疫苗案负责人自杀后死亡 官方疑封锁消息(图)

2018-08-13 05:18 作者: 黎小葵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

假疫苗
宋立志2011年到峨山镇检查麻疹疫苗接种情况(网络图片)

【看中国2018年8月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自长春长生爆出生产25万多只假疫苗销往山东后,涉及假疫苗案的疫苗评委宋立志曾一度自杀,后经医院抢救,脱离生命危险。不过,日前再有消息传,宋立志10日已经死亡,但当地官方封锁消息,外界无法获知真伪。

宋立志是山东省疾病预防控制中心免疫所所长,也是“长春长生生物科技有限责任公司中标百白破疫苗评标委员会五名委员之一”。

2018年7月长春长生假疫苗事件被曝光后,《华夏时报》7月31日报导称,宋立志试图通过注射超量胰岛素的方式自杀,后被送往山东省立医院ICU病房进行抢救。

当时院方证实,确有一名叫宋立志的病人正在留医。宋的家属也前往探望,并表示宋现在情况尚算稳定,有意识但不清醒。

但同日,济南公安部门的人士表示,相关报导不实,宋立志只是因糖尿病而住院。山东省疾控中心方面也表示,宋立志平时有“三高”(高血脂、高血压、高血糖)症状。当时宋立志为何住院,明显说法不一。

海外《多维新闻》引述来自医院方面的消息称,宋立志因注射大剂量胰岛素,导致脑部严重受损,即便侥幸不死,也极有可能成植物人。

8月10日,有网络消息传宋立志因伤重死亡。但就其死亡的准确时间,则说法不一,有人说是8月8日晚间,有人说是8月9日下午去世。

迄今为止,宋立志死亡的消息,没有得到山东卫生和公安系统的证实。济南市殡仪馆拒绝确认有否接收宋立志的遗体。

有大陆媒体人士称,目前山东方面严禁传播此事,在微信发布的死讯也已被删除。

长春长生生物科技有限责任公司中标百白破疫苗评标委员会五名委员包括,宋立志、朱剑英、王原、张兰英及郭瑞臣。宋立志担任山东疾控中心免疫所所长超过5年。

今年7月16日,长春长生爆出黑心疫苗事件后,北京高层批示严查疫苗责任人,而后传出宋立志试图自杀。

根据中国政府采购网2017年3月刊出的一份招标公告显示,长春长生和武汉生物在山东省的百白破疫苗供应中标。而上述五名评标委员中,宋立志给予的疫苗评分最高,长春长生疫苗给出98.82分,武汉生物疫苗更给出100分满分。其他4人打的分数也都超过90分。

中国官方事后披露的数据显示,长春长生公司生产的批号为201605014-01的假疫苗,25万2600支流入山东,涉及济南、淄博、烟台、济宁、泰安、威海、日照、莱芜等8个市区,已经有超过21万孩童接种。

另有一份流传甚广的内部档案显示,早在2017年10月31日,山东省食品药品监督管理局就下发了关于不合格疫苗的通知。但该份档案未对外公开。

“网易数读”披露,中国近5年涉及人使用疫苗犯罪刑事案件超过400起,其中以受贿、非法经营、滥用职权、行贿等4种原因引发的刑事案件,多到近300起。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.