中美关系演变 中共面临风险(图)

2019-02-06 08:34 作者: 伍凡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年2月6日讯】2017年12月18号,美国白宫发表了《国家安全战略报告》。在这个战略报告里边,美国把中国和俄国定为它的战略对手,实际上讲就是战略敌人。从那以后,中国和美国的关系发生了根本的变化,尽管从2014年以后,美国政府、美国朝野各个方面都逐渐认识到中共专制独裁的本质以及欺骗美国,逐渐的认识到了,现在就开始对中国的关系发生了重大的变化。

从美国的战略报告发表以后,一年多来,全球也发生了很多的变化,尤其是中共本身也发生了巨大的变化。

怎么说呢?从今年的1月21号到24号,习近平召开了中共高级干部防止演变防止危险的讲习会,举行了4天。这个会上,习近平做了讲话。他特别提到,中共政权面临着七大风险:政治风险、意识形态风险、经济风险、社会风险、技术风险、外部环境的风险以及党内风险。这七大风险,围绕着中共它怎么去处理国内和国外的大事。

更绝的是王沪宁在4天会议最后总结时说:为“最坏的情况”做好准备。这就是意味着颜色革命兴起,中共政权下台。

所谓做好准备那就是准备逃跑。

我今天着重谈论中美之间的关系在中共的七大风险底下,它怎么演变,怎么样处理。

从这七大风险中间,可以看到,其实对中共来讲,对习近平来讲,最大最危险的风险就是经济风险。它的经济持续下滑,政府税收逐渐减少,入不敷出。为了增加税收,就加大了对民营企业的税和费的夺取,这样民营企业被逼得不能开工,关门走人,失业工人急剧增加,这就变成了社会风险。由此引起了中共非常紧张的就如今年公安部部长自己讲的,他们根据各种情况的分析,对情报的分析,经济要面对颜色革命。这颜色革命来自于中国的社会,而不是来自外部。

在这种状况下,美国看准了中共这种状态,所以从去年的7月份就开始,对中共进行了贸易战

中美关系
习近平会见奥委会主席(Andy Wong - Pool/Getty Images)

美国认为你过去的20多年来,赚了美国的上万亿的贸易外汇,一年的3000亿,这20年来,逐渐加起来的几万亿的贸易外汇,美国人说这样是非常不公平、不合理。现在美国要讨公平,公正的贸易,要遵守WTO的规则,所以就发动了贸易战,加关税。

中共一开始大言不惭的说,以牙还牙,抗战到底,大打大赢,小打小赢。它认为它一定赢。但是不料,习近平讲过以牙还牙以后不久,中共发现形势不妙,因为出口减少,工厂成品出不去,中国的外汇收入减少,税收的减少,引起了它的金融危机。金融危机包括无论是中央政府地方政府,那么样大的债务,你用什么来填窟窿?没有钱发地方政府的薪水,所以地方官员非常不满。在这种状况下,美国政府看到它的弱点,不断的加税加码,所以中共只好低头,好,我们来谈判。

就在去年12月,中美副部级以上的双方谈判没谈拢。到了今年,就在1月21号决定,在今年的1月30号、31号,刘鹤副总理又到美国来谈判。

在这中间,美国要求,你要第一减少贸易逆差,第二你不能盗窃我的智慧产权,不能强迫我的美国企业把智慧产权交给你,再一个不能强迫美国的企业跟你合并,你来控制美国公司。

这些要求,中共当局在七风险这个危机底下,尤其是经济危机、金融危机的情况下,它一口答应了。

第一,它答应在6年之内让中美之间的贸易逆差归零。第二,承诺不盗窃、不强迫美国公司合并、转移它的智慧产权。在这个时候,它又通过立法机构人大常委会制定《外商投资法》。现在正在制定,现在进行二审。

这个中间,按照美国的要求来讲,基本上达到了要求。美国人还有个要求,你怎么证明你所答应的话你以后能够兑现?因为美国已经吃亏吃得太久了。中国从2001年加入WTO之后,按照WTO的规则,给你15年的优惠,以这个发展中国家的条件,享受很多优惠,但是在这个优惠底下,你要一步一步执行你的义务,要开放市场,不管实体经济、金融、网络、新闻、电讯统统都要开放。可是你没有开放。中共政权一再去游说,强迫外国承认你是一个自由经济体,美国、西欧国家说NO,我们不承认你,并且一出问题就给你告到WTO去。

