贸易谈判中 美舰闯南海 环时吁美计算利益(图)


美军驱逐舰
2007年7月9日,美国海军驱逐舰“麦康贝尔号(USS McCampbell)到达横须贺美国海军基地口岸 (图片来源:Koichi Kamoshida / Getty Images)

【看中国2019年1月8日讯】(看中国记者忆文综合报道)在美中代表团展开副部长级贸易谈判的同一天(1月7日),美国海军驱逐舰“麦康贝尔号(USS McCampbell)”依照国际法,驶入中国声称拥有主权的南海西沙群岛(Paracel Islands),挑战北京“过度的海权主张”。中共官媒《环球时报》发表社评,称中美探索双赢难,走零和路线更难,并暗示美方应重新计算利益与核武风险。

据华尔街日报报道,美军太平洋舰队司令部发言人麦克玛尔(Rachel McMarr)在一份声明中说,麦康贝尔号驱逐舰在西沙群岛展开“航行自由”行动,进入赵述岛(Tree Island)、东岛(Lincoln Island)和中兴岛(Woody Island)12海里范围海域。她强调,该行动是依照国际法,维护该航道畅通,不是针对特定国家或是做出政治声明。

中共官媒环球时报在1月7日的一篇题为《社评:中美探索双赢难,走零和路线更难》的评论中称,“中美关系是不能够真朝着新冷战‘破罐子破摔’的。摇动过去的基本面,重新计算利益,但绝不能让混乱不断加剧成为常态。”并用利益劝诱,以及用武力威胁美国称,中国“有着远大于美国的超级市场潜力,它还是核大国。”

中国外交部发言人陆慷1月4日表示,中方随即派出军舰军机“对美舰实施查证识别,予以警告驱离。我们已经就此向美方提出严正交涉。”

2018年5月,美国海军“希金斯号驱逐舰(USS Higgins)”和“安提顿号神盾巡洋舰(USS Antietam)”,也曾驶入南海西沙群岛12海里范围内,进行自由航行。北京当时强烈反弹,官媒称美国在该海域的挑衅“空前升级”,呼吁应提升对抗等级,让美方知难而退。

英、法、德、澳大利亚和日本等美国盟友,也在去年开始或强化在南海的军事,以抗衡北京片面的主权主张。

中国外交部发言人陆慷1月4日表示,“美国副贸易代表格里什将于1月7日至8日率领美方工作组访华,与中方总做组久落实中美元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。”

川普(特朗普)周日(1月6日)表示,与中国的贸易谈判进展顺利,中国经济的疲软使北京有理由达成协议。美国商务部长罗斯周一(1月7日)告诉CNBC,正在与适当级别的工作人员举行会谈,这将有助于川普政府确定如何向前推进。

就“中国经济不佳是中方愿与美方达成经贸协议的一大原因”,陆康在1月7日例行记者会上说,中国“有足够的韧劲和巨大的潜力”,并表示对中国的经济长期向好有“坚定的信心”。

他还说,王岐山副总理将参加1月下旬在瑞士达沃斯举行的年度世界经济论坛,但他补充说,他还没有听说有关王岐山与川普会晤的任何安排。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.