史瓦帝尼外長:別打心理戰 對台灣忠誠不變!(圖)


今年6月,史瓦帝尼王国王恩史瓦帝三世访台。
今年6月,史瓦帝尼王国王恩史瓦帝三世访台,總統蔡英文親自迎接。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年8月23日讯】(看中國記者明思綜合報導)薩爾瓦多棄臺與中國建交後,中國外交部22日對臺在非洲友邦史瓦帝尼喊話,稱史國很快會轉向北京,正在臺灣訪問的史瓦帝尼外交部長蓋米齊(Mgwagwa Gamedze)強調,無意跟北京建交,史瓦帝尼對中華民國的忠誠不會改變。

中國外交部放話史瓦帝尼會轉向北京

據雅虎報導,中國外交部部長助理陳曉東22日宣稱,2018年中非合作論壇將於9月3日至4日在北京舉行,今次中非論壇有3位新成員,分別是:甘比亞、聖多美普林西比、布吉納法索,但因史瓦帝尼未與中國建交,所以無法受邀參加峰會。

陳曉東說,中方期待「所有非洲國家一個不漏」,都能參與「中非合作的大家庭」,相信在不久的將來史瓦帝尼會轉向北京。

路透社更報導稱,有大陸外交資深人士透露,中國政府在北京峰會前已加強施壓,要讓臺灣在非洲的最後友邦史瓦帝尼王國即將轉向中國。

蓋米齊:到訪臺灣就是兩國邦誼穩固

對此,正在臺灣訪問的史瓦帝尼外交部長蓋米齊(Mgwagwa Gamedze)澄清,「這並非事實」,史瓦帝尼與臺灣的關係強勁,邦誼穩固,「我們將維持外交關係」。

蓋米齊指出,「中國千萬別打心理戰,因為史瓦帝尼跟臺灣有超過50年的關係,我們無意轉換陣營,因為臺灣一直對我們友好。」

蓋米齊強調,他到訪臺灣就是兩國邦誼穩固的跡象,無論如何都不會犧牲雙邊關係。

提到中國打壓臺灣的國際空間,他認為臺灣可以在國際社會上扮演重要的角色,史瓦帝尼也在許多國際場合表達對臺灣的支持,包括世界衛生大會。

對於9月舉行的中非合作論壇,蓋米齊也明確表示,史國不會參加。

法新社:兩岸就像「大衛與歌利亞」

據瞭解,臺灣為了鞏固與史瓦帝尼的邦交,上月還曾與國際經濟合作協會等單位共同舉辦「投資南部非洲」研討會,邀請史瓦帝尼、南非、莫三比克駐臺官員參與,吸引台商前往投資。

臺外交部次長劉德立指出,「中國在非洲製造了許多債務陷阱,使許多國家最後甚至要喪失了主權,也引起許多爭議,相反臺灣卻是可以信賴的夥伴。」

另外值得一提的是,針對今次臺灣與薩爾瓦多斷交,3年內連失5個邦交國,特別是目前中華民國臺灣在非洲的邦交國,只剩下史瓦帝尼。

《法新社》描述兩岸關係稱,兩岸就像「大衛與歌利亞」,臺灣像力量較小的大衛,中國則是巨人歌利亞,但最後結局是力量小的大衛,投石擊敗巨人歌利亞,日後成王。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.