香港現登革熱疫情 有擴散跡象(圖)

2018-08-21 15:33 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港至今已經有16人確診登革熱,疫情有擴散跡象
香港至今已經有16人確診登革熱,疫情有擴散跡象。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年8月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港出現登革熱疫情,爆發至今約1周,有16宗感染個案,已經是2年新高。此外,疫情有擴散跡象,感染源頭至少多於2個。

香港衞生署衞生防護中心19日公布登革熱感染個案再增加了1宗,成為6日以來第16宗,患者居住在長洲,並無到過日前爆發疫情的獅子山公園。此外,中心指出新患者感染的登革熱屬於血清三型,與之前15名患者不同,因此感染源頭肯定多於1個,而長洲亦很大可能有不止1個感染源頭。

登革熱是由登革熱病毒引起的急性傳染病,基本上由白紋伊蚊傳播(俗稱花腳蚊,有明顯黑白相間的表徵),感染後會出現發燒、頭痛、後眼窩疼痛及肌肉痛嘔心、嘔吐、淋巴結腫脹以及出疹等病徵,潛伏期約為3-14天,患者一般能夠自行痊癒,死亡率不足百分之一。

不過,由於香港並沒有預防登革熱的疫苗供市民注射,因此衞生署衞生防護中心呼籲市民做好防蚊措施,並且清除積水、防止蚊子滋生。

衞生防護中心指出,新增的患者為52歲男子,潛伏期間曾經到過廣東東莞。衞生防護中心總監黃加慶在記者會上指出,其血液樣本對登革熱病毒血清三型呈陽性反應,因此肯定香港目前登革熱源頭多於1個,而早前亦有1名長洲女患者被確認感染另一組登革熱病毒,因此僅長洲也有很大可能多於1個源頭出現。

署理食衞局局長徐德義也指出,如果疫情惡化,港府將考慮封閉獅子山公園,不排除周邊山徑亦不准行人走近。徐德義指出,香港約有3,000個產卵器負責蒐集數據,一旦出現蚊卵就會派出人員滅蚊。

然而,感染及傳染病專科醫生曾祈殷接受《蘋果日報》訪問指出,香港目前採用噴灑滅蚊噴霧、施放殺孑孓劑(蚊沙)以控制幼蟲數目的方法防治蚊患,認為夏季連日大雨,會稀釋化學物質,減低滅蚊效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.