九二共识只剩“中国共产党版”(图)

2019-01-09 11:37 作者: 《上报》冼翰宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


台北市远景(图片来源:Pixabay )

【看中国2019年1月9日讯】2018年底,中国政府从上到下,包括当时主权还不属于中国的“特区”政府,共同大举庆祝了这个国家的“改革开放”40周年;2019年才刚开年,适逢中国“全国人民代表大会常务委员会”发表《告台湾同胞书》40年,党中央的关爱眼神自然落到了这座刚举行完一场让全党大为振奋地方选举的岛屿上。

2日上午,中国国家主席习近平出席了纪念活动并发表谈话。谈话间虽然并未提出新的战略目标,一方面强调“中国人不打中国人”,但另一方面却始终不承诺放弃武力统一台湾,并补充道这是针对“外部势力与分裂主义份子”而非台湾同胞。很显然地,哪些“台湾同胞”是“中国人”,最终还是得由党中央定调。

值得注意的是,习近平这场对台谈话,大篇幅谈到“一国两制”并多次提及“统一”,其中更详加定义了日前多位新科地方首长提倡的“九二共识”。对于这个已被证实是“各说各话”、“没有共识的共识”的“九二共识”,习近平的最新解释是“在一个中国原则基础上达成‘海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一’”,不知这番宣示是否也是台湾多数地方首长们的共识?

相较于《告台湾同胞书》的发布,40年前获得更多台湾民众关注的恐怕是台美断交、美中建交的风波。然而,美中建交40年了,双方的猜忌却是越来越深,两国是否进入新的“冷战”关系也是美、中两国舆论界近来的讨论重点。

美国和中国在40年前,因为有共同的敌人——苏联,因此建交对双方而言都可谓是外交上的胜利。40年后,当年的强敌苏联已分崩离析,取而代之则是改革开放后走向世界舞台,以党国的经济实力,日益扩增军事和其他影响力,如今的第二大经济体——中国。

面对中国的锋芒,美国政界一直没有作出相应的制衡。从“六四”的武力镇压、对少数民族的迫害,到层出不穷的人权侵害事件,美中互动还是以合作为主调。但是这在川普(特朗普)入主白宫后开始有了变化,美中关系在即将迈入建交40周年的前夕顿时急转直下。

川普的美国政府在2017年底正式发表了“国家安全战略”报告,将中国提升到与俄罗斯并列的战略竞争者。自此,美国从学界、政界,乃至于娱乐圈对中国的态度逐渐反转,一向对中国较为友善的美国自由派也开始不再宽容以待。

面对中国,美中贸易战可以说是两国间长期矛盾累积导致的压力释放;另一方面,则是相继通过多项“友台”法案加以对中国释出警告,多年来僵化的“台美中”三角关系开始有所变化。

40年来,许多情境不一样了,中国从国际边缘人走向世界核心、美中从交好到交恶。可惜,当谈话的对象回到台湾,始终只能把40年前的老调重弹。支持“国民党版”九二共识的地方首长们取得了超过半个台湾的县市长席次,但背后那些选民真的支持“国民党版”的九二共识吗?又或该问的是,九二共识真的有“中国共产党版”以外的解释吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.