「被安排」退位?馬雲避談 阿里否認(組圖)

2018-09-09 09:39 作者: 黎紫曦
手機版 简体 4個留言 列印 特大

馬雲
傳馬雲將於10日卸去阿里巴巴集團董事局主席一職(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月9日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)日前有消息傳出,阿里巴巴創辦人馬雲最快將於本月10日卸去阿里巴巴集團董事局主席一職,之後將重返校園執教,或全心投入慈善工作。這消息是真是假,引發外界高度關注。

美國《紐約時報》、《華爾街日報》及各大媒體日前紛紛報導,馬雲將在9月10日、過54歲生日時,宣佈卸去阿里巴巴集團董事局主席的計畫。

不過,阿里巴巴旗下《南華早報》8日晚間報導,馬雲將於下周宣布由他認真準備了10年的集團傳承計劃,計劃旨在讓年輕一代才俊接班,並非外界瘋傳的馬雲將退休

阿里巴巴集團的發言人亦表示,馬雲在計劃實行期間將會繼續擔任主席,並不是媒體報道的退任或是退休。

對於此次將要宣布傳承計劃,馬雲說,「認識我的人都知道,我是個擁抱未來的人。這不是關於退休、離任或是退位。這是一個系統性規劃。我希望將我的時間投入到很多事情,教育、環境和公益。」

他還表示,10年前他就曾與阿里巴巴高層討論,如果阿里巴巴沒了自己該怎麼辦,「我很驕傲阿里巴巴現在的治理制度、企業文化和源源不斷的人才梯隊,允許我走開,而不至於帶來破壞」。

稍早,馬雲接受彭博電視採訪時曾說,「我從蓋茲身上學習到了很多東西。」當採訪者追問他何時會宣布退休時,馬雲聳聳肩膀,笑而不語。

資料顯示,比爾.蓋茲(Bill Gates)生於1955年,在2008年時宣布退休,後來全心投入慈善工作,時年53歲。 2014年2月,時年59歲的蓋茲再辭去微軟董事長職務。

而9月10日將滿54歲的馬雲,1988年畢業於杭州師範學院,曾在杭州電子工業學院任教7年,後於1995年4月創辦中國第一家互聯網商業公司,杭州海博電腦服務有限公司。到1999年,他與夥伴創辦了阿里巴巴,其中有些人還是他的學生,創業地點則選在自家公寓。

而後的2009年,馬雲再與浙報集團聯手創造電子雜誌《淘寶天下》;2010年,同浙江出版聯合集團一起創辦《天下網商》;2013年初入股新浪;同年4月投資《商業評論》雜誌;2014年5月購買中國知名科技博客虎嗅網40%的股份;2015年6月出資12億元參股中國財經媒體《第一財經》;2015年9月聯手財訊集團、新疆網信辦創辦《無界新聞》;2015年10月,阿里再與四川日報集團成立《封面傳媒》。 2015年12月,阿里購買香港《南華早報》及南華早報旗下的其他媒體資產。

可以說,1995年至今20餘年間,阿里巴巴集團旗下子公司包含, 阿里巴巴B2B、淘寶網、一淘網、天貓、支付寶、螞蟻金服等,並多次嘗試跨足媒體產業。

馬雲
阿里旗下子公司包含淘寶網、一淘網、天貓、支付寶、螞蟻金服等。(圖片來源:看中國製圖)

《2017胡潤全球富豪榜》顯示,馬雲以2000億屈居華人富豪第二名,僅次於王健林。香港中文大學中國研究中心兼職教授林和立曾表示,「馬雲在擴張電子商務帝國方面,展現出遠見卓識。」

不過,對於馬雲自己似乎並未將財富和科技領域成績視為首重,而是在教育界和慈善領域再添心力。他說,他要成立「馬雲基金會」、做鄉村教師計劃、幼兒園,那些他已經籌備了10年時間,也將是他退休後最想投入的事。

阿里巴巴提供的資料顯示,2017年由阿里巴巴合夥人創辦的「雲谷學校」已經正式對外招生。 2018年9月5日至14日,雲谷學校的建設工程方案正式在杭州規劃局官網公示,據悉,雲谷學校是15年制的國際學校,幼兒園到高中共138個班。

對於馬雲將要退休的消息,阿里巴巴內部相關人士表示,馬雲天天夢想著再去做老師,這對他來說,是再正常不過的想法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意