劉源:舉報谷俊山卻遭徐才厚威脅(圖)



劉源(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2018年是劉少奇誕辰120週年,其子劉源著書《夢迴萬里 衛黃保華:漫憶父親劉少奇與國防、軍事、軍隊》出版發行。近日劉源在接受採訪時透露,當年舉報谷俊山時卻被徐才厚威脅的艱難反腐歷程。

8月19日,據陸媒《新京報》報導,8月18日,劉源在上海出席了新書發行活動。報導透露,劉源在接受採訪時不僅講述劉少奇的眾多故事,還談到了軍隊反腐一事,其中他還提到了一件舊事。

此前有媒體報導稱,曾任總後勤部副部長谷俊山跟劉源說,「我下一個職務是總參第一副總長,上將。中央軍委委員中,也將有我一個,你不擋我的道,我也不擋你的道」。

對此,劉源表示,這個是不言自明的,他倒沒有明著跟我這樣說,但是他當時確實在謀這個位置,跟別人這樣說過。

同時,劉源透露2011年11月份,他向中央反映了相關問題。當年,時任中央軍事委員會副主席徐才厚曾給劉源談過話,並暗示劉源,「還不一定誰整誰呢?劉源你告谷俊山,還沒準谷俊山把你整倒了呢?」 

劉源還向《新京報》透露,反腐是一場持久戰,十八大之後,肅清郭徐影響,重塑軍隊,是絕對正確的。比如張陽、房峰輝的問題,都是郭伯雄、徐才厚遺毒的一部分,當時牽連出來很多人。但張陽的問題比郭伯雄、徐才厚還嚴重,張陽涉案數額巨大,作為政治部主任,他「五毒俱全」。

此前也有報導指,習近平近年的軍中打虎行動中,劉源被曝是習近平的得力干將,是推動前軍頭徐才厚、谷俊山等落馬的關鍵人物。

據中共羅援少將2014年11月向港媒《鳳凰網》披露劉源舉報谷俊山貪腐內幕,劉源以黨委的名義舉報谷俊山貪腐問題,卻遭遇谷及其背後力量抵抗。谷俊山狂妄地說「我後面也有人」。

由於時任軍委副主席徐才厚和郭伯雄的袒護和阻撓,軍委一度對谷俊山的調查不了了之。

報導稱,劉源等人以寧肯丟烏紗帽也要拿下貪官的氣魄,再次上報谷俊山問題,才打開軍隊反腐突破口。

《明報月刊》曾報導,谷俊山曾安排了一個殺手,準備刺殺劉源,開價兩億人民幣。谷指示殺手,待劉源的專車到住宅門前鳴一聲喇叭,即動手。劉源驚醒得很,身上總揣著一把小手槍。殺手無隙可乘。

此外,谷俊山還多次策劃暗殺行動,待劉源下部隊工作期間製造交通傷亡事件,雇凶放冷槍暗殺,或在下榻招待所搞火災焚燒,或在餐飲中下毒等。

據多方消息,谷俊山被調查後,徐才厚等人怕反腐之火燒到自己,也多次企圖暗殺劉源未果。劉源感慨道:「反腐不易啊!可以說刀刀見血。」

2015年3月12日,劉源在兩會期間接受採訪時表示,抓出徐才厚、谷俊山這樣的大貪巨姦,「是習近平主席決定、督辦的,而自己即使起了點小作用,也是盡點本分」。

《大公網》2018年2月26日報導,劉源在近期一次座談會上,提及當年查辦郭伯雄和徐才厚案的諸多秘辛。他說,如果不是習近平主席和眾多老一輩的支持,當時自己「可能連命都沒了」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.