刘鹤现身低级别贸易战谈判 习近平急盼达成协议(组图)


习近平 川普 贸易战 刘鹤  中美谈判
1月7日,备受关注的中美副部长级贸易谈判在北京举行,中国国务院副总理刘鹤意外参加了首日谈判,令美方惊奇。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国副总理刘鹤突然在贸易战副部级谈判现场现身,令外界颇感意外。分析人士称,这凸显习近平急迫想要达成协议。


1月7日,备受关注的中美副部长级贸易战谈判在北京举行,中国国务院副总理刘鹤意外参加了首日谈判,令美方惊奇。(图片来源:法广RFI)

美国彭博社1月7日报道称,根据流出的照片及知情人士提供的消息,中国副总理刘鹤当天“出人意料”地出席在中美副部级经贸磋商谈判现场。

在8日举行的外交部例会上,有外媒记者提问称,这释放了怎样的信号?陆慷称,“应当说,刘鹤副总理作为中美经贸磋商中方的牵头人,看望一下双方的磋商代表也是情理之中的。”陆慷表示,在中美双方的磋商结束后,会有具体的信息发布。

目前中美双方暂时没有透露此次谈判的具体内容,但从参加谈判的人员来看,外界猜测这次较低级别的会晤,是以农业、能源话题为主。

《华尔街日报》记者在社交网站上载相片,看到刘鹤现身开会现场,他的表情轻松,据报道,他的现身得到在场美国代表团成员的鼓掌。

多数分析认为,刘鹤现身向美国代表团致意,这表明了北京对这次谈判的重视,表明北京迫切希望终结两国间的激烈贸易战

美国商务部长罗斯接受美国媒体访问时说,贸易战会损害中国经济,相信北京和华府可以达成双方均接受的和解方案,迫切的贸易议题是最容易解决,但涉及知识产权、市场准入等执法问题及结构性改革,则比较具挑战性。

自2018年12月1日“川习会”后中美达成90日停火协议,双方贸易关系迎来难得的喘息时机,但中国面对美国提出的“结构性改革”要求,未必能在短期内满足美国要求。这次双方派出副部级官员在北京会面,是达成停火协议以来首次面对面谈判,美方强调一旦无法达成协议,会把关税从10%提升至25%。

不过,川普(特朗普)总统1月6日表示,他对美中谈判表示乐观。他说,中国的经济现在不好,“这给了他们很大动力要进行协商。”“我认为,中国想要达成协议。”

《华尔街日报》此前报导说,如果这次北京谈判取得进展,刘鹤预料在1月下旬访美,与美国贸易代表莱特希泽(Robert lighthizer)及美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)进行会谈。

有分析指,面对美国贸易代表、对华持强硬立场的莱特希泽,刘鹤的性格和谈判技巧被指不够老辣。与其相比,刘鹤更像是一个事务性的官僚。

除中美贸易谈判外,刘鹤作为受到习近平信任的经济智囊,他还承担了中国国内的诸多棘手事务,包括国内的金融和国企改革等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.