再谈中美冲突(图)

2019-01-09 09:30 作者: 傅申奇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月9日讯】中美贸易冲突还在继续,在今后的三个月中,中美谈判将持续进行,但成效不容乐观。原因是中共对冲突的深层原因继续限于误判之中。去年贸易冲突浮上台面时,中共就以为只是贸易逆差触怒了美国利益至上的川普(特朗普),只要作些承诺,减少一点逆差就能逆转,甚至以为动员华尔街等一些力量进行游说,就能化解冲突。这种误判导致中共一再陷于窘迫的处境。时至今日,多数中共专家着眼点还在于:中美实力差距缩小,美国老大地位受到挑战而作出的过度反应,只要安抚到位就有转机。

回顾中美建交四十年,以美国为首的民主国家对中国的战略基点是:随着中国经济的发展,市场经济的成长,中国将自然而然的向尊重人权,实现民主的方向演变。然而当中共利用世界贸易组织的有利条件,用无赖自肥的手段使中国成为第二大经济体的时候,恰逢习大帝抛弃了“韬光养晦”的外衣,在全世界张牙舞爪。因此,以美中贸易触发的冲突,让民主世界看到了,对中国和中共的期待基点彻底崩溃,世界面临着选择:是维护民主、自由和人权的原则,还是听任中共把专制独裁原则向世界扩展?以彭斯的演讲为转折点,民主世界表明了立场:全面反击!

美国约翰霍普金斯大学全球事务教授哈尔・布兰兹(Hal Brands)讲到了要点:美中价值观的根本差异,对美中紧张关系的重要性,“远超过我们的认知”。他说:“美国作为一个自由民主的国家,自然希望自由民主盛行,而威权统治的中国(中共),当然希望建立一个可以保护其权力和生存的秩序。”布兰兹还说,中共现在不仅宣传自己的模式,同时也在破坏亚太地区和其他地区的民主体制,将中共内部的腐败推广到其它地区,并且支持威权模式,例如他们支持非洲撒哈拉以南地区以及拉丁美洲的军政府。

中美实力差距进一步缩小只是使冲突更为明显,更为紧张而已。有一个成语叫养虎为患,川普说“美国用二十五年帮助重建了中国”,正形象的诠释了这句成语。自认为“厉害了!”的习大帝及其智囊们,以他们的弱智,向全世界毫不掩饰露出爪子。虽然让民主世界震惊和紧张,但还不是太晚,有助于价值观、社会制度等深层次的冲突提早放到台面上。

美国要求中共进行结构性的改革,基辛格也希望中共超越旧制度。但中共可能吗?冲突只有一个解:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风!我们深信:符合人性,尊重人的尊严和自由的西风终将压倒靠愚民手段维护的东风!中共的崩溃和自由、民主的胜利是不可逆转的!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.