那么WTO有没有缺陷呢?他有缺陷。中共这样的耍赖皮不执行它的计划,没有规范条文去制约它。所以美国说,你们这样做,我要退出WTO。

所以在这种状况下,中共认为它受了美国非常大的压力,它也答应我一步步改,满足你的要求。

现在我们可以看到,中共除了在法律上制定《外商投资法》,现在在二审,还并不完满。美国政府已经在《美国之音》上登出它不同的看法,它的第19条,要求外商企业申成立中共党支部,外国人不接受。另外,你这个法里面没有怎么样保证你去执行怎么样得到检验,你今天不执行怎么样受到惩罚,统统没有。

所以这个法是比过去进步了一点,但是不完满。能不能最后让美国人接受,还是个问号。

我们要往前看了,中共一方面在制定法律,让美国的要求能够包含进去,另一方面它的实际行动上也开始有了。

今年的1月28号,中共央行出来发表了公告,让美国非常一个有名的公司标普,标普是一个评定的信誉机构,全资进入到中国。并且还允许另外两个有名的象类似的信用评定公司也到中国来,全资进行投资,这是一个非常大的改变。因为你这个公司进来之后,它有权利去获得你政府所有的企业、银行各种各样的债务,信用的流通等等它要拿到资料。然后它给你评级,这个评级分四种,第一个国家主权的信用评级,第二个地方政府的信用评级,第三债券股票信用评级,再一个项目评级。

这里面最重要的就是国家主权评级。国家主权评级就会影响到人民币的价值,你的信誉,当你一个机构被评定为A降到B的时候,那么别人要给你投资或者给你借款,这笔费用也会增加的,人家不会给你投资了。所以这是非常重要的。

而关键的这个标普它可以获得中国,我刚才讲的上面4个方面的所有的资讯,如它来独立做评定,你这个国家主权评级是多少,你的股票好不好,值不值得买,那可以做个评级来。

这就完完全全打破了中共怎么样欺骗全世界,我的GDP多高,我的人民币信誉多好,我的债务,官方讲的低,可是实际上它的债务非常高,可以通过标普这么个机构之后,它可以非常清楚的,有事实有依据的拿出来一个评定,这是第一个。

第二个,就在前几天,中共的工信部发出个通告,说英国的一个大的电讯公司BT全资的进入到中国。这又是一个非常重要的消息。因为现在中国的电信公司三家,中国联通,中国电信和中国移动,垄断了全中国的通讯。一它们的速度慢,价格高,欺骗你打电话的人,收的费用非常高,没有人去鉴定它,没有人去监督它。现在好,引来一条大鲇鱼,放在这个大水池里面,来对付你们三条沙丁鱼,你看看你们还要不要遵守市场规则?

这样这个通讯公司一进入到中国以后,整个通讯系统它的营运的情况以及老百姓使用电话,选择权增加了,我可以选择去英国BT公司,我不愿意到中国联通。这个BT它获得了两个照牌,一个VPN,这个VPN照牌,就是我可以运行电话,网络电话,移动电话。第二个,另外一个照牌,它是可以运行进入网络的这个第一个阶段的运行操作的一个照牌。这两个照牌拿来之后,你中国所有的网络系统象腾讯啊,百度啊,这些公司,想要控制网络的速度网络的准入,哪个人可以进来,哪个人不可以进来,统统打破了。

所以这两点是中共在七风险的底下,为了要改变现在的经济状况,希望美国尽快的结束这场贸易战争,降低关税或者取消关税,在这种前提下,做了第一步。我想有了第一步,下面一步一步会来。

那么既然象英国电讯公司进来,美国的AT&T不可以进去了?同样道理啊。只要这个市场够大,有运行的空间,又有利润可占,我们大家来竞争吧。遵守法律,遵守市场规则,我们来公平竞争,这样的话,中国的经济运行的模式以及经济的规则和制度逐渐就会松动而变化。这就是美国人希望的。而中共的改革派们也希望能够进一步改革,因为旧的改革已经死掉了。如果你不把外面的力量加进来,外头资本引进来,外头的先进的操作方式模式带进来,中国改革是推不动的。

所以这一场中美的贸易战,得到那么一个结果,就是中共在七风险的压力底下,它不得不做初步的开放,这个初步的开放,最后会不会引向老百姓要求政治改革开放呢?那是第二步。先把政治放在一边,我把经济引进来,资本引进来,就好象40年前,毛泽东垮台以后,邓小平把门打开,外国资本进来,外国生产线进来,改变了中国。现在走上第二步,能不能走成功,现在正在演变中,我们拭目以待。

这样做下去,对中国对中国的老百姓,对整个全世界是有好处的。中共它是在这个为了求生存,为了要活下去,不得不开点门缓解现在的贸易战,希望贸易战尽快结束,能够生意再做起来,再能赚钱,才能维持它政权,这是它的目的。这是第一点。

