中興事件後劉鶴再兼科技新職 或主導「中國製造2025」(圖)

2018-09-08 09:59 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

劉鶴(中)
劉鶴(中)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月8日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共副總理劉鶴日前再兼「國家科技體制改革和創新體系建設領導小組」組長職務,這一繼「國家科技領導小組」副組長,劉的又一科技領域兼職。分析指,劉鶴或主導「中國製造2025」計畫。中興事件後,中共當局重組科技領域領導層,聲稱加大科技自主創新力度。不過有觀點認為,中共治下,中國事實上缺乏支持創新的環境。

據中共國務院官網報導,「國家科技體制改革和創新體系建設領導小組(下稱科創小組)第一次會議」9月5日在北京召開。中共中央政治局委員、國務院副總理、科創小組組長劉鶴主持會議並講話。

這是劉鶴新的兼職首次公開。劉鶴此前已身兼多職,包括國務院金融穩定發展委員會主任、國務院國有企業改革領導小組組長、國務院促進中小企業發展工作領導小組組長、國務院安全生產委員會主任等。

官方前述報導指,會議要求落實最高當局「對科技工作的重要指示」,研判世界未來科技發展趨勢,堅持「全球化視野」,抓緊研製「中長期科技發展規劃」的準備工作。

據公開資料,中共科創小組早在6年前就已成立。2012年7月30日,科創小組就召開了「第一次會議」,時任中共中央政治局委員、國務委員、科創小組組長劉延東主持會議並講話。

如此看來,今年的官方報導中稱科創小組召開「第一次會議」,應該是新一屆小組的首次會議。但是報導並沒有提及該小組換屆重組。

值得注意的是,此前,中共政府網8月8日公布消息稱,國務院8日宣布,決定將「國家科技教育領導小組」調整為「國家科技領導小組」,由李克強任組長,劉鶴任副組長。

據消息指出,小組的主要職責為研究、審議國家科技發展戰略、規劃及重大政策;討論、審議國家重大科技任務和重大項目;協調國務院各部門之間及部門與地方之間涉及科技的重大事項。

消息說,國家科技領導小組辦公室設在科技部,承擔領導小組日常工作,辦公室主任由科技部部長王志剛兼任。

這一小組原有教育二字,去掉之後,顯示科技和教育已脫鉤。此前官方公布的副總理公開活動報導顯示,前副總理劉延東主管的教育和科技工作被拆分,現在副總理中排名第二的孫春蘭,應該負責衛生健康、體育、教育等工作。拆分出來的科技工作,此前被認為是胡春華主管,但這次劉鶴擔任國家科技領導小組副組長,顯示劉鶴主管科技。

當時有觀察認為,當局重組科技工作領導機構,或是因為受到中興通訊遭美國處罰而幾乎破產事件的刺激,北京當局現在已經把中國的科技研究,尤其是核心技術的發展視為「國之重器」,並將此判定為事關中共「國家安全」重要方面。

中共官方宣傳曾一度宣稱中國科技趕超美國,中興因違反美國規定並撒謊,遭到美國禁售晶元後,業務快速陷入癱瘓,讓中國上上下下都看清了,我的國其實不厲害。

事發後,習近平頻頻表態,提出「加速推動信息領域核心技術突破」、「加強關鍵核心技術攻關」。

近段時間,「中國製造2025」在中美貿易戰中成為爭議焦點之一,川普政府致力遏制北京在高科技領域的爭霸企圖。而中共官方一直宣稱這是「核心利益」,絕不讓步。

對於9月5日的中共科創小組首次會議要求抓緊研製「中長期科技發展規劃」的準備工作。有分析認為,劉鶴出任科創小組組長,可能意味著將實際主導「中國製造2025」計畫,在科技戰中對陣美國。

不過,在中共治下搞科技自主創新並不被看好。北京經濟學教授胡星斗在《美國之音》「時事大家談」節目中談到,「整個國家沒有信仰,只崇尚權力和金錢,沒有契約精神和誠信概念,假大空盛行,以至於雷區密佈。在一個盛行自我吹噓、同時人們說話都膽顫心驚的地方要形成創新精神、要能夠在晶元方面自主創新,的確不現實。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.