疫苗案負責人自殺後死亡 官方疑封鎖消息(圖)

2018-08-13 05:18 作者: 黎小葵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

假疫苗
宋立志2011年到峨山鎮檢查麻疹疫苗接種情況(網路圖片)

【看中國2018年8月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自長春長生爆出生產25萬多隻假疫苗銷往山東後,涉及假疫苗案的疫苗評委宋立志曾一度自殺,後經醫院搶救,脫離生命危險。不過,日前再有消息傳,宋立志10日已經死亡,但當地官方封鎖消息,外界無法獲知真偽。

宋立志是山東省疾病預防控制中心免疫所所長,也是「長春長生生物科技有限責任公司中標百白破疫苗評標委員會五名委員之一」。

2018年7月長春長生假疫苗事件被曝光後,《華夏時報》7月31日報導稱,宋立志試圖通過注射超量胰島素的方式自殺,後被送往山東省立醫院ICU病房進行搶救。

當時院方證實,確有一名叫宋立志的病人正在留醫。宋的家屬也前往探望,並表示宋現在情況尚算穩定,有意識但不清醒。

但同日,濟南公安部門的人士表示,相關報導不實,宋立志只是因糖尿病而住院。山東省疾控中心方面也表示,宋立志平時有「三高」(高血脂、高血壓、高血糖)症狀。當時宋立志為何住院,明顯說法不一。

海外《多維新聞》引述來自醫院方面的消息稱,宋立志因注射大劑量胰島素,導致腦部嚴重受損,即便僥倖不死,也極有可能成植物人。

8月10日,有網絡消息傳宋立志因傷重死亡。但就其死亡的準確時間,則說法不一,有人說是8月8日晚間,有人說是8月9日下午去世。

迄今為止,宋立志死亡的消息,沒有得到山東衛生和公安系統的證實。濟南市殯儀館拒絕確認有否接收宋立志的遺體。

有大陸媒體人士稱,目前山東方面嚴禁傳播此事,在微信發布的死訊也已被刪除。

長春長生生物科技有限責任公司中標百白破疫苗評標委員會五名委員包括,宋立志、朱劍英、王原、張蘭英及郭瑞臣。宋立志擔任山東疾控中心免疫所所長超過5年。

今年7月16日,長春長生爆出黑心疫苗事件後,北京高層批示嚴查疫苗責任人,而後傳出宋立志試圖自殺。

根據中國政府採購網2017年3月刊出的一份招標公告顯示,長春長生和武漢生物在山東省的百白破疫苗供應中標。而上述五名評標委員中,宋立志給予的疫苗評分最高,長春長生疫苗給出98.82分,武漢生物疫苗更給出100分滿分。其他4人打的分數也都超過90分。

中國官方事後披露的數據顯示,長春長生公司生產的批號為201605014-01的假疫苗,25萬2600支流入山東,涉及濟南、淄博、煙台、濟寧、泰安、威海、日照、萊蕪等8個市區,已經有超過21萬孩童接種。

另有一份流傳甚廣的內部檔案顯示,早在2017年10月31日,山東省食品藥品監督管理局就下發了關於不合格疫苗的通知。但該份檔案未對外公開。

「網易數讀」披露,中國近5年涉及人使用疫苗犯罪刑事案件超過400起,其中以受賄、非法經營、濫用職權、行賄等4種原因引發的刑事案件,多到近300起。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.