现在中美关系现在还有个重大的第二点,就是华为。华为现在是讲起来,现在双方都讲,这和贸易战没关系,分开来处理。实际上不完全是。因为美国在出牌,美国出的第一牌,就是贸易战,我还在贸易战再补充一点,贸易战现在还没有完全结束,川普(特朗普)讲到2月底还要跟习近平见面,趁着金正恩到越南谈判的时候,川普要跟习近平见面。所以人们就会想到,这贸易战的结束,最后的发展,会不会和朝鲜核武,美国和朝鲜之间谈判,中国起什么作用。因为美国一直希望习近平对金正恩施加压力,让他尽快的放弃核武器,金正恩已经4次跑去见习近平了。这是他老大哥。所以川普还是要借助于习近平这个手,把朝鲜的核武器拿下来,如果真的拿下来了,我想贸易战很快可以结束了。如果不能拿下来,这个贸易战恐怕还不见得很快结束。尽管你中国已经答应了,按照你美国的要求,我统统答应了,在最后签字可以了,但是川普认为我还要跟你施加压力,要解决另外一个问题,这是我谈贸易战。

下面我谈华为。华为现在是美国出的第二张牌,对在中国七风险底下不是有一个技术风险吗?这是里边的技术风险,这个风险是对两边都有,在全世界都有。怎么讲呢?华为已经受到了美国四大部门的起诉,在1月28号,起诉它23个罪行。这边有司法部、商务部、国土安全部以及联邦调查局,四个大头出来开一个记者招待会。在历史上,这么一个公司,用这四大部门来对付它,这恐怕是第一次。可见美国对这个华为问题非常非常重视,因为它牵涉到不仅仅是华为这个犯罪的事情,而牵涉到全世界的通讯部门的安全问题。

在23个罪行起诉华为总公司、华为美国分公司及华为公司的创始人任正非的女儿孟晚舟,这个事情恐怕有一场硬仗要打,第一牵涉到加拿大。加拿大要不要最终按照美国的要求把孟晚舟引渡到美国来。这几个中间还有个过程,引渡到美国以后,这个仗怎么打?打到什么程度?要不要保留这个华为?还是华为象中兴那样的方式来处理?因为华为和中兴还不完全一样,它里边牵涉的问题比较大。

那么我们看,华为本身是个什么样的公司?名义上讲是民间公司,是任正非一个人带头找了一些哥们一起来创办的。但是这个公司,人们有非常大的奇怪,你发展到了中国最大的民营公司,那你不上市。第二,你任正非如果真的象马云一样,从头开创带了几十个人一批人马来创业,那你也带着很大的股份啊。马云在阿里巴巴占了13%的股份,是中国非常有钱的人。可是任正非在整个中国最大的民营公司,他的股份只有1.3%,非常不合理。那人们问,你那个钱从哪里来?你的最原始资本从哪里来,不是你本人的,是国家的,是军队的。因为你本人就是解放军的一个通讯工程师,你从这里边把它创立起来了,所以你与中国的政府究竟是什么个关系?

从另外的角度讲,华为有18万员工在全世界,他成立了300多个共产党的党支部,有超过1万人以上的中共学员,几乎差不多是20比1,每十八个人中间有一个党员,那么你这个公司完全是一个中共控制的,不是一个纯粹的民营企业。所以有的人讲,华为是中共政府的一部分,是中国共产党的一个分支机构。它所经营的业务就是通讯,那么它要达到的目的要控制全中国的通讯,要控制全世界的通讯。无论是哪个国家,你真的去了解华为它的本身,它的背景,会汗毛凛凛。究竟你是个什么公司啊?你不是买一个鸡蛋鸭蛋给我吃了没事,你要给我送5G,这么个设备来,我一用就用很多年,5G操纵控制了我这个地区我的国家所有通讯内部。美国的情报机构长期的调查研究华为,他们做出个结论:华为是一个间谍系统中间出来的一个公司。并且美国的参议院议员他斩钉截铁的说,华为就是个间谍机构。

这问题就大了。为什么说大呢?我们讲下一步。

华为跟5G有关,5G是什么?5G就是说全世界的手机移动通讯现在到了第5代了,第2代2G是芬兰诺基亚发明的,第3代第4代是美国人操纵的。第4代要么就是苹果它单独的一个系统,要不就是谷歌的一个系统。这两个系统在美国人手上,硬件软件都在美国人手上。现在华为2009年它进行了大量投资,开发5G,开发了10年了,它在翻了10年之后,中间它通过孟晚舟副董事长这个高官和全世界100多家的大学进行合作,一项一项进行研究,然后把研究出来的东西吸收过来,加入到华为所开发的5G,全世界有开发5G的有4家,华为,中兴,芬兰的诺基亚,还有瑞典的爱立信。而发展的程度发展的速度以及技术水平来讲,华为最高。所以华为在最近这几年向全世界推广,它的5G的天线以及它的网站。它已经销售出去25,000台的天线网站。它逐渐逐渐的向全世界扩散。美国就非常担心,一旦以华为为中心的5G,并且它在2016年已获得了它的技术标准,作为5G的标准。就是华为所开创的技术标准,成为5G的标准,向全世界执行,这样的话,美国人非常担心,因为5G它的作用非常非常广泛非常重要。

