元。只有政府在管制的资源,才是真正有价值的东西。

再如言论自由,没错,我们一直在争取,因为只有言论自由,才能把真相带给公众,让他们避免触雷。再如司法独立,因为只有司法独立,社会才能恢复正义,那些已经踩雷的人才能够为自己争取到合法权益。今天在P2P血本无归的人,和之前那些假疫喵的受害家庭一样,你们都是被权力收割的韭菜。下一个会是谁?会以什么样的悲壮方式登场?

所以,我们最需要的,就是争取不做韭菜,不再被收割。当然,你可以逃避冰冷的镰刀,也可以迎刃而上说你爱它,但是你们的孩子,真的不应该再继续成为韭菜!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.