世界上哪个国家最信任美国?(图)

2019-02-24 08:00 作者: 太阳雨

手机版 正体 2个留言 打印 特大


世界上哪个国家(政党)最信任美国,对美国最好?(图:pixabay)

【看中国2019年2月24日讯】开始先提一个问题,世界上哪个国家(政党)最信任美国,对美国最好?

如果我说是中国,可能很多人都不太敢相信,但是事实证明确实如此。首先,全球持有美债和美元外汇的国家,中国排名第一。但凡了解货币理论的人都知道,纸币是信用货币,如果信用崩溃,纸币将一文不值,包括美元。而中国连挣带借持有着三万亿美元的外汇,可见是对美国主权信用的极大认可。

接着,全世界没有一个国家的政府官员能像中国这样,把子女安排到美国,把妻妾藏到美国,或退休后自己移民到美国养老。美国几乎成了他们的归宿,也意味着中国人民赚的外汇最后还是回到了美国。所以有高官曾将中美关系直接比作夫妻关系。

然后,大家都知道中美两国贸易量巨大,中方每年赚走美国数千亿美刀的顺差。在这条信息的背后,是中国每年为美国提供廉价到超乎想象的天量商品的事实。无论是服装鞋帽还是家电家具,都比国内便宜至少一半,而且无伪劣产品。他们把好东西低价卖给美国,却把伪劣产品留给国人,你能相信谁才是敌人?

虽然我们的新闻媒体每天24小时反美,但事实是,美国人压根看不到。这些信息的受众永远只是中国人民,是中国的媒体告诉老百姓说美国很坏,要反美。难道反美不应该是直接告诉美国我反对你的一切?

所以,反美根本就是假象,那些指导反美的人自己的亲人和财富都在美国。倒不是说他们一定热爱那个国家,而是美国拥有很多中国没有的东西。比如良好的社会环境,开放的公共资源,公正的竞争平台和自由的政治空间等。或者说,他们在享受美国的民主。

如今中美第七轮贸易磋商即将开始,最终结果会对中国人民产生深远影响。那么,美国对中国来说又意味着什么,这场“贸易战”,是为拆墙还是为叠墙,是为正义还是为利益?

我个人觉得,如果有人认为美国人的谈判是基于人权自由,多少会有点天真。毕竟特朗普是美国人的总统,而不是中国人的,这从美国代表的谈判内容中也可看出,大多都是以美国利益为优先。

但是,国与国之间的关系非常复杂,有时候对美国有益的,不一定对美国人民有利。同样,对中国政府有利的,也并不代表对中国人民有利。这里我以当年美国与日本等五国签订的“广场协议”为例。

以往中国的媒体总是妖魔化“广场协议”,称它是日本丧权辱国的条约,最后因此失去了二十年。其实这都是在欺负国人不懂经济,因为一个国家的货币升贬都是两面的,货币若是升值,意味着国民参与全球化的成本降低,购买海外商品会变得便宜。

假设现在人民币兑美元为1:1,那么中国人民买苹果手机只需要花几百块钱,但是如此一来,华为们的手机就卖不动了。所以,人民与政商的立场往往是相对的,尤其是中国这种主权在官的国家,这种对立非常鲜明,人民无异于劳动的工具。

同样的道理,当中国将大量廉价商品倾往美国的时候,美国人民也是受益的,他们以更低的价格买到了需要的商品。但是对美国资方来说,这是很痛苦的,因为他们没有价格优势,根本无法与之竞争。后来这种痛苦渐渐传递给人民,因为继续下去工作岗位要没了,于是特朗普上任后开始偏向资方立场,要保护美国企业的竞争力,首要任务就是打压中国的重商主义。那么如此一来,中国的人民利益就迎来了抬头机会。

所以,美国人并不一定考虑人权问题,但我们依然可以从侧面受益。

接下来再看看美国所提出的结构性改革,中国人民具体可以从哪些方面受益。从白宫上一轮谈判后的声明中可以看出,所谓的结构性改革,大致为强制技术转让、知识产权保护、网络盗窃、农业、服务、非关税壁垒和货币。除这些外,双方的谈判内容应该还包括停止扭曲市场的补贴行为和购买美国的工业品等。

在以上各项中,停止强制技术转让,侵犯知识产权和网络盗窃这三项是以美国利益为基础,但合乎情理的要求。人有人品,国也该有国品。除这三项以外,其余各项中国人民都是可以间接受益的。比如取缔非关税壁垒后,进口商品会全面降价。在有效竞争下,国内假冒伪劣的商品市场可以得到优化,商品内贵外贱的扭曲现象也会逐渐消失。

再如停止扭曲市场的补贴行为,这里的补贴大多是针对国企,而且非常不透明,里头存在的腐败和国家财政的浪费是难以估量的。要知道,政府不赚钱也不创造钱,它只是钱的搬运工,所有对企业的补贴全部来自国家财政收入,即税收。也就是说,老百姓缴纳的税收,没多少真正用之于民,很大一部分都补贴给了国企。而国企,到底是谁的?反正我是从来没拿到过一分钱的分红。所以,如果这种扭曲的补贴行为得到遏制,老百姓可以放鞭炮庆祝。

其余各项就不一一说明,最后再聊下货币问题。我其实有点意外,也很庆幸美国将货币问题摆上了谈判桌,因为一个国家的货币政策才是重中之重。众所皆知,年前就传言国债将货币化,而后没多久,中国官方又宣布标普将进入中国市场,目的很简单,主要为国债“国际化”铺路。

但问题是,以债为锚后,国债的信用就决定了货币的信用,那么,你拿什么保证你的国债信用呢?所以我大胆预测,美国关于中国货币的改革建议,就是央行独立。

因为任何一个国家,只有货币政策独立后,才能保全主权信誉,包括美国也是如此。毕竟会印钱的人永远不会努力赚钱。而对当下的中国而言,也只有货币独立,才能避免泡沫扩大化,避免全民财富被通胀吞噬,并实现软着陆的可能性。但是,谈何容易,你无法说服一个可以印真钞的人去踏实工作。

最后我再提一个消极的观点,我并不认为中国的本质问题是可以通过谈判解决的,这也是中美谈了近一年都没谈成的原因。虽然自“贸易战”以来,中方已经做出了一些改革,但是,这些改革并非迫于美国,而是迫于形势。比如减税,是因为应对制造业优势减弱,开放外资准入是为应对产业空心化,引进标普,是因为以外汇为基础的货币发行模式无法维系,只能经营主权信用。

当然,美国的价值也是不可低估的,因为只有它的体量和经济体之间的依赖性,才能制造形势,给中国政府执行深化改革的动力。并且,他在中国改革开放的过程中,一直扮演着引路人的角色,他所提出的所有改革建议,也都是它自己一直在做的。可以说,美国就是我们的良师益友。

至于中国政府最后是否接受,那就很难说了。19世纪60年代,大清为增强国力,开始发起洋务运动,仿照西方对经济实行改革。然而这一运动因为政治体制腐旧,最后收效甚微。结果1898年,清庭又开始进行戊戌变法,打算对政治体制做出改变,最终冲撞了权力中枢,戊戌六君子被斩首于菜市口。清末,苟延残喘的清廷终于意识到危机,但始终不肯舍弃权力,于是开始布局拖泥带水的假立宪,结果不出几年,一个王朝就此陨落在愤怒的革命烈火之中。历史的教训告诉我们,有一种东西叫做时代的洪流,在人类文明前进的道路上,它从不会对绊脚石手下留情。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.