我们举个例子,它1秒钟超过一个GB以上的速度,那么过去我们要从在网络上下载一部电影,3G的时候,要下一个钟头,4G恐怕也要15分钟,现在这个5G要下载一个电影,2秒钟,它的速度要超过4G的100倍。在这么高的速度并且非常大的容量,它可以把无人驾驶、机器人、远程的开刀手术、远程的进行教育等等所有的系统,都可以容纳在一起,并影响到整个这一代技术的各个层面,生产经济各个活动,各个层面。

有人比喻现在5G它的作用,就类似于工业革命时代的电力,工业革命没有电也不能生存,到了现代,今年开始,是5G的元年,全世界都铺开了。那么究竟是要谁的标准,用谁的设备,这是个大问号。

现在华为占先锋,诺基亚和爱立信在后头。所以美国现在很担心啊,如果按照华为公司的性质,我上面所讲的,它和中共专制独裁政府的关系,它在背后跟中共政府的猫腻,美国政府非常担心,一旦华为的5G掌控了全世界百分之七八十的基站和发射面的时候,那么这个国际形势发生任何一个风吹草动,中共政权可以通过华为的5G这个系统,获得各种各样的资料,以及可以影响他们当地各种各样的通讯系统,这是个非常非常重大的问题。

所以美国所采取的措施,第一控诉华为,即使控诉了,你还不能把它公司打死啊,第二步,华为它也向外扩张了,它就联系西方国家拒绝,我不买你的产品,我不让你进到我的通讯系统,可是它有个特点,它有政府补贴,有军方的支持,所以它的卖价同样的5G,比其它的5G便宜20-30%,甚至到50,那就是非常大的吸引力了。

第二,它的技术已经超过诺基亚、爱立信的2年到5年,这个距离,那么其它国家想,我究竟要谁的好?我要听美国的,那么我要等5年以后,等诺基亚起来,并且价格又高,我划不来。如果不听它的,我进去了,以后我国家的安全怎么办?所以这个问题,现在焦灼之中,对这个问题怎么解决?今年2月份,在西班牙要召开全球的移动系统供应商协会,讨论这问题。这问题应该怎么走?究竟要不要华为?你不要华为,我下步我从哪里走?那么移动你不能老停留在4G啊?你得往前走啊,一旦中国现在搏命的发展5G,让它本国,让中国自己发展,并且向东南亚向欧洲推销,所以这个是在焦灼中间。

有一点肯定,美国的情报机构已经断定,为了要全世界自由民主世界的安全,为了防止中国的间谍活动,我们一定要抵制(华为公司的)5G。我想这是个很大的问题。因为牵涉到这一代的人和下一代人他的通讯模式,不仅通讯模式,自动汽车、自动飞机以及无人的轮船甚至有无人操纵的火车,所有这些操纵控制系统,都跟5G有关,怎么办?这路该怎么走?所以这个问题相当复杂。

我想全世界各个国家应该开会,去研讨这个问题,你把5G把它杀掉了,别的国家跟不上来还是没有用啊。再说你也杀不掉它,它在本国自己发展,还有人会跟着它走,那会不会发展成为一个全球的通讯系统5G变成两个系统,一个是华为的5G,一个是诺基亚的5G,这两位斗争,是不是该并存,不可能存在吗?也有可能。那这场斗争,美国在积极的推动,要阻止中共通过华为来操控全世界。尽管它的贸易战现在打输了。它想我贸易战输了第一步,我第二步我保(Keep)住我的华为,我慢慢的磨,我还能站住脚。这是它中共的打算。

我再想讲一点,下面中美关系还得演变在军事上,包括南海、台湾海峡,美国现在撤销了中程导弹的协议以及美国要发展海空军以及高速飞行器,所有这些都是应对中共的发展而加快速度双方的对垒。这一点我想演变以后会慢慢的增加,等到资料充足以后,我再谈军事以及南海、台湾海峡以及军事武器发展。现在已经走上了军事武器竞赛的阶段了,中共有没有能力撑得住,会不会象苏联一样对太空战,里根(Reagan)发动了太空战把俄国给拖垮呢?中国会不会被拖垮,也有可能。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受