傳耒陽警方開槍鎮壓數千維權家長 網絡狂刪帖(組圖)

2018-09-04 06:16 作者: 黎小葵

手機版 简体 12個留言 打印 特大

耒陽
近日湖南耒阳发生一起群体冲突事件(網路圖片)

【看中國2018年9月4日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日湖南耒陽大批家長因不滿孩子被迫轉往收費昂貴的私立學校,且私立學校又存在甲醛超標等問題,而爆發抗議活動。當局出動上千全副武裝的特警進入耒陽,有當地民眾透露,夜裡聽到槍聲。

9月1日原本是新學年開學日,湖南耒陽市卻爆發大規模警、民衝突。主要原因是,學生家長不滿政府將近萬名學生分流至縣郊區偏遠的私立中學讀書,因此前往政府、警局門前抗議,至凌晨演變成大規模的警、民衝突,46餘人被抓。

9月2日,仍有大批民眾聚集在公安局門口,警方再次抓人。


近日湖南耒阳发生一起群体冲突事件(網路圖片)

有當地民眾對自由亞洲電台表示,經過連續兩晚的警、民衝突,湖南政府加大了對抗議民眾的鎮壓,3日上午耒陽市城區雖然顯得平靜,但其實是市政府和公安局等敏感處已經將道路封鎖,禁止路人通行。

也有當地市民陳先生透露,為了緩解壓力,當地官方答應了學生家長的訴求,比如停止使用師大附中耒陽分校被指甲醛超標的宿舍等。

陳先生說,家長維權事件發生後,當地其他維權團體也有參與動,他們在耒陽市高鐵站打起橫幅、表達訴求,但結果招來警方對高鐵站進行嚴格管控。

據關注此事的馬先生表示,2日晚間發生警、民衝突後,當局派出上千名全副武裝的特警進入耒陽,同時對網路進行全面封鎖,微信上只要含有耒陽兩個字的消息,都無法發布。

他還說,當局為儘快平息耒陽家長維權事件,2日晚間有開槍鎮壓抗議人群,「昨天(2日)晚上開槍了,應該是嚇老百姓,......今天(3日)白天,他們(警方)又調部隊去了,應該就是武警。」現在民眾無法將當地真實情況曝光,「我傳了好幾次,消息發不出去,網路管控很厲害。」

耒陽
耒陽小學課室疑甲醛超標(網路圖片)

對於學生家長質疑當地學校室內甲醛超標,致學生身體不適嘔吐,作家天佑披露,涉事的所謂民辦學校資方,實際上是當地的一個房地產企業,其背後或涉及到腐敗問題。

公開資料顯示,此次風波主角之一、湖南師大附中耒陽分校的投資方是湖南祿芳集團,該集團董事長李澤,幾年前同時是當地政法委工作人員,2010年曾因卷入一起腐敗案件而被中紀委帶走調查。

對此,耒陽市政府拒絕回應。

美國之音引述評論稱,事實上,在中國大陸,教育資源分配不公是多年來無法解決的最嚴重社會問題之一。中國雖然宣稱提供9年義務教育,但教育機會的分配極不平等。即使在城市中,學校質量也是良莠不齊。

去年6月,北京也曾爆發因學區規劃問題而引起的抗議事件。當時約100名家長聚集到市政府門前抗議,並與警方發生衝突